Нужно ли выносить счетчик на улицу в СНТ по закону

Когда дачникам придется перенести электросчетчик на уличный столб: новый пункт в правилах

 

Актуальное обновление.

 

Первые подобные требования стали появляться более 5 лет назад, однако до сих пор не все владельцы дач и частных домов знают, как на них реагировать. Проблема коснулась и вас? Значит, самое время изучить законодательную базу.

При этом важно помнить, что у этого вопроса есть довольно существенные нюансы. Например, законность требования зависит от того, является ваша недвижимость ИЖС или дачным домиком, построена и эксплуатируется уже давно или только строится, находится в России или Беларуси и т.д.

Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах


Зачастую можно слышать, что председатель СНТ начал требовать вынести счетчики электричества из домов на улицу, мотивируя это тем, что так можно контролировать расход электроэнергии и бороться с воровством. Однако на ровном месте председатель предъявлять таких требования не имеет права.

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" все решения подобного рода принимаются только общим собранием. То есть, заблаговременно эта тема должна быть вынесена на повестку, обсуждена и проведено голосование. Если этого не произошло – вы можете спокойно игнорировать требования. Если же ваши соседи в большинстве своем с требованиями согласились, подчиниться придется и вам.

Вынесение счетчиков на улицу в частных домах

В частных домовладениях вам и вовсе никто не указ. Соглашаться или не соглашаться с требованиями энергообеспечивающей организации – решайте сами. Однако помните, что на вашей стороне закон, а если представители Энергосбыта или аналогичной организации начнут настаивать, требуйте от них озвучивания законодательных нормативов, которыми они руководствуются.

Согласно действующим сейчас Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) п. 1.6. 6 и 1.5.27, которые, кстати, носят рекомендательный, а не обязательный характер, электрический счетчик должен располагаться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности), а также в сухих, легко доступных помещениях, не стесненном для работы месте, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Иное не обозначено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", вступившим в силу с 01 сентября 2012 года. Кроме того, требование установить счетчик на улице нарушает также ст. 210 Гражданского кодекса РФ, поскольку вы, оставаясь собственником счетчика, не сможете содержать его полноценно.

Что же означают эти нормативы, статьи и акты в переводе с юридического языка на человеческий? Для начала то, что никаким законодательным актом или постановлением данное требование не регламентируется. То есть, это исключительно пожелание компании, с которой у вас заключен договор на поставку электроэнергии. И на это пожелание вы имеете полное право реагировать отказом.

А теперь разберем подробнее, почему это выгодно представителям Энергосбыта и не выгодно вам. Да, с одной стороны их специалисты действительно смогут контролировать работу счетчика и снимать данные без предварительного согласования с вами, что изрядно сэкономит им силы и время. С другой стороны, если вы регулярно бываете в доме, то связаться с вами проверяющим будет не сложно.

В то же время, вынесенные на улицу счетчики довольно часто ломают вандалы, воруют полностью или по частям, они перегреваются на солнце, их заливает дождем, а от этого срок их годности неизбежно снижается. Кроме того, при температурных перепадах многие из них дают неверные показания или вовсе перестают работать. А платить за ремонт, замену или восстановление сломанного счетчика придется его владельцу, то есть вам.

Как видите, поводов менять "место жительства" электросчетчика не так уж много, да и те что есть весьма сомнительны. Помните, что ваш отказ правомерен и отключить вам электроэнергию не имеют права, если все ваши счета оплачиваются в срок. Если подобные угрозы стали поступать от представителей Энергосбыта или других организаций, вы имеете право обратиться в суд.

У жителей Республики Беларусь ситуация принципиально иная - 17.10.2011 года было принято постановление совета министров №1394 о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии.

За чей счет выносят счетчик на улицу

Ответ на этот вопрос стал еще одним камнем преткновения в споре между домовладельцами и Энергосбытом. Дело в том, что все счетчики являются вашей собственностью, а значит, замена и перенос осуществляются за ваш счет. В зависимости от выбранной модели счетчика, места установки, качества защитного оборудования и других факторов, стоимость подобного переноса может обойтись вам в 7000 – 12 000 рублей.

Где должен располагаться счетчик на улице

Если вы все же решили прислушаться к пожеланиям энергоснабжающей организации или администрации садового товарищества и перенести счетчик, помните, что повесить его на ближайшем столбе не выйдет. К размещению есть особые требования, которые придется соблюдать.


Итак, установить счетчик в специальном изоляционном щитке можно на фасаде здания с внешней стороны или на специальной, отдельно стоящей опоре. Он должен располагаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от земли, чтобы показания прибора легко просматривались. Кроме того, вы можете повесить счетчик на столб (фонарную опору), но только при условии, что он находится на территории вашего участка.

