Как признать гарантийное письмо недействительным

Если компания неверно отреагирует на гарантийное письмо и не проверит, как его составили, рискует лишиться возможности ссылаться на этот документ, в том числе взыскать неустойку за просрочку.

Разобрали, из-за чего не удается использовать письма, в которых контрагенты прямо подтверждают свою задолженность или обещают исправить недостатки товара либо работ. Как предотвратить уловки с гарантийными письмами и применить их в пользу компании, узнаете из статьи.  

 

Получить гарантийное письмо от контрагента, когда тот уже впал в просрочку, для кредитора выгодно, чтобы прервать срок исковой давности

 

Компания согласилась изменить сроки договора Когда получили гарантийное письмо, рекомендуем определить: готова ли ваша компания предоставить контрагенту новый срок без санкций. Если нет, лучше вообще не отвечать на гарантийное письмо или прямо сообщить, что ответственность за просрочку с контрагента не снимаете. Само по себе гарантийное письмо не меняет сроки договора. Должник в просрочке вправе лишь попросить о пересмотре условий сделки.

 

Например, если он гарантировал оплату до новой даты, то предоставлять ли такую отсрочку, решает кредитор.

 

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.02.2020 по делу № А33-34526/2018

 

Если ответить контрагенту, что согласны на его предложение, есть риск, что взыскать неустойку не сможете — согласились изменить договор. Так, покупатель уведомил поставщика об отказе принять его гарантию на замену товара, когда сроки уже истекли, заявил о расторжении договора. Суды поддержали покупателя.

 

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2022 по делу № А33-11934/2021

 

Советуем дополнительно заявлять: согласие принять исполнение с просрочкой вовсе не означает, что ваша компания освободила контрагента от ответственности. Такую идею можно вывести из статьи 328 ГК и Принципов УНИДРУА: потерпевшая сторона вправе предоставить дополнительный срок должнику, но сохраняет право возместить убытки и приостановить встречное исполнение.МД При этом, если контрагент гарантировал в новые сроки не оплату, а исполнение в натуре, а компания на это согласилась, передумать она уже не сможет. Ведь в отличие от денежного обязательства должник несет дополнительные расходы, чтобы исполнить договор. Резкое изменение способа защиты несправедливо по отношению к нему.

 

С помощью гарантийных писем контрагенты зачастую пытаются пересмотреть сроки исполнения договора, если уже нарушили их. Речь о случаях, когда контрагенты подтверждают, что устранят недостатки исполнения, например исправят дефекты работ, заменят или допоставят товар.

 

Такое гарантийное письмо подтвердит, что контрагент некорректно исполнил договор, однако при этом он может утверждать: стороны фактически согласовали новые сроки договора в пользу неисправного контрагента. Если неверно отреагировать на такое гарантийное письмо, есть риск, что суд затем примет этот довод контрагента. Компания работала на условиях из гарантийного письма контрагента.

Как доказать, что договор заключен

Гарантийным письмом возможно не только подтвердить просрочку, но и заключить договор. Для этого в письме должны быть существенные условия. Тогда действия другой стороны квалифицируют как исполнение по сделке. В таком случае гарантийное письмо по своей сути — это оферта либо акцепт. Чаще встречается второй вариант.

 

Например, компания только ведет переговоры о поставке и гарантирует, что оплатит товар, который нужен ей срочно, хотя договора еще нет. Так, суд признал, что между сторонами возникли договорные отношения, ведь компания в письмах гарантировала оплату затрат контрагента на хранение деталей. Чтобы доказать заключение сделки и ее реальность, одних гарантийных писем недостаточно. Необходимо будет сослаться еще и на первичную документацию. Особенно это важно, если ваш контрагент впал в банкротство: акты сверки и гарантийные письма без первички не будут безусловным основанием включить задолженность в реестр требований кредиторов.

 

Так, в одном из дел доказать реальность поставки помимо гарантийных писем контрагента помогли прайс-листы, заявки, претензии, путевые листы, графики погашения долга, документы складского учета, инвентаризационные описи и отчеты о движении товара. В другом деле ВС исследовал не только гарантийные письма, но и заявки на постановку теплоходов к пирсу, журналы проводок, а также графики движения и расстановки судов.

 

Источники: постановления АС Северо-Западного округа от 12.05.2022 по делу № А56-108910/2020, АС Волго-Вятского округа от 07.10.2022 по делу № А28-12339/2020, от 17.08.2022 по делу № А17-7728/2021, АС Северо-Кавказского округа от 13.08.2021 по делу № А53-32531/2016, определения ВС от 15.10.2021 по делу № А04-6081/2020, от 05.04.2022 по делу № А40-117928/2020

 

Гарантийное письмо подписал не директор, а сотрудник без полномочий

 

Контрагенты, которые уже впали в просрочку, могут использовать уловку: направляют гарантийное письмо с подписью не директора, а рядового сотрудника. Рассчитывают таким способом затянуть время и при необходимости заявить, что у подписанта не было полномочий. Менеджеры такие письма принимают, а доказывать, что они работают, приходится уже юристу в суде. Рекомендуем предупредить коллег: на гарантийном письме как минимум должна стоять печать контрагента. Суды принимают этот довод, если у контрагента нет доказательств, что печать пропала, а подписанты не его сотрудники. Однако все равно следует требовать еще и доверенность, если гарантийное письмо подписывает не директор. Иначе возникает риск, что суд затем не примет ссылку на этот документ.

 

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.06.2021 по делу № А32-7562/2020

 

Важно еще проверить, как компания получила гарантийное письмо, поскольку полномочия подписанта могут следовать из обстановки. Если стороны обмениваются документами электронно, пусть менеджер требует прислать письмо с того адреса, который указан в договоре либо на сайте контрагента. Рекомендуем доказывать, что подписант гарантийного письма ранее уже представлял контрагента в отношениях с вашей компанией и все его прежние действия контрагент признавал как свои. Значит, полномочия подписывать гарантийные письма следовали из обстановки. К примеру, суд признал силу такого письма и отметил: полномочия подписанта следовали из обстановки, поскольку стороны работали на одном объекте.

 

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.10.2021 по делу № А75-11008/2020

 

Компания не акцептовала поручительство в гарантийном письме Чтобы удержать компанию от разбирательств, гарантийные письма выдают по просьбе должников их аффилированные лица, а затем утверждают, что взыскать с них по таким письмам задолженность нельзя. Ранее часть судов такой подход поддерживала. Противоречие в практике устранил Пленум Верховного суда: если гарантийное письмо подписала не сторона сделки, а третье лицо, оно становится поручителем.

 

П. 5 постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве»

 

Прежде у судов не было однозначного мнения, считать ли такую гарантию поручительством, поскольку отдельный договор об этом с третьим лицом не заключали. Верховный суд пояснил: даже если нет единого договора, однако есть письменные документы, в которых согласовали его условия, письменная форма поручительства соблюдена.

 

В качестве такого согласования ВС выделил, в частности, отметку кредитора на гарантийном документе, который составил поручитель.

 

Постановление АС Северо-Западного округа от 28.04.2016 по делу № А56-29694/2015

 

Чтобы поручитель не придрался к форме соглашения, следует направить ему акцепт, когда получите гарантийное письмо. Рекомендуем предупредить менеджеров компании: недостаточно просто добиться такого письма от третьего лица. Важно еще проставить на нем отметку о принятии поручительства либо направить отдельный документ о вашем согласии на него. Без таких действий суды затем отказываются считать, что договор поручительства заключили.

 

Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.12.2021 по делу № А82-21620/2020

Какие документы не заменят гарантийное письмо

Письмо, в котором гарантируют будущее одобрение сделок, не заменит корпоративные решения. Такой позиции придерживаются УФАС, когда рассматривают вопросы об участии в публичных торгах. К примеру, Калужское УФАС сделало вывод: гарантийное письмо о будущем одобрении крупной сделки не подтверждает, что такое решение собственники примут.

 

Аналогичный вывод будет и для сделок с заинтересованностью. При этом Московский УФАС занял позицию, что таких гарантийных писем достаточно на этапе подачи заявки, чтобы участвовать в процедуре. Однако на стадии, когда нужно заключать договор, необходимо уже решение собрания по крупной сделке, гарантийное письмо его не заменит.

 

Кроме того, суды не квалифицируют гарантийные письма в качестве заверений об обстоятельствах. Например, гарантию использовать комплектующие продавца истолковали как косвенное условие о цене, а не как заверение.

 

Источники: решения Калужского УФАС от 17.01.2020 № 040/07/3-17/2020, УФАС по г. Москве от 21.01. 2019 по делу № 1-00-2481/77- 18, определение ВС от 21.03.2022 по делу № А51-7962/2021, постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.10.2021 по делу № А03-12176/2020

 

refresh 524

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика