Изменения с 1 июня 2020 в платежном поручении, пенсии, страховка

Новые законы июня: что изменится для владельцев банковских карт, пенсионеров и должников
Чем одарит нас лето 2020 года — солнцем или дождями — синоптики пока могут только предполагать. Зато уже точно можно утверждать, что предстоящий июнь принесет в нашу жизнь ряд новых правил. Разберем, какие законы вступят в силу в первый месяц лета.

Дополняется перечень доходов, с которых нельзя удерживать долги

С 1 июня вступают в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).

В числе нововведений стоит выделить, во-первых, расширение круга доходов, защищенных от взыскания по долгам, и, во-вторых, запуск контрольного механизма за тем, чтобы у должника по ошибке не удержали средства из тех самых «запретных» доходов.

Вопреки слухам, что с пенсионеров с 1 июня не будут удерживать долги, закон этого, к сожалению, не предусматривает. По-прежнему в числе соцвыплат, неприкосновенных для взыскания, остаются пенсии по случаю потери кормильца, ЕДВ и т. д. (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Пенсии по старости и по инвалидности к ним не добавились — значит, долги с них удерживать позволяется. Правда, перечень дополнился куда менее распространенными выплатами — для граждан, пострадавших в результате ЧС.

С июня эти средства запрещается списывать по требованиям судебных приставов и взыскателей. Банки будут контролировать, чтобы все т.н. «неприкосновенные доходы» оставались на счете.

Это позволят обеспечить специальные коды, которые будут проставляться в платежных поручениях при зачислении таких соцвыплат.

Также в настоящее время рассматривается законопроект об освобождении от взысканий по долгам единовременной выплаты на ребенка (от 3 до 16 лет) в размере 10 000 рублей.

За перевод на карту в другой регион больше не придется платить комиссию

С 14 июня отменяется т. н. «банковский роуминг» (Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ).

Запрещается взимать комиссию за денежные переводы между счетами граждан, если они открыты в одном банке, но в разных его подразделениях.

Например, сейчас при переводе с карты на карту Сбербанка приходится платить такую комиссию, если карты были оформлены в разных регионах страны. А начиная с 14 июня об этом можно будет забыть.

Истекает срок, когда выплата пенсий будет продлеваться автоматически

30 июня — это последний день действия временной льготы, когда выплата пенсии продлевается автоматически, без подтверждения факта нахождения в живых, гражданства России или невыполнения оплачиваемой работы.

Напомню, что эта мера была введена в связи с т.н. «режимом самоизоляции», когда не было возможности обратиться в ПФР или в консульство лично для подтверждения необходимых обстоятельств.

Это касается тех, кто получает пенсию за границей, а также получателей социальных пенсий по старости или страховых пенсий (в последнем случае — если они выплачиваются по доверенности, у которой срок действия превышает 1 год).

Начиная с июля выплата таких пенсий уже не будет продлеваться автоматически (Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г. № 530).

Центры занятости проверят, не переплатили ли они пособия

С 1 июня Центры занятости населения получат доступ к базе органов ЗАГСа и МВД для проверки сведений, которые предоставили граждане, оформляя пособие по безработице (в частности, о наличии детей, о регистрации по месту жительства и о действительности паспорта).

При выявлении несоответствия в имеющихся данных, пособия будут пересчитаны. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 634.

Появится возможность вернуть оплаченную страховку досрочно

26 июня вступает в силу поправка к статье 958 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при досрочном отказе страхователя от договора страховая премия может быть возвращена ему в случаях, предусмотренных законом (Федеральный закон от 27.12.2019 № 489-ФЗ).

А с 1 сентября в законе будет закреплено положение, согласно которому при досрочном погашении потребительского кредита страховая компания обязана вернуть заемщику часть страховой премии.

Июнь — это последний месяц, когда должны напомнить об электронной трудовой книжке

До 30 июня работодатель обязан письменно уведомить работников о том, что они могут выбрать, переходить на электронную трудовую книжку или нет (Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

При этом если работник перейдет на электронную трудовую книжку, ему выдадут на руки ее бумажный вариант.

А если не перейдет, то работодатель будет вести бумажную трудовую книжку и при этом также должен передавать электронные сведения о работе в ПФР (т. е. по сути, работник, не выбравший электронную трудовую книжку, ничего не лишается).

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021