Спишут ли коммунальные долги в 2020 году

Обязаны ли добровольно списывать долги за ЖКУ старше трех лет?
В соответствии со статьями 199, 407 - 419 Гражданского кодекса Российской Федерации признание задолженности безнадежной к взысканию, а также истечение срока исковой давности не являются основаниями для отказа в защите нарушенного права и не относятся к основаниям прекращения обязательств.


Помимо этого, лишение исполнителя жилищно-коммунальных услуг возможности взыскания задолженности может породить злоупотребления со стороны потребителей данных услуг.

Согласно положениям ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2). Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются (п. 3).


Таким образом, с учетом принципа диспозитивности гражданского процесса, право на заявление о пропуске срока исковой давности принадлежит ответчику, но не истцу. Приведенные нормы о пропуске сроков исковой давности может заявить при предъявлении к ней исковых требований со стороны ответчика или же при осуществлении ей действий, указанных в п. 3 ст. 199 ГК РФ. Учитывая изложенное, судебная коллегия находит довод апелляционной жалобы о применении последствий пропуска срока исковой давности несостоятельным.


Ссылка апеллянта на то, что в силу действия пункта 3 статьи 199 ГК РФ, ответчик не вправе включать в сумму задолженности те суммы, право на взыскание которых утрачено в силу пункта 1 ст.ст. 404 и 406 ГК РФ, указывать такие суммы в счетах-квитанциях на оплату за жилье и коммунальные услуги в нарушение права потребителя коммунальных услуг на достоверную информацию о фактическом размере обязательств перед ответчиком, не может быть принята во внимание судебной коллегией, поскольку изложенная позиция не соответствует содержанию указанных правовых норм и обстоятельствам конкретного спора, потому не может служить основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.


Вопреки доводам жалобы отражение в счетах – квитанциях на оплату жилищно – коммунальных услуг задолженности, не нарушает прав истца, как потребителя коммунальных услуг, в силу закона обязанного нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Платежи от должников по ЖКУ должны гасить текущие долги, а не «старые».

Согласно разъяснениям, данным в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства, внесённые на основании данного платёжного документа, засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).


В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).


В соответствии с пунктом 41 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).


Таким образом, исходя из смысла приведённых выше правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению исполненное добровольно не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика