Новые обязанности бухгалтера, нотариуса и адвоката с 2019 года 

 

Юрист и адвокат, как и врач – человек доверяет ему самое сокровенные, все тайны. В свою очередь, юрист должен держать это втайне и использовать полученную информацию только во благо клиента. 

Без этого не возможны доверительные отношения между адвокатом и клиентом. А ведь именно на доверии строятся юридическая защита. Нет обоюдного доверия – нет юридической защиты. Новый закон может внести коррективы в привычные отношения с клиентом у юридического сообщества. 

Совет Федерации сегодня утвердил изменения в действующее законодательство о борьбе с отмыванием доходов. Эти поправки вводят новые обязанности для адвокатов, нотариусов и бухгалтеров. 
Теперь им по аналогии с банками придётся инициировать «блокировку счетов» своих клиентов, которые попали в «чёрный список» Росфинмониторинга.

Изменения внесли в ФЗ № 115, который содержит меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Изначально проект принятого сегодня закона № 287876-7 вводил лишь запрет на снятие наличных с анонимных карт.

После второго чтения к документу поступили поправки нескольких депутатов: они предложили дополнительно возложить на «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» функции «добровольных помощников финразведки»: адвокаты, нотариусы и бухгалтеры, по аналогии с банками, должны помогать блокировать счета клиентов из «чёрных списков». 

  

Эту идею Госдума поддержала, уточнив, что перечисленные специалисты освобождаются от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов доверителей не является основанием для гражданско-правовой ответственности.

Ст. 7.1 ФЗ № 115 обязывает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров идентифицировать клиентов и следить за их операциями. 

При наличии любых подозрений по таким платежам, о них нужно незамедлительно сообщить в Росфинмониторинг. 

Клиент об этом не уведомляется, а сам факт информирования ведомства не считается разглашением адвокатской тайны.

К слову, депутаты не прописали, как адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут что-то блокировать, но Росфинмониторинг уже выпустил свои рекомендации по выполнению нововведений. 

В документе Росфинмониторинга говорится, что адвокаты и нотариусы будут инициировать блокировку счетов физических и юридических лиц, попавших в «чёрные списки» ведомства. 

Кроме того, адвокатам и бухгалтерам нельзя будет проводить финансовые операции со счетами доверителей, которые прямо или косвенно находятся под контролем физлица или компании, попавших в «чёрный список». Как защитникам нужно определять такую аффилированность - в рекомендациях ведомства не указано.

Дополнительно, под запрет попадают операции с любым имуществом участников «чёрных списков»: нельзя перевозить и доставлять почтовые отправления, передавать по договору купли-продажи драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия и недвижимость, сдавать в аренду или лизинг различное имущество и проводить другие операции. 

И самое спорное: адвокаты и нотариусы сами должны изъять активы клиента, которые попадают под действие 115-го ФЗ.


Вывод: механизма по блокировке счетов или других активов со стороны адвокатов не установлен, кроме того, для его установления потребуется внести огромное количество изменений в законодательные и подзаконные акты. Закон очень сырой, а обычных юристов фактически наделяют фискальными полномочиями, которые им не нужны для выполнения своих профессиональных функций, поэтому являются дополнительной нагрузкой. 

Возможно, обе стороны (юрист-клиент) максимально не заинтересованы в реальном исполнении этого закона, поэтому, учитывая отсутствие определенности в законе, будут стараться его не исполнять и обходить. Наверное первое время это будет удаваться.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020