Штраф за отказ от прививок

В КоАП внесли штраф за отказ от прививок
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях для граждан из группы риска установил штраф до 7 тысяч рублей в случае, если человек откажется от предписанных законом медосмотров и прививок.

Согласно проекту, такой отказ относится к нарушению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан». Его неисполнение подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 7 тысяч рублей.

Также в проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Однако они не коснутся граждан, не желающих прививаться по национальному графику, пишет Интерфакс.

Замминистра юстиции Денис Новак прокомментировал нововведение следующим образом: «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

«Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации - ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», — сказал Новак.

В настоящее время КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок.

 

Штрафы за отказ от вакцинации

коснутся только профессиональных групп риска. Об этом сообщили "Российской газете" в Роспотребнадзоре.

Кто должен делать прививки? Все, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Это прежде всего медработники, которые оказывают помощь больным инфекционными заболеваниями, сотрудники различных лабораторий, медсестры, которые взаимодействуют с кровью и биологическими жидкостями человека. Также должны вакцинироваться те, чья работа связана с уходом за животными и так далее. "Ответственность может наступить только в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее стало известно, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли норму, которая устанавливает для граждан из группы риска штраф от 5 до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.

По словам замминистра юстиции Дениса Новака, которые приводит агентство "Интерфакс", санкции не затронут большинство граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020
  • Ответственность за оскорбление в социальных сетях - Новый закон
    Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме. Осенью его внесут на рассмотрение. Травля в интернете - это не оторванная от жизни ситуация. Это то, с чем сталкиваются люди изо дня в день, теряя здоровье и часто немалые деньги.
    13.08.2020