Изменения с 1 июня 2020 в платежном поручении, пенсии, страховка

Новые законы июня: что изменится для владельцев банковских карт, пенсионеров и должников
Чем одарит нас лето 2020 года — солнцем или дождями — синоптики пока могут только предполагать. Зато уже точно можно утверждать, что предстоящий июнь принесет в нашу жизнь ряд новых правил. Разберем, какие законы вступят в силу в первый месяц лета.

Дополняется перечень доходов, с которых нельзя удерживать долги

С 1 июня вступают в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).

В числе нововведений стоит выделить, во-первых, расширение круга доходов, защищенных от взыскания по долгам, и, во-вторых, запуск контрольного механизма за тем, чтобы у должника по ошибке не удержали средства из тех самых «запретных» доходов.

Вопреки слухам, что с пенсионеров с 1 июня не будут удерживать долги, закон этого, к сожалению, не предусматривает. По-прежнему в числе соцвыплат, неприкосновенных для взыскания, остаются пенсии по случаю потери кормильца, ЕДВ и т. д. (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Пенсии по старости и по инвалидности к ним не добавились — значит, долги с них удерживать позволяется. Правда, перечень дополнился куда менее распространенными выплатами — для граждан, пострадавших в результате ЧС.

С июня эти средства запрещается списывать по требованиям судебных приставов и взыскателей. Банки будут контролировать, чтобы все т.н. «неприкосновенные доходы» оставались на счете.

Это позволят обеспечить специальные коды, которые будут проставляться в платежных поручениях при зачислении таких соцвыплат.

Также в настоящее время рассматривается законопроект об освобождении от взысканий по долгам единовременной выплаты на ребенка (от 3 до 16 лет) в размере 10 000 рублей.

За перевод на карту в другой регион больше не придется платить комиссию

С 14 июня отменяется т. н. «банковский роуминг» (Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ).

Запрещается взимать комиссию за денежные переводы между счетами граждан, если они открыты в одном банке, но в разных его подразделениях.

Например, сейчас при переводе с карты на карту Сбербанка приходится платить такую комиссию, если карты были оформлены в разных регионах страны. А начиная с 14 июня об этом можно будет забыть.

Истекает срок, когда выплата пенсий будет продлеваться автоматически

30 июня — это последний день действия временной льготы, когда выплата пенсии продлевается автоматически, без подтверждения факта нахождения в живых, гражданства России или невыполнения оплачиваемой работы.

Напомню, что эта мера была введена в связи с т.н. «режимом самоизоляции», когда не было возможности обратиться в ПФР или в консульство лично для подтверждения необходимых обстоятельств.

Это касается тех, кто получает пенсию за границей, а также получателей социальных пенсий по старости или страховых пенсий (в последнем случае — если они выплачиваются по доверенности, у которой срок действия превышает 1 год).

Начиная с июля выплата таких пенсий уже не будет продлеваться автоматически (Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г. № 530).

Центры занятости проверят, не переплатили ли они пособия

С 1 июня Центры занятости населения получат доступ к базе органов ЗАГСа и МВД для проверки сведений, которые предоставили граждане, оформляя пособие по безработице (в частности, о наличии детей, о регистрации по месту жительства и о действительности паспорта).

При выявлении несоответствия в имеющихся данных, пособия будут пересчитаны. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 634.

Появится возможность вернуть оплаченную страховку досрочно

26 июня вступает в силу поправка к статье 958 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при досрочном отказе страхователя от договора страховая премия может быть возвращена ему в случаях, предусмотренных законом (Федеральный закон от 27.12.2019 № 489-ФЗ).

А с 1 сентября в законе будет закреплено положение, согласно которому при досрочном погашении потребительского кредита страховая компания обязана вернуть заемщику часть страховой премии.

Июнь — это последний месяц, когда должны напомнить об электронной трудовой книжке

До 30 июня работодатель обязан письменно уведомить работников о том, что они могут выбрать, переходить на электронную трудовую книжку или нет (Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

При этом если работник перейдет на электронную трудовую книжку, ему выдадут на руки ее бумажный вариант.

А если не перейдет, то работодатель будет вести бумажную трудовую книжку и при этом также должен передавать электронные сведения о работе в ПФР (т. е. по сути, работник, не выбравший электронную трудовую книжку, ничего не лишается).

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020