Штраф за отказ от прививок

В КоАП внесли штраф за отказ от прививок
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях для граждан из группы риска установил штраф до 7 тысяч рублей в случае, если человек откажется от предписанных законом медосмотров и прививок.

Согласно проекту, такой отказ относится к нарушению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан». Его неисполнение подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 7 тысяч рублей.

Также в проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Однако они не коснутся граждан, не желающих прививаться по национальному графику, пишет Интерфакс.

Замминистра юстиции Денис Новак прокомментировал нововведение следующим образом: «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

«Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации - ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», — сказал Новак.

В настоящее время КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок.

 

Штрафы за отказ от вакцинации

коснутся только профессиональных групп риска. Об этом сообщили "Российской газете" в Роспотребнадзоре.

Кто должен делать прививки? Все, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Это прежде всего медработники, которые оказывают помощь больным инфекционными заболеваниями, сотрудники различных лабораторий, медсестры, которые взаимодействуют с кровью и биологическими жидкостями человека. Также должны вакцинироваться те, чья работа связана с уходом за животными и так далее. "Ответственность может наступить только в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее стало известно, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли норму, которая устанавливает для граждан из группы риска штраф от 5 до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.

По словам замминистра юстиции Дениса Новака, которые приводит агентство "Интерфакс", санкции не затронут большинство граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020
  • Ответственность за жестокое обращение с животными: новости
    В новом законопроекте Минздрав и Минприроды предлагают ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф может достигнуть 50 000 руб. Министерство юстиции сообщает, что ведомство совместно с Минприроды разработало законопроект о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований к их содержанию.
    29.10.2020