Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости

Мы платим за коммунальные услуги и разумеется имеем право на то, чтобы они были качественными, а если, условно из крана вместо горячей воды течет холодная до еще с ярким оттенком ржавчины, то за это платить должны уже не мы, а нам.

 

Рассмотрим последние изменения в законах и судебной практики в правилах перерасчета коммунальных платежей.

 

Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий:

 

Звоним в аварийно диспетчерскую службу управляющей организации и оставляем заявку на некачественные услуги, спрашиваем номер под которым была зарегистрирована ваша заявка в журнале, либо можно подать письменное заявление на имя руководителя компании лично, через приемную или заказным письмом с уведомлением, после этого вам должны позвонить из управляющей организации и согласовать время проведения проверки, закон не запрещает потребителю снимать ход проверки на видео, чтобы обеспечить себя доказательствами на случай судебного спора, акт проверки выдается заявителю на руки, если результат проверки вас не устроит, это часто бывает, что на момент прихода проверяющих все в порядке, а затем снова начинаются проблемы, вы можете заявить в жил. инспекцию о проведении повторной проверки с участием их специалистов, также можно привлечь независимого эксперта для проверки качества жилищно-коммунальных услуг.

 

О дате и месте проведения проверки нужно сообщить управляющей организации, так как они вправе наблюдать за ходом экспертизы при подтверждении, некачественные услуги, расходы на оплату экспертизы возлагаются на управляющую организацию, заключение о том, что коммунальная услуга поставляется с нарушением нормативов качества является основанием для перерасчета квартплаты, официальные требования к качеству жилищно-коммунальных услуг приведены в приложении к правилам предоставления коммунальных услуг номер 354.

 

Минус нового закона в том, что он отменил штрафы за некачественные коммунальные услуги в пользу потребителей, теперь от коммунальщиков можно получить только перерасчет и компенсацию морального вреда, если дело дойдет до суда, второе Минстрой разъяснил, сколько должны коммунальщики потребителю, если из горячего крана течет холодная вода, этому вопросу посвящено письмо Минстроя от 29 июня двадцатого года, если температура горячей воды не поднимается выше 40 градусов, то за каждый час поставщик ресурса должен начислять плату по тарифу за холодную воду, если температура горячей воды выше 40 градусов, но все же не дотягивает до нормы, то за каждые 3 градуса отступления от стандарта, месячная плата за горячую воду должна снижаться на одну десятую процента за каждый час такого нарушения, напомню, что согласно санитарным требованиям температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов, допускает отступление максимум на 3 градуса в дневное время и на 5 градусов в ночное, это с нуля до пяти часов, больше отступление уже требует перерасчета.

 

Третье: верховный суд отменил правило исковой давности по спорам о перерасчете квартплаты определением от 23 сентября 2020 года, верховный суд подтвердил, что управляющая организация в споре жильцами о перерасчете квартплаты не может ссылаться на пропуск трехлетнего срока исковой давности, управляющую компанию обязали пересчитать плату за отопление с учетом показаний общедомового счетчика, тогда как они при исправном счетчики начисляли плату по нормативу, начальный срок перерасчета был обозначен 2015 годом, то есть за рамками трехлетнего срока давности, по мнению управляющей компании суд должен был признать законным перерасчет лишь за последние три года, однако все инстанции вплоть до верховного суда сошлись во мнении, что по таким спорам нельзя применять правила исковой давности, поскольку это не гражданско правовые и административные правоотношения, перерасчет должен быть сделан за все время, когда квартплата начислялась неверно.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020