Командировка во время карантина по коронавирусу

Помещенному на карантин по COVID-19 работнику командировка может быть продлена
Из п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и письма Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6 следует, что в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, подлежат возмещению расходы по найму жилого помещения (за исключением нахождения командированного работника на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается соответствующее пособие.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также и в случае карантина застрахованного лица, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином, за счет средств бюджета ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности может быть оформлен на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, если медорганизация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия.

В период нахождения работника на больничном и начисления пособия временной нетрудоспособности выплата среднего заработка за дни командировки ему не производится (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). В этой связи в ситуации, когда работник оказался на карантине, находясь в командировке, ему должны быть выплачены:

 

  • пособие по временной нетрудоспособности за весь период, указанный в листке нетрудоспособности;
  • суточные за весь период командировки, включая время нетрудоспособности;
  • средний заработок за все дни командировки, не совпадающие с днями нетрудоспособности;
  • компенсация расходов по найму жилого помещения (кроме тех, которые работник понес за дни нахождения в стационаре);
  • расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (см. разъяснения представителей Роструда в вопросе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

При этом действующее законодательство не запрещает изменять срок командировки. Продление срока командировки следует оформлять приказом работодателя, что называется, по факту. В этой ситуации к приказу желательно приложить заявление или объяснительную работника о причинах, послуживших основанием для увеличения срока командировки и более позднего выезда из места командировки. По мнению экспертов, работодатель может признать такую задержку уважительной причиной и издать приказ об изменении срока командировки. Для учета рабочего времени в соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса в табеле учета должен быть проставлен соответствующий буквенный или цифровой код, обозначающий нахождение работника в командировке (например, "К"). Дни временной нетрудоспособности также должны быть отмечены буквенным или цифровым кодом, обозначающим временную нетрудоспособность (например, "Б").

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020