Как отказаться от подряда в одностороннем порядке

Что предпринять заказчику, чтобы взыскать убытки с подрядчика и избежать оплаты некачественных работ.

 

Пункт 2 статьи 715 ГК не требует предоставлять дополнительный срок, поскольку речь идет о невозможности исполнения. Но если не уверены, что сможете доказать именно невозможность подрядчика уложиться в срок, лучше перестраховаться и прибегнуть к процедуре, которую предусматривает пункт 3 статьи 715 ГК.

 

Если в ходе работ заказчик захочет поменять подрядчика из-за того, что тот не сможет выполнить работы в срок или без недостатков, стоит свериться с правилами замены контрагента, выработанными судебной практикой. Иначе заказчик рискует сам оказаться должником: подрядчик может потребовать оплатить часть работ, которые заказчику уже не нужны, а также возместить ущерб из-за немотивированного отказа. Как действовать, чтобы заменить подрядчика и взыскать с него убытки, читайте далее. Проверить, предоставили ли подрядчику разумный срок, чтобы устранить дефекты. Советуем сообщить подрядчику о том, что у вашей компании есть претензии к его работе и намерение отказаться от договора, если недостатки не устранят. Важно письменно зафиксировать, какой объем не выполнили, где и какие допустили недостатки. На приемке рекомендуем составить акт с перечнем того, что нужно исправить и в какие сроки. Иначе, если часть обязательств контрагент выполнил, а вы приняли их без возражений, есть риск, что контрагент затем оспорит отказ от договора в связи с этими недостатками и отклонит требования об убытках.

 

Постановление АС Поволжского округа от 15.05.2018 по делу № А55-6987/2016

Определение ВС от 15.11.2021 по делу № А45-19073/2020

 

Если подрядчик отказывается прислать своего представителя на приемку, советуем составить односторонний акт и направить подрядчику все претензии тем способом, который согласовали в договоре. Кроме того, рекомендуем привлечь эксперта, чтобы тот оценил состояние объекта и степень его готовности. Все эти действия докажут, что ваша компания пыталась содействовать подрядчику и объективно не могла продолжать с ним работать. При этом рекомендуем учитывать: когда даете время для исправления недостатков, не следует для этого заключать дополнительное соглашение о переносе сроков. Так фактически установите новые сроки сдачи работ. В этом случае отказаться от договора со ссылкой на то, что подрядчик медленно работает, уже не удастся.

 

Постановление Президиума ВАС от 23.09.2008 по делу № А21-4959/2004

 

Направить мотивированный отказ и обосновать вину подрядчика

Когда истечет разумный срок, который давали подрядчику, чтобы исправить проблему, следует направить ему мотивированный отказ от договора: обосновать, почему отказываетесь от сделки. К примеру, делаете это превентивно из-за того, что подрядчик так и не приступил к работам, или из-за того, что в ходе работ стало очевидно, что их не выполнят надлежащим образом. Важно, чтобы из текста очевидно следовало: подрядчик вел себя недобросовестно, из-за его действий заказчик не получил бы результат, на который рассчитывал, и именно это стало причиной расторжения договора. Иначе суды могут решить, что подрядчик исполнял договор надлежащим образом, но заказчик немотивированно отказался от сделки. Тогда уже заказчику придется защищаться от требования об убытках.

 

Даже если кажется очевидным, что подрядчик не успеет выполнить работы надлежащим образом, заказчику, прежде чем отказываться от договора по пункту 3 статьи 715 ГК, следует зафиксировать состояние работ и дать разумный срок, чтобы устранить нарушения. Если такой срок подрядчику не предоставить, он затем признает отказ от договора ничтожным. Суды считают: заказчик должен содействовать подрядчику в завершении работ, предоставить разумный срок для устранения существенных недостатков. Если не сделает этого, не сможет отказаться от договора по правилам пункта 3 статьи 715 ГК — со ссылкой на вину подрядчика.

 

Суды указывают: если заказчик лишил подрядчика возможности устранить недостатки в разумный срок, то он злоупотребляет правом.