Помните, что требования разместить счетчик за пределами участка незаконны, поскольку вы не сможете контролировать подключения и состояние самого прибора.

Как оборудовать уличный электросчетчик

Независимо от того, какой тип электросчетчика (электронный или индукционный) вы выберете, он должен содержаться в определенных условиях, которые соблюсти на улице довольно сложно. Помимо воровства и механических повреждений, счетчик нужно защитить также от атмосферных осадков и критичных для него температур. Таковыми для основной части приборов являются температуры ниже 0°С и выше 40°С.

И если с защитой от влаги (но не от конденсата) изоляционный шкаф еще справляется, то вот с температурой все сложнее. Понятно, что зимой она будет отрицательной, а значит, щиток придется утеплять и обогревать. На это также будет тратиться энергия, а оплатить ее придется вам. Но это хотя бы технически осуществимо, а вот что делать со счетчиками, которые в жару перегреваются и начинают сбоить – непонятно.

Для уличной установки нужно выбирать качественный изоляционный шкаф для счетчика с системой обогрева, устанавливать его в тени и не забывать о том, что отныне, помимо служб энергообеспечения к нему имеют доступ и все желающие, а значит, велика вероятность, что однажды вы счетчик можете не обнаружить.

 

Ранее:


Вот уже несколько лет дачников тревожат требованиями вынести свой электросчетчик на уличный столб. И нельзя сказать, что есть какое-то однозначное решение этой ситуации.

Если проанализировать судебную практику, то по спорам об уличных электросчетчиках можно найти решения, вынесенные как в пользу дачников, так и в пользу энергетиков.

Все началось с того, что 4 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ № 442, где в п. 144 предусмотрено, что приборы учета должны быть установлены на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств.

Для садоводов сделана отдельная оговорка — что счетчики подлежат установке на границах земельных участков. А если нет технической возможности это обеспечить, то он устанавливается в месте, максимально приблИженном к границам.

Ссылаясь на этот пункт, энергетики стали отказывать в опломбировке счетчиков, установленных в доме, а не на фасаде или на уличном столбе. В 2015 году по жалобе гражданки, столкнувшейся с такой ситуацией, Верховный суд РФ признал действия энергетиков незаконными.

По мнению суда, в отсутствие подтвержденной технической невозможности установить счетчик в доме, компания необоснованно ограничила права потребителя (определение от 3 марта 215 г. по делу № 306-КГ14-2876).

Однако это не повлияло на единство практики по этому вопросу. Напротив, в последнее время все чаще выносятся решения в пользу энергокомпаний.

А в новой редакции Свода правил по планированию и застройке садоводческих территорий (СП 53.13330.2019), которая вступила в силу с 15 апреля этого года, впервые появился отдельный пункт (8.14), посвященный установке электросчетчиков.

Он гласит, что:

- электросчетчики для жилых и садовых домов на территории садоводства следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка, с учетом требований местных сетевых организаций.

Так что приходится отметить, что оснований для признания требований энергокомпании незаконным, стало еще меньше. Но все-таки еще можно выделить несколько из них:

1) Требование о переносе электросчетчика должно соответствовать техническим условиям эксплуатации прибора учета.

Согласно ныне действующим Правилам («Правила устройства электроустановок (ПУЭ)» изд. 7-е) счетчики следует размещать в сухих, легко доступных для обслуживания помещениях с температурой в зимнее время года не ниже 0 °С.

Допускается устанавливать счетчики в неотапливаемых помещениях и в шкафах наружной установки при условии дополнительного утепления на зимний период. Счетчики следует закреплять на стенах, в нишах, на щитах с жесткой конструкцией.

Но при этом нужно учитывать тип прибора: есть счетчики, которые разрешено эксплуатировать при низких температурах (это должно быть отражено в техпаспорте изделия).

Так как по закону за содержание индивидуального счетчика отвечает собственник жилого помещения, он имеет полное право требовать, чтобы энергокомпания обеспечила ему безопасное место для размещения счетчика на улице.

Например, суд удовлетворил иск гражданки, которую энергетики заставляли разместить счетчик на фасаде дома, тогда как согласно техпаспорту прибор не мог работать при температуре ниже -30 °С.

А в их регионе такая температура могла быть такой в зимнее время (Тальменский р-й суд Алтайского края, дело № 570/2016).

2) СНТ может обязать садовода перенести свой счетчик на уличный столб лишь на основании решения общего собрания.

Садовод имеет право ознакомиться с этим решением и обжаловать его в суде в течение 6-ти месяцев, если с ним не согласен. На основании решения собрания СНТ может взыскать с дачника расходы на установку уличного счетчика.

Но не вправе отключать электричество, поскольку такое право у него есть только при наличии задолженности по оплате электроэнергии, а не счетчика (ПП. РФ от 04.05.2012 №442, п. 2).

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика