Обязан ли отец выплачивать алименты после 18 лет если ребенок учится

ВС РФ признал, что закон не обязывает родителей оплачивать обучение совершеннолетних детей
Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с отца в пользу находящейся на ее попечении внучки

Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.

Поскольку отец трудоспособен, она просила привлечь его к участию в несении расходов до окончания обучения внучки - взыскать внесенную плату за первый семестр и обязать производить оплату за дальнейшее обучение в университете. Она просила признать это в качестве дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 Семейного кодекса (СК) на содержание детей.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Отметив, что родители несут равные обязательства по содержанию детей, суд пришел к выводу о взыскании половины стоимости обучения дочери ответчика до 30 июня 2023 года, - окончания срока учебы. Суд второй инстанции согласился с этим выводом.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение и вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная практика Верховного суда по алиментам

Свое решение Верховный суд обосновал тем, что на момент подачи иска девушке исполнилось 18 лет и истица уже не имела права подавать иск в интересах совершеннолетней полностью дееспособной внучки.

Высшая инстанция также отметила, что в силу ч. 1 ст. 86 СК РФ, предусматривающей порядок участия родителей в дополнительных расходах при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка.

Однако трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

Суд сослался на постановление Пленума Верховного суда от 26 декабря 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", где разъясняется, что исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье нетрудоспособных совершеннолетних детей, требующие оплаты постороннего ухода, иных расходов для излечения и социальной адаптации в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Нижестоящими судами не было учтено, что алиментные обязательства в отношении дочери ответчиком выполнены в полном объеме и прекращены с достижением ею 18-летнего возраста, а действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новости законодательства сегодня: ежедневное обновление
    Ежедневно на этой странице Вы сможете получать актуальные юридические новости с сохранением истории за прошлые дни. Мы стараемся выделить только самое важное и интересное..
    07.06.2021
  • Законопроект об апартаментах 2021
    В последнее время все больше и больше на рынке недвижимости распространяется такой тип помещений, как апартаменты. В большинстве своем, апартаменты вполне пригодны для проживания, однако по всем нормативам они являются нежилыми помещениями. Из этого исходит главный минус апартаментов, в настоящий момент в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства, хоть они и не особо отличаются от квартир.
    11.05.2021
  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021