Как вернуть автомобиль официальному дилеру

Судебная практика

«БМВ Русланд Трейдинг» проиграла в суде две цены BMW 730LD
В Санкт-Петербурге суд вынес решение по иску автовладельца Михаила Павлова к ООО «БМВ Русланд Трейдинг». Он смог отсудить две цены нового автомобиля BMW 730LD XDRIVE, купленного еще 2,5 года назад.

22 октября 2018 года Павлов приобрел у ООО «Омега-Премиум» автомобиль BMW 730LD XDRIVE 2017 года выпуска. Проблемы с машиной начались практически сразу. Причем, судя по нарядам, сложно предположить, что речь идет о премиальном бренде с пробегом менее 50 тысяч км. Из материалов дела следует:

— 28.12.2018 автомобиль был передан в ремонт ООО «ЕС Сервис Центр» с указанием недостатков: отказ левой форсунки, троит ДВС, глохнет, горит чек, потеря мощности, запах гари в салоне, двигатель заводится после 15 минут стоянки;

— 06.01.2019 в соответствии с предварительным заказ-нарядом автомобиль был передан официальному дилеру с указанием недостатков: отказ левой форсунки, троит ДВС, глохнет, горит чек, потеря мощности, запах гари в салоне, двигатель заводится после 15 минут стоянки;

— 03.02.2019 автомобиль вновь передан в ремонт;

— 15.02.2019 автомобиль в очередной раз был передан официальному дилеру для гарантийного ремонта : загорелся чек, пропала мощность. Согласно акту выполненных по гарантии работ автомобиль получен истцом для пробной поездки. Заменен впускной коллектор, система впуска AGR, сопла высокого давления, иные работы, то есть несколько недостатков, работы согласно акту проведены по гарантии;

— 27.02.2019 автомобиль вновь передан на СТО ООО «ЕС Сервис Центр» в связи с неисправностью — ошибка привода.

Согласно заказ-наряду, после многочисленных обращений неисправность не была устранена, и Павлов вынужден был забрать неисправный автомобиль на эвакуаторе.

В конце концов терпение владельца лопнуло и весной 2019 года он потребовал у уполномоченного импортера бренда ООО «БМВ Русланд Трейдинг» вернуть деньги за машину. А получив отказ, обратился в суд. Павлов просил взыскать стоимость нового соответствующего автомобиля BMW 730LD XDRIVE на момент удовлетворения требований (8,059 млн рублей), неустойку в размере 1% от цены товара в период с 17.03.2019 до 09.06.2020 (с учетом самостоятельного снижения истцом размера неустойки до стоимости товара в размере 8,059 млн) и потребительский штраф.

В ходе рассмотрения дела была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила неисправности в двигателе машины. Выявленные недостатки, по мнению экспертов, являлись устранимыми путем замены турбонагнетателя в сборе и регулятора давления воздуха впускного трубопровода. Однако 22 февраля 2019 года ООО «Евросиб Сервис Центр» уже меняло турбонагнетатель и это не помогло. Таким образом, дефект является повторяющимся и возникающим вновь после устранения согласно технологии производителя, констатировал эксперт.

В итоге Ленинский райсуд взыскал с ООО «БМВ Русланд Трейдинг» в пользу Павлова стоимость автомобиля в размере 8,059 млн, неустойку за просрочку удовлетворения требований потребителя в размере 2 млн и штраф 5,02 млн руб. Впрочем, решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский горсуд.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика