Как обжаловать налоговую проверку и штраф

В статье собрали пять процедурных нарушений инспекторов, которые удастся признать существенными. Хотя суды неохотно отменяют решения налоговой только по формальным основаниям, некоторые нарушения проигнорировать не смогут. Например, если сумму недоимки увеличили после того, как уже вынесли акт, или не дали ознакомиться с материалами проверки. На какие еще ошибки инспекторов ссылаться в суде, чтобы отменить доначисления, читайте в статье.

Не дали ознакомиться с материалами проверки

В том случае, если налоговики не позволили ознакомиться с актом по итогам проверки, суд признает такое нарушение существенным. Сработает довод: проверяющие должны принять все меры, чтобы вручить акт налогоплательщику. К примеру, компания оспорила доначисления, поскольку указала: в письме из налоговой не могло быть акта проверки. Его отправили раньше, чем датировали сам акт. Ссылку инспекторов на то, что это работник почты допустил ошибку в дате принятия письма, суд отклонил. Указал: налоговики не представили иных доказательств того, что они пытались вручить акт проверки налогоплательщику.

 

При этом если налоговики предлагают ознакомиться с приложениями непосредственно в инспекции либо ссылаются на фрагменты документов, нарушениями такие действия не будут.ВС А70 Суды смотрят, мог ли вообще налогоплательщик ознакомиться с материалами или инспекторы лишили его такой возможности. Например, суд отклонил доводы налоговиков о том, что они, якобы, дали возможность ознакомиться с документами в помещении налогового органа. Суд указал: налогоплательщику дали недостаточно времени, чтобы ознакомиться с полным комплектом документов. К тому же все бумаги были разрознены и не прошиты. Кроме того, инспекторы проигнорировали письменные пояснения налогоплательщика о состоянии документов и отклонили ходатайство об ознакомлении с материалами проверки.

Нарушили сроки проверки

Если инспекторы существенно затянули сроки проверки, это будет самостоятельным основанием отменить их решение.НК Рекомендуем ссылаться на то, что налогоплательщик представлял все данные вовремя и не препятствовал проверке, но по вине инспекции сроки увеличили на неопределенный период. Дополнительно можно указать на позицию Конституционного суда: предельные сроки проверок защищают налогоплательщика от избыточного налогового контроля.

 

Налогоплательщик не может находиться под угрозой возможного обременения в течение неопределенного или слишком длительного срока. К примеру, суд пришел к выводу, что инспекторы не вправе были продолжать камеральную проверку после того, как истекли ее сроки. При этом существенным для суда стал тот факт, что в течение сроков проверки инспекторы не обнаружили нарушений, а ссылались на документы, которые нашли позже.

 

 

Однако часть судов указывает, что сам по себе факт нарушения сроков проверки не будет безусловным основанием отменить доначисления. Ссылаются, что срок налоговой проверки — непресекательный. Значит, даже если он истек, налоговая вправе продолжать выявлять нарушения.

 

Поэтому, когда обжалуете решение налоговой, советуем не ограничиваться одним лишь доводом о сроках. К примеру, компании не удалось отменить решение о продлении камеральной проверки и обжаловать бездействие инспекторов. Хотя первая инстанция поддержала компанию, апелляция и кассация отменили судебный акт. Указали: налоговый орган не обязан приводить конкретные нарушения законодательства, чтобы обосновать продление камеральной проверки.

Не подтвердили доначисления документами

Советуем проверить, на каких документах налоговая основывает решение. Вместе с актом проверки она должна представить либо копии документов, на которые ссылается, либо выписки из них, если часть данных содержит налоговую тайну. Если инспекторы вообще не приложили документы к акту проверки и итоговому решению, то удастся такое решение отменить.

 

Например, налогоплательщику вручили экземпляр акта проверки без приложений. При этом недоимку доначислили на основании тех документов, которые налогоплательщик так и не получил. Суд увидел в этом существенные нарушения процедуры выездной проверки и отменил решение налоговиков.

 

В другом деле суд признал существенными процедурные нарушения лишь по причине того, что инспекция не представила налогоплательщику банковские выписки. Поскольку именно на эти документы инспекторы ссылались в решении, суд указал: налогоплательщика лишили возможности исследовать ключевые доказательства и подготовить возражения об их допустимости.

 

Даже если инспекторы представили все приложения к акту, рекомендуем проверить, когда налоговая их получила. Поможет позиция ВАС: истребовать у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц документы можно лишь в период налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля.

 

ВАС П. 27 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменили сумму после того, как вынесли акт

Если инспекторы допустили ошибку в сумме, когда приняли акт, а затем попытались исправить ее, например, во время дополнительных мероприятий, сможете отменить доначисления полностью. Например, в рамках дополнительных мероприятий инспекторы сослались на арифметическую ошибку и изложили новый расчет недоимки. Он касался в том числе нарушений, которые не выявили ранее. Однако это прямо противоречит закону и позиции ФНС: дополнительные мероприятия налогового контроля не позволяют искать новые нарушения и исправлять фактические ошибки.ФНС Инспекторы могут вносить изменения во время дополнительных проверок, но только в пользу налогоплательщика, а не наоборот.

 

 

Когда столкнулись с тем, что налоговики меняют содержание первоначального акта и увеличивают суммы недоимок, советуем ссылаться еще и на то, что вас лишили возможности обоснованно возражать. Суды соглашаются с таким аргументом налогоплательщиков.

 

В одном из дел налогоплательщик подал апелляцию в вышестоящую инспекцию, но, пока она рассматривала жалобу, проверяющие дважды самостоятельно изменили мотивировочную часть решения. В результате увеличили сумму недоимки. Суд признал доначисления незаконными: из-за корректировок у налогоплательщика не было возможности обоснованно возражать на досудебной стадии. Это существенное нарушение процедуры. Дополнительно суды отметили, что результат апелляции на решение не может ухудшать положение налогоплательщика.

Определили сумму доначислений произвольно

Если инспекторