• Образец Пользовательского соглашения для сайта
    Перед Вами встала задача разместить Пользовательское соглашение на Вашем сайте, мы поможем бесплатно разобраться, каким оно должно быть, сможете здесь бесплатно задать вопросы юристам и скачать образец документа или заказать разработку индивидуально для Вашего ресурса в короткие сроки.
    0
  • О том, какие удобства и риски возможны в упрощенном производстве и на что ссылаться, если хотите перейти к «обычному» процессу, читайте далее.
    0
  • Чтобы покрыть расходы, а также обеспечить реализацию механизмов ответственности подрядчика, если работы будут сданы с просрочкой или дефектами, заказчик включает в договор условия о гарантийном удержании.
    0
  • Чтобы правильно составить протол разногласий к договору и иметь возможность заставить суд принять его во внимание, необходимо выполнить ряд условий. Какие ошибки в протоколах разногласий приводят к юридическому бессилию, узнаете из статьи.
    0
  • Первая инстанция вынесла решение 27 декабря, а ответчик обжаловал его 28 января — пропустил срок на день. Из-за этого апелляция вернула жалобу: нет уважительных причин, чтобы восстановить срок. Кассация не согласилась с этим.
    0
  • Даже, если компания согласилась на невыгодные для себя условия, есть возможность их оспорить и не выполнять. Для этого необходимо доказать: переговорные возможности сторон были неравны. Советуем подготовить материалы об этом еще на этапе заключения договора, если понимаете, что не можете повлиять на переговорный процесс.
    0
  • Как проверить китайскую компанию на благонадежность
    Перед юридической проверкой китайского партнера необходимо понимать некоторые особенности ведения бизнеса в Китае, далее уже делать соответствующие выводы о результатах юридической проверки китайской компании.
    0
  • Как переводить деньги из-за границы в Россию на карту
    Уважаемые посетители, эта страница-форум, где мы все вместе рассматриваем возможные варианты решения проблем в условиях существования санкций.
    0
  • Если в компании пропало имущество, то прежде чем заявлять в полицию, советуем провести собственное внутреннее расследование. Так сможете подготовить и систематизировать материалы, с помощью которых следователь сразу увидит состав преступления и не откажется возбуждать уголовное дело по формальным основаниям. Как провести такое расследование совместно со службой безопасности.
    0
  • Если контрагент банкротится, компания сможет получить оплату с его бывшего директора. Для этого советуем не ждать, когда о субсидиарной ответственности заявят кредиторы или подконтрольный им управляющий. Компании стоит самой инициировать спор и контролировать его ход. На что при этом ссылаться и какие аргументы привести в заявлении.
    0
  • Если руководитель планирует расстаться с неподходящим сотрудником, расскажите об опасностях такого решения: даже если он совершил махинации или навлек на компанию штрафы, сразу уволить получится не всегда. Если сотрудник отказывается уходить добровольно, работодателю придется искать весомые поводы прекратить трудовой договор. Как это сделать, чтобы не пришлось затем восстанавливать на работе проблемного сотрудника и выплачивать ему компенсации.
    0
  • Самой по себе ссылки на резкое падение рубля будет недостаточно, чтобы не отвечать за просрочку по договору, который привязан к валюте. Для того чтобы признать обстоятельство форс-мажором по ГК, стороне приходится доказывать его чрезвычайность и непредотвратимость.
    0
  • Чтобы подрядчику не пришлось приступать к работам за свой счет или задерживать их из-за нехватки денег, обычного условия о сумме аванса от заказчика и срока его перечисления недостаточно. Если ограничиться только этими условиями, не сможете затем взыскать аванс принудительно или потребовать неустойку за его просрочку. Какие условия обезопасят подрядчика и мотивируют заказчика перечислять оплату вовремя.
    0
  • Что делать если товарный знак предприятия незаконно используется конкурентом
    Что делать, если товарный знак предприятия незаконно используется конкурентом
    Если Вы обнаружили, ч...
    0
  • Когда с компании требуют неустойку по госконтракту, сослаться только на статью 333 ГК, как в спорах с обычными контрагентами, будет недостаточно. Снизить неустойку по госконтракту помогут три общих довода и один специальный, который работает только в госзакупках. В статье — четыре рабочих основания, по которым компании удастся уменьшить санкции либо даже полностью избежать их.
    0
  • Покупатели направляют на приемку товара сотрудника без доверенности, просят перезаключить договор с третьим лицом или пользуются тем, что нет накладных, чтобы в итоге не платить. В ответ на претензии заявляют, что поставки не было. Как в подобных ситуациях доказать, что товар у покупателя, и получить с него оплату, читайте в статье.
    0
  • Лизингодатели добавляют в типовые договоры такие условия, что, даже если компания не получит предмет лизинга или обнаружит в нем недостатки, все равно будет вносить платежи. Объясняют это тем, что риск срыва поставки — на лизингополучателе, а оплата не зависит от эксплуатации. Суды поддерживают такую позицию лизингодателей, поэтому вместо споров о лизинговых платежах компании лучше воспользоваться другими способами защиты. Например, обратиться напрямую к поставщику. Как действовать, если получили дефектное оборудование в лизинг или не получили его вообще, читайте в статье.
    0
  • Верховный суд поменял подход к налоговой реконструкции. Теперь, если компанию обвинят в фиктивном документообороте, придется доказывать не только реальные расходы, но и то, что она не была инициатором схемы и не знала о проблемах контрагента. А если знала — должна раскрыть схему работы с техническими компаниями и указать на фактического исполнителя по договору. Иначе учесть расходы не удастся. Такой вывод Верховный суд включил в обзор и фактически поддержал позицию ФНС из письма о «налоговой реконструкции». Об этом и еще о двух спорных моментах, по которым раньше у судов и налоговиков не было единого подхода.
    0
  • Теперь компании вправе оформлять кадровые документы только электронно и не дублировать их на бумаге. Поправки в ТК разрешили перевести в цифру почти всю кадровую документацию, к примеру трудовые договоры, уведомления, приказ о переводе. Какие документы придется по-прежнему оформлять на бумаге, что запросить у работников, какие акты составить и другие вопросы, с которыми к вам придет кадровик.
    0
  • Поставщик без заявки покупателя произвел товар, потребовал его забрать и оплатить. Покупатель отказался. Условия договора и приложения к нему при этом противоречили друг другу, и каждая из сторон ссылалась на те, которые выгодны ей. Покупатель считал, что применимы пункты договора. Поставщик настаивал, что значение имеют лишь те условия, которые стороны согласовали в приложении. Из статьи узнаете, какие доводы помогли юридической службе покупателя выиграть спор.
    0
  • Не знали о дополнительных обязанностях, ошиблись в свойствах товара или цене — так заявляют контрагенты, когда уже заключили договор, но обнаружили, что где-то просчитались. Чтобы выйти из невыгодной сделки, ссылаются: заблуждались, когда соглашались на нее. Поэтому требуют признать недействительной. Какие доводы помогут компании сохранить договор в этом случае, читайте далее.
    0
  • У субарендатора нет таких средств защиты, как у арендатора: права следования, которое практика вывела из статьи 617 ГК. Также субарендатор лишен преимущественного права на заключение в течение года договора аренды на новый срок.



    ГК Но у него есть свои возможности защититься при досрочном прекращении договора аренды. В статье рассказали, на что вправе рассчитывать субарендатор, когда его просят освободить занимаемые помещения.
    0
  • Если ваша компания перевозит грузы по железной дороге, рискуете не получить возмещение, когда груз повредили или потеряли. Избежать ответственности ж/д перевозчику поможет довод, что «он не мог предотвратить либо устранить причины повреждения». Как доказать, что повреждение произошло по причинам, за которые отвечает перевозчик, и взыскать с него убытки.
    0
  • Чтобы использовать чужие товарные знаки и не платить за них, конкуренты идут на уловки. Например, берут узнаваемую часть товарного знака и меняют элементы: цвет, шрифт, часть изображения. В ответ на претензии правообладателей ссылаются, что спорное обозначение на чужой товарный знак не похоже. Какие доводы помогут запретить использовать товарный знак компании и привлечь нарушителя к ответственности.
    0
  • Чтобы компании не пришлось платить компенсацию прогульщику или восстанавливать на работе конфликтного сотрудника, предупредите коллег о новых позициях Верховного суда по трудовым спорам. Ведь теперь на компании возложили новые обязанности, которых нет в ТК и других нормах. Что это за обязанности и как применить в работе новые разъяснения ВС, узнаете из статьи.
    0
  • Когда компании обнаруживают недостатки товара и принимают его на ответственное хранение, рискуют не только не вернуть свои расходы, но и оплачивать неподходящий товар полностью или возмещать поставщику убытки. Это возможно, к примеру, если поставщик сошлется, что не получал уведомления о недостатках, а товар хранили неправильно.
    0
  • В статье собрали пять процедурных нарушений инспекторов, которые удастся признать существенными. Хотя суды неохотно отменяют решения налоговой только по формальным основаниям, некоторые нарушения проигнорировать не смогут. Например, если сумму недоимки увеличили после того, как уже вынесли акт, или не дали ознакомиться с материалами проверки.
    0
  • Суды стали чаще принимать обеспечительные меры и теперь удовлетворяют каждое третье заявление. Используют обеспечение в спорах компаний не только с контрагентами, но и с госорганами. Например, приостанавливают действие решений налоговиков и даже взыскивают с них компенсацию из-за встречного обеспечения.
    0
  • Суды больше не пропускают полное ограничение ответственности в договоре. Не помогает даже ссылка на свободу договора. Как теперь ограничить или исключить ответственность, чтобы суд согласился, узнаете из статьи.
    0
  • Пока компании в период пандемии выясняли отношения с контрагентами, Верховный и Конституционный суды сделали ряд важных выводов по трудовым отношениям. Например, заставили работодателей подробно расписывать приказ об увольнении, а нижестоящим судам запретили формально рассматривать дела, которые касаются прогулов. В статье — рекомендации, которые помогут компании в споре с работником.
    0
  • У судов новая позиция — работодатель обязан проверять, по какой причине работник увольняется, оценивать его мотивы, напоминать про возможность отозвать заявление. Не сделает этого — работник через суд признает увольнение незаконным со ссылкой, что на него оказывали давление. Эту позицию поддержал Верховный суд.
    0
  • Если контрагент предлагает вашей компании оформить несколько отдельных сделок, когда можно заключить один договор, — это повод насторожиться. Впоследствии такие сделки могут признать взаимосвязанными и оспорить. Вашей компании придется возвращать то, что получила по сделкам. По каким критериям можно понять, что несколько сделок взаимосвязаны, узнаете из статьи.
    0
  • Если компания добровольно исполнила решение суда, это не гарантирует, что с ее счетов не спишут уже оплаченную задолженность. Часто из-за ошибок в базе данных или просто по недосмотру приставы повторно взыскивают задолженность по исполнительному листу, и юристу приходится придумывать, как вернуть деньги. Из статьи узнаете, куда для этого обращаться и какие документы понадобятся.
    0
  • Арендодатели все чаще включают в договор условие о том, что обеспечительный платеж остается у них, даже если арендатор не допустил нарушений, или предусматривают и неустойку, и удержание обеспечительного платежа на случай нарушений договора. На что арендатору обратить внимание в договоре, чтобы не платить лишнего.
    0
  • Если ФНС исключила из реестра контрагента как недействующее юридического лицо и у него перед вашей компанией остались долги, взыскивайте их с учредителей и бывшего директора контрагента. Что сделать до того, как подать заявление, какие доказательства подготовить для суда и на что ссылаться в споре, читайте в статье.
    0
  • Если обнаружили, что в интернете кто-то незаконно использует товарный знак или иное обозначение компании в своем доменном имени либо разместил их на сайте, не идите сразу в суд. Попробуйте урегулировать спор и прекратить нарушение прав компании в досудебном порядке.
    0
  • Даже если компания ничего не нарушила, это не означает, что к ней не приедут правоохранители. Работаете с госзаказом, возник спор с контрагентом, произошел несчастный случай или компания привлекла внимание налоговой — вот неполный список ситуаций, когда компании грозит полицейская проверка.
    0
  • Отбиться от требований поставщику удалось лишь потому, что суд счел поведение покупателя недобросовестным: он молчал о претензиях по поводу исполнения слишком долго. В каких еще ситуациях ссылка на недобросовестное поведение контрагента поможет компании выиграть спор, читайте в статье.
    0
  • Росреестр чаще стал отказывать в госрегистрации прав без законных на это оснований. Например, ссылаясь на то, что заявитель не представил документы, которые по закону он и не должен представлять. Как оспорить незаконное решение регистратора и добиться, чтобы тот все же внес сведения о недвижимости в ЕГРН.
    0
  • Если нечего возразить на требования контрагента, компании ссылаются на его недобросовестность. Например, заявляют: покупатель слишком долго молчал о том, что товар не соответствует условиям договора.
    0

Посещаемость:

Яндекс.Метрика