 

Подрядчик в ответ даже на мотивированный отказ может ссылаться, что на самом деле оснований отказаться от сделки по правилам статьи 715 ГК не было. Значит, заказчик обязан не только оплатить часть работ, которые подрядчик успел выполнить, но и возместить ему убытки. Например, подрядчик может утверждать, что его вины в задержке нет: это субподрядчик не приступил вовремя к работе. Поэтому отказ заказчика — немотивированный. На такой довод советуем возражать: согласно пункту 3 статьи 706 ГК, подрядчик самостоятельно отвечает за субподрядчиков, которых привлекает, поэтому аргумент о немотивированном отказе не работает.

 

Так, субподрядчик должен был выполнить работы на 14 млн руб. Но выполнил лишь часть, после чего его фактически отстранили. К работе привлекли другие компании, а подрядчик отказался от договора. Субподрядчик обвинил контрагента в недобросовестности. Утверждал, что понес убытки, когда готовился исполнять договор. В двух инстанциях взыскал расходы на аренду спецтехники и упущенную выгоду. Кассация не согласилась: суды не учли причины, по которым ответчик привлек других субподрядчиков и отказался от договора. Истец за полгода сдал лишь небольшую часть работ. Ему направляли претензии о том, что медлительность ведет к просрочке сдачи заказчику, о потенциальной неустойке, но тот игнорировал письма и не сообщал о причинах задержки.

 

Постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2022 по делу № А56-117063/2020

 

Помимо причин отказа от договора рекомендуем также указать, что требуете вернуть то, что передали подрядчику. К примеру, аванс, материалы или оборудование. Еще можно сразу же привести расчет убытков вашей компании. Например, траты на демонтаж некачественного оборудования. Еще следует сразу указать, что хотите получить неустойку за срыв договора и проценты за просрочку возврата аванса, если подрядчик ее допустит.

 

Заключить замещающую сделку, когда истечет срок на устранение недостатков

Если выбрали замену недобросовестному подрядчику, важно учесть момент, когда следует заключать новый договор, чтобы затем взыскать с прежнего контрагента разницу в цене. Это можно сделать, если заключили новую сделку, даже когда еще действовал договор с первым подрядчиком. ВС указывал: главное, чтобы была причинно-следственная связь между нарушением первого договора и заключением второго. Но необходимо убедиться: замещающий договор заключили не ранее, чем истек срок, когда первый подрядчик мог устранить нарушения. В этом случае последующий отказ от договора со ссылкой на пункт 3 статьи 715 ГК будет ничтожным, и убытки из-за замещающей сделки взыскать не удастся.

 

Также суды должны исследовать возможность ответчика исполнить обязательства до того, как истец расторг договор.

Судебная практика

П. 13 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7

Постановление АС Поволжского округа от 15.05.2018 по делу № А55-6987/2016

Определение ВС от 17.09.2019 по делу № А40-49262/2018

Определения ВС от 24.01.2022 по делу № А65-27733/2019, от 13.12.2021 по делу № А40-114202/2020

 

Кроме того, следует проверить, что заключаете замещающую сделку либо на тот же объем работ, что и первоначальную, либо с целью устранить существенные нарушения, которые допустил первый подрядчик. Рекомендуем прямо и подробно прописать это в новом соглашении, поскольку суды будут сопоставлять предметы двух договоров. То же самое касается и времени, за которое необходимо выполнить работы: сроки в новом договоре должны быть сопоставимы со сроками выполнения работ по первоначальному.

 

Также следует учитывать и общие требования, которые суды предъявляют к замещающим сделкам. Указать, что готовая часть работ не представляет ценности для компании. Если подрядчик до того, как получил отказ от договора, все же выполнил часть работ, есть риск, что предъявит их к оплате. Советуем возражать так: объем этих работ не представляет потребительской ценности. К примеру, чтобы исправить дефекты, понадобится фактически заново выполнить работы.

 

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2020 по делу № А46-18829/2018

 

Если подрядчик требует оплату за работы на объекте, на котором уже начал работать новый контрагент, советуем провести экспертизу, чтобы оценить вклад каждого из подрядчиков. Поможет доказать, что большую часть работ выполнил новый подрядчик.

 

refresh 330

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика