Новые обязанности бухгалтера, нотариуса и адвоката с 2019 года 

 

Юрист и адвокат, как и врач – человек доверяет ему самое сокровенные, все тайны. В свою очередь, юрист должен держать это втайне и использовать полученную информацию только во благо клиента. 

Без этого не возможны доверительные отношения между адвокатом и клиентом. А ведь именно на доверии строятся юридическая защита. Нет обоюдного доверия – нет юридической защиты. Новый закон может внести коррективы в привычные отношения с клиентом у юридического сообщества. 

Совет Федерации сегодня утвердил изменения в действующее законодательство о борьбе с отмыванием доходов. Эти поправки вводят новые обязанности для адвокатов, нотариусов и бухгалтеров. 
Теперь им по аналогии с банками придётся инициировать «блокировку счетов» своих клиентов, которые попали в «чёрный список» Росфинмониторинга.

Изменения внесли в ФЗ № 115, который содержит меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Изначально проект принятого сегодня закона № 287876-7 вводил лишь запрет на снятие наличных с анонимных карт.

После второго чтения к документу поступили поправки нескольких депутатов: они предложили дополнительно возложить на «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» функции «добровольных помощников финразведки»: адвокаты, нотариусы и бухгалтеры, по аналогии с банками, должны помогать блокировать счета клиентов из «чёрных списков». 

  

Эту идею Госдума поддержала, уточнив, что перечисленные специалисты освобождаются от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов доверителей не является основанием для гражданско-правовой ответственности.

Ст. 7.1 ФЗ № 115 обязывает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров идентифицировать клиентов и следить за их операциями. 

При наличии любых подозрений по таким платежам, о них нужно незамедлительно сообщить в Росфинмониторинг. 

Клиент об этом не уведомляется, а сам факт информирования ведомства не считается разглашением адвокатской тайны.

К слову, депутаты не прописали, как адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут что-то блокировать, но Росфинмониторинг уже выпустил свои рекомендации по выполнению нововведений. 

В документе Росфинмониторинга говорится, что адвокаты и нотариусы будут инициировать блокировку счетов физических и юридических лиц, попавших в «чёрные списки» ведомства. 

Кроме того, адвокатам и бухгалтерам нельзя будет проводить финансовые операции со счетами доверителей, которые прямо или косвенно находятся под контролем физлица или компании, попавших в «чёрный список». Как защитникам нужно определять такую аффилированность - в рекомендациях ведомства не указано.

Дополнительно, под запрет попадают операции с любым имуществом участников «чёрных списков»: нельзя перевозить и доставлять почтовые отправления, передавать по договору купли-продажи драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия и недвижимость, сдавать в аренду или лизинг различное имущество и проводить другие операции. 

И самое спорное: адвокаты и нотариусы сами должны изъять активы клиента, которые попадают под действие 115-го ФЗ.


Вывод: механизма по блокировке счетов или других активов со стороны адвокатов не установлен, кроме того, для его установления потребуется внести огромное количество изменений в законодательные и подзаконные акты. Закон очень сырой, а обычных юристов фактически наделяют фискальными полномочиями, которые им не нужны для выполнения своих профессиональных функций, поэтому являются дополнительной нагрузкой. 

Возможно, обе стороны (юрист-клиент) максимально не заинтересованы в реальном исполнении этого закона, поэтому, учитывая отсутствие определенности в законе, будут стараться его не исполнять и обходить. Наверное первое время это будет удаваться.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020