Изменения в законе о рекламе с 1 сентября 2022

В статье — новые требования к интернет-рекламе, которые действуют с 1 сентября 2022. Эти изменения касаются всех, поэтому рассказываем и показываем, как их выполнить, чтобы не попасть на штраф в полмиллиона.

 

Где в новом порядке пробелы и что делать, пока их не устранили. Как  теперь  рекламировать  товары  в  интернете:

 

Как маркировать рекламу с 01.09.2022

Как это делать — правил нет. Ч. 16 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» Нашим маркетологам и дизайнерам мы напомнили: маркировка должна быть читаемой. Сослались на разъяснения ФАС про офлайн-рекламу, которые применимы по аналогии и для интернет-рекламы: «хотя закон не устанавливает размер шрифта, это не означает, что он может быть любым».

 

ФАС Посоветовали не использовать мелкий шрифт, который невозможно прочитать, и схожие цвета для букв и фона. Оформлять рекламу, в том числе маркировку, нужно так, чтобы вся информация была доступна «без усилий и специальных средств».

 

Решения Карельского УФАС от 31.01.2020 по делу № 010/05/28-967/2019, от 23.01.2020 по делу № 010/05/28-890/2019

Постановление АС Дальневосточного округа от 10.06.2020 по делу № А73-20042/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 23.06.2020 по делу № А42-9111/2018

 

Маркировать нужно всю интернет-рекламу. К примеру, баннеры, push-уведомления, e-mail-рассылки, слайд-шоу, PR-посты в социальных сетях, видеоматериалы. Исключение: интернет-реклама в теле- и радиопрограммах или передачах — для нее отметки не нужны. Если компания размещает в интернете рекламу через оператора рекламной системы, например «Яндекс» или VK, реклама маркируется автоматически.

 

В остальных случаях нужно самостоятельно добавлять отметки. Компания  размещает  информацию  о  товарах  на  своем  сайте:  что  из  этого  будет  рекламой Нажмите на картинку, чтобы посмотреть, когда сведения о товарах — это реклама

 

Источник: п. 2.3 письма ФАС от 25.09.2019 № АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно- телекоммуникационной сети „Интернет“» 

 

Реклама в интернете — любая публикация, если она вызывает интерес к товару, услуге или бренду и адресована неопределенному кругу лиц. Но есть исключения.

Как получить токен на рекламу

Кто его будет выдавать, Роскомнадзор еще не решил Чтобы разместить интернет-рекламу, компании нужен токен. Его помещают в кликовую ссылку рекламного материала. Если у него нет ссылки, например, в маркетинговой статье, когда покупку пользователь совершает без перехода на другую страницу, токен можно добавить в сам материал. Выдают токены ОРД — операторы рекламных данных.

 

До сих пор Роскомнадзор их не отобрал: комиссию, которая должна этим заняться, еще не создали. Нет и реестра ОРД. Он появится не ранее 31 октября.

 

Ч. 17 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Ч. 7 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

П. 6, 8 Требований, утв. приказом Роскомнадзора от 11.04.2022 № 64

 

Единственный выход, чтобы сейчас размещать рекламу с токенами, — обратиться к компаниям, которые с 1 сентября начали выдавать токены в тестовом режиме. Среди них операторы рекламных систем, например «Яндекс» и VK. Они уже создали в своих периметрах ОРД и автоматизировали выдачу токенов: они формируются в личном кабинете компании до того, как рекламу опубликуют.

 

Осталась проблема, как получить токены для рекламы, которую редакция размещает не через «Яндекс» и VK, а на своем сайте и на тех площадках, которые не создали ОРД. Нам удалось договориться пока с одним кандидатом в ОРД — Вымпелкомом, который вручную выдал первый токен. Этот токен мы добавили в кликовую ссылку на рекламный материал. В токене должно быть 32 цифры — это требование Роскомнадзора, но пока кандидаты в ОРД выдают токены с меньшим числом знаков. На запросы редакции два кандидата в ОРД ответили, что Роскомнадзор принимает и распознает такие токены.

 

 

При этом советуют добавлять токены не только в кликовую ссылку, но и в сам рекламный материал, если это текст, например статья или рассылка. 

 

Если получили токен на рекламу, а позже в нее внесли изменения, придется запрашивать новый токен.

 

Источник: п. 8 Требований, утв. приказом Роскомнадзора от 11.04.2022 № 64 РП  П. 1 распоряжения Правительства от 30.05.2022 № 1362-р

Кто выдает токены для рекламы

Получать токен не нужно для e-mail-рассылки и push-уведомлений, когда сама компания отправляет их по своей базе клиентов, чтобы прорекламировать собственные товары, или это делает другая организация, которая входит с этой компанией в одну группу.

 

Токен не нужен и для интернет-рекламы в составе теле- и радиопрограмм или передач, если ее отображают без изменений по отношению к первоисточнику. Это ситуация, когда рекламу показывают в той же последовательности, форме и объеме, в которых ее распространили посредством наземного эфирного, спутникового или кабельного вещания.

Кого уведомлять о рекламе в интернете

О рекламе нужно уведомлять Роскомнадзор. Из двух возможных способов работает лишь один П974  Постановление Правительства от 28.05.2022 № 974 38ФЗ-3 

 

Ч. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 326-ФЗ

 

После того как разместили рекламу, нужно уведомить об этом Роскомнадзор: отправить информацию в ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы.

 

При этом компания-рекламодатель не вправе сама направлять сведения о рекламе в реестр. И хотя постановление Правительства это позволяет, закон обязывает направлять сведения только через ОРД — оператора рекламных данных. Противоречия возникли из-за того, что изначально в обоих актах предусмотрели два способа уведомления, но затем в закон внесли изменения, а постановление не поправили.

 

Роскомнадзор будет хранить информацию об интернет-рекламе в едином реестре. Роскомнадзор на рабочей встрече с участниками рекламного рынка высказался против того, чтобы компания-рекламодатель сама передавала информацию в единый реестр. Чиновники пояснили, что это вправе делать только ОРД. Срок, в который компания-рекламодатель должна передать информацию ОРД, нормативно не установлен.

 

Есть лишь сроки для ОРД: они обязаны направить сведения в течение месяца, следующего за тем календарным месяцем, в котором разместили рекламу.

 

В какой срок компания-рекламодатель должна передать сведения ОРД, стороны вправе решить самостоятельно. При этом направлять информацию операторам рекламных систем, к примеру Яндекс Директ, отдельно вообще не нужно.

 

Все сведения они получают автоматически.

 

П. 8 Правил, утв. постановлением Правительства от 28.05.2022 № 974 РП-1 

П. 1 распоряжения Правительства от 30.05.2022 № 1362-р

 

Передавать сведения в единый реестр не придется в тех же двух случаях, когда не нужен токен.

 

Первый: компания рекламирует свои товары по своей базе клиентов в push- уведомлениях и e-mail-рассылке. Если же компания рассылает своим клиентам письма с рекламой товаров другого лица, которое не входит с ней в одну группу, потребуется и токен добавить, и передать сведения в ЕРИР.

 

Второй случай, когда делать это не нужно: реклама в телепрограммах, которые транслируют в интернете. За рекламу без маркировки оштрафуют. Накажут и за иные нарушения новых правил, хотя закон это не предусматривает 

 

Ч. 7 ст. 38  Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Ч. 1 ст. 14.3 КоАП 38ФЗ-5  Ст. 38 Федерального закона от 13.03.2006 № 38‑ФЗ «О рекламе» 

Ч. 11 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Какой штраф за рекламу в интернете без разрешения

Максимальный штраф за то, что в интернет-рекламе нет отметки «реклама» или сведений о рекламодателе — полмиллиона рублей.

 

Накажут за эти нарушения рекламораспространителя. Компанию-рекламодателя также оштрафуют за рекламу без маркировки, если она самостоятельно размещает рекламные материалы, то есть фактически выступает в роли рекламораспространителя.

 

Другие нарушения, к примеру, непредставление сведений в единый реестр интернет-рекламы, в перечень оснований для привлечения к ответственности не включили. Но это не значит, что суд посчитает этот перечень исчерпывающим.

 

Есть риск, что начнут штрафовать компании и за то, что в едином реестре интернет-рекламы нет нужных сведений. Такие решения суды могут обосновать новой нормой о том, что участники распространения рекламы в интернете несут ответственность «за полноту, достоверность, актуальность и своевременность предоставления информации» в реестр. Компания также рискует, что ИФНС не признает расходы на интернет-рекламу в составе тех расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу, доначислит налог и взыщет штрафы, если сведений о рекламе не будет в едином реестре интернет-рекламы. У налоговой есть доступ к сведениям из такого реестра. 

 

Компания-рекламодатель вправе переложить взаимодействие с ОРД на рекламное агентство, оператора рекламной системы или другого рекламораспростра-нителя. Абз. 2 критериев, утв. постановлением Правительства от 25.05.2022 № 948

Что поменять в договорах из‑за новых правил размещения рекламы

Если компания-рекламодатель пользуется услугами рекламного агентства или другого рекламораспространителя, рекомендуем скорректировать с ним договор: возложить на него обязанность передавать информацию ОРД — оператору рекламных данных, в том числе получать токены на рекламу. Делать это следует, если компания — изготовитель или продавец товаров либо у нее есть исключительные права на объект рекламы.   

 

Пример формулировки:

 

«1. Исполнитель обязан самостоятельно взаимодействовать с операторами рекламных данных для получения идентификатора рекламы и передачи данных о распространенной в сети Интернет рекламе Заказчика в целях исполнения ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ „О рекламе“. 

 

2. Исполнитель самостоятельно совершает любые фактические и юридические действия для присвоения оператором рекламных данных идентификатора рекламы Заказчика в сети Интернет и помещения данного идентификатора в рекламный материал, а также для предоставления в Роскомнадзор информации о распространенной рекламе Заказчика.   3. Состав информации о распространенной в сети Интернет рекламе Заказчика определяется распоряжением Правительства от 30.05.2022 № 1362-р.   4. Передача Исполнителем информации оператору рекламных данных о распространенной в сети Интернет рекламе Заказчика не считается Сторонами нарушением режима конфиденциальности и не нарушает положений соглашений о неразглашении конфиденциальных данных или иных аналогичных соглашений между Сторонами».

 

refresh 568

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика