Неустойка в период моратория

Удастся ли взыскать неустойку за период с 1 апреля и до 1 октября, теперь зависит от подхода судьи, к которому попадет дело. Четыре позиции судов о том, как взыскивать с контрагента неустойку за период моратория на банкротство.

 

 

Мнения по этому вопросу сильно отличаются, причем даже у судей одного региона. Какие сейчас есть подходы к неустойке и иным санкциям в период моратория на банкротство.

 

Мнения судов, как взыскивать санкции за период моратория, разделились. Несмотря на то что Верховный суд давал разъяснения по «коронавирусному» мораторию, единого подхода в практике все равно нет.

 

Правила моратория закрепили в статье 9.1 Закона о банкротстве, которую включили в него во время пандемии. Эта норма, в частности, указывает на то, что, пока действует мораторий, не начисляются неустойки и иные санкции по денежным обязательствам.

 

Верховный суд дополнительно разъяснил: в период действия моратория проценты по статье 395 ГК, неустойка и иные финансовые санкции не начисляют на требования, которые возникли до начала моратория. Это касается должников, которые подпадают под его действие.

 

Подп. 2 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

П. 7 постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“»

 

В результате часть судов стала толковать правила о неустойке так: в период моратория на любые требования, которые возникли до 1 апреля 2022 года, штрафные санкции начислять нельзя.

Это касается всех граждан и компаний кроме тех, кого прямо указало Правительство.

 

Например, застройщиков, чьи постройки включили в реестр проблемных объектов. В этом отличие нынешнего моратория от «коронавирусного» — теперь у него всеобщий характер. В 2020 году работал обратный принцип: мораторий действовал только для пострадавших отраслей бизнеса, которые перечислило Правительство, поэтому вопросов по неустойке в период пандемии было гораздо меньше. Теперь некоторые суды говорят о полном запрете начислять любые санкции за период с 1 апреля до 1 октября. Поэтому отказывают в таких требованиях и отмечают: взыскатели смогут получить неустойку за дни просрочки, которые наступят после отмены моратория.А41, А56 К примеру, в одном из дел истец просил вернуть основной долг, а также проценты по статье 395 ГК за период с декабря 2021 года по дату, когда ответчик заплатит. Суд указал: полгода моратория нельзя включать в расчет. Он удовлетворил требование о процентах по дату фактической оплаты, но указал, что за период моратория проценты начислять не будут.

 

Решения АС Московской области от 26.05.2022 по делу № А41-25885/2022,

АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.05.2022 по делу № А56-3937/2022

Решение АС г. Москвы от 26.05.2022 по делу № А40-65158/2022

Решение АС Московской области от 26.05.2022 по делу № А41-93250/2021

Как взыскать неустойку в период действия моратория

Однако другие суды, хотя и не взыскивают неустойку за время моратория, указывают: право предъявить требования за этот период возникнет у кредитора после отмены моратория. Так, суд разъяснил, что отказывает в части иска о процентах за период после 1 апреля, поскольку такое требование подали преждевременно.

 

При этом прямо указал: право истца потребовать неустойку за период с 1 апреля 2022 года по день фактической уплаты долга возникнет, когда закончится мораторий. В другом деле суд аналогично разъяснил, что истец вправе обратиться с иском о процентах за период после 1 апреля, когда истечет срок моратория. Апелляций по таким решениям еще не было. Есть высокая вероятность, что вторая инстанция уточнит: речь о возможности предъявить требования по дату фактической уплаты долга за дни просрочки, которые наступят после 1 октября.

 

Решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.07.2022 по делу № А56-38484/2022

Судебная практика по мораторию на банкротство

Взыскивают проценты, если не доказали, что пострадали от причин, по которым ввели мораторий

 

Некоторые суды взыскивают неустойку и за период действия моратория. Ссылаются на позицию Верховного суда: если должник на самом деле не пострадал от обстоятельств, из-за которых ввели мораторий, то нет оснований отказать кредитору в неустойке.

 

То есть, если должник недобросовестно ссылается на мораторий, чтобы избежать ответственности, суд может отклонить такой довод и взыскать неустойку за период с 1 апреля до 1 октября. 

 

Абз. 2 п. 7 постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“»

 

При этом у судов нет единого мнения, как распределять бремя доказывания, когда выясняют, пострадал ли должник от причин моратория. Сейчас есть две противоположные позиции на этот счет. Одни суды считают: если нет доказательств, что должник пострадал от финансового кризиса, его нельзя освобождать от ответственности. То есть именно должнику следует подтвердить, что мораторий защищает его, когда возражает на иск со ссылкой на статью 9.1 Закона о банкротстве. Такая позиция наиболее выгодна кредитору.

 

К примеру, суд указал: поскольку ответчик не доказал, что пострадал от обстоятельств, из-за которых ввели мораторий, то нет и оснований отказать в иске. В результате взыскал проценты по статье 395 ГК с 1 апреля по дату фактической уплаты долга.

 

В другом споре суд и вовсе назвал довод ответчика о моратории немотивированным. Суд отметил: необходимо установить, что ответчик действительно пострадал от обстоятельств, которые послужили основанием ввести мораторий. Но таких доказательств он не представил.

 

Кроме того, в этом деле суд сослался и на единообразный подход, который уже был выработан в московском судебном округе. Он указал, что принятие решения по делу без учета правоприменительной практики судов приведет к нарушению единообразного подхода при рассмотрении дел, в которых есть схожие фактические обстоятельства. 

 

Решение АС г. Москвы от 24.05.2022 по делу № А40-283824/2021

Решение АС Московской области от 24.05.2022 по делу № А41-24181/2022  

 

Взыскивают неустойку, если кредитор доказал, что должник злоупотребляет правом

 

Часть судов полагает: действует презумпция освобождения должника от ответственности в период моратория. Поэтому опровергать ее следует кредитору, если считает должника недобросовестным. Сам же должник не обязан доказывать свое тяжелое материальное положение.

 

То есть именно кредитору придется подтвердить, что должник на самом деле не пострадал от обстоятельств, из-за которых ввели мораторий. Суды ссылаются на формулировку, которую ранее использовал Пленум ВС: «если будет доказано, что ответчик не пострадал».

 

По мнению судов, это значит, что кредитору придется убедить суд в недобросовестности должника, который лишь формально прикрывается ссылкой на мораторий на банкротство, чтобы на самом деле избежать санкций.

 

Абз. 2 п. 7 постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“»

 

К примеру, суд указал: каких-либо доказательств того, что ответчик не пострадал от причин моратория, в дело не представили. Кредитор не опроверг презумпцию, а значит, период моратория надо исключить из расчета неустойки.

 

В другом деле суд также отметил: кредитор не доказал, что должник не пострадал и с очевидностью не пострадает от причин моратория, а также не доказал, что должник ведет себя недобросовестно.

 

Решение АС Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 25.05.2022 по делу № А75-19307/2021

Решение АС Ивановской области от 18.05.2022 по делу № А17-7279/2021

 

Подтвердить, что должник не пострадал, помогут доводы и доказательства того, что он не сократил объем производства или поставок, получил новые рынки сбыта продукции, запустил дополнительные производственные мощности. Еще вариант: размер прибыли должника не снизился по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

 

 

refresh 736

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика