Как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции

Первая волна штрафов уже пошла и штрафы за нее весьма крупные, но есть и положительная тенденция - многие придется отменить, но придется самим это сделать.

 

Говоря о штрафах, к примеру, в Татарстане Верховный суд республики соглашается с мнением о трактовкойке ст.6.3 КоАП РФ и повально отменяет штрафы по этой статье.


Напомню, что городах Татарстана составлено около 500 протоколов о нарушении "режима самоизоляции". В большинстве случаев суд принимает решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам".


Важно понимать, почему люди (юристы) не согласны с такой трактовкой: эта статья касается только тех, кому выдано соответствующее предупреждение о том, что человек не должен выходить из дома, потому что он а) прилетел из заграницы, б) контактировал с зараженными. Все. В остальных случаях стать 6.3 КоАП РФ не должна применяться, потому что в ней говорится о «нарушении действующих санитарных правил».


Для нарушивших самоизоляцию или, говоря языком кодекса, режим повышенной готовности есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности).


Именно поэтому ВС Татарстана признает, что суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон и возвращает материалы административного дела с указанием, что квалификация должна быть не по ст.6.3, а 20.6.1 КоАП РФ.


Что делать? То же, что сделали жители Татарстана – обжаловать.

 


Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

Что необходимо указать в протоколе об административном правонарушении

 

Когда составляют административный протокол, вам дают право написать согласны вы с привлечением к ответственности или нет. В протоколе всего лишь пару строчек выделено для этого, поэтому всем всегда советую писать свои возражения на обратной стороне протокола. А писать советую следующее.


1. Право на свободу передвижения гарантировано ст. 27 Конституции РФ.
2. Согласно ст. 56 Конституции РФ это право может быть ограничено федеральными законами в исключительных случаях.
3. Указ мэра Москвы (губернатора) принят на основе ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
4. В соответствии с этими законами право на передвижение может быть ограничено только при наличии Указа президента РФ о введении ЧП.
5. Такого указа нет, а значит, указ мэра от 05.03.2020 в части ограничения права на передвижение грубо нарушает мои конституционное право на передвижение, а также перечисленные выше федеральные законы.
6. В связи с вышеуказанным вину в совершении правонарушения не признаю.


 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что полагается матерям одиночкам в 2020 году
    Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.
    09.08.2020
  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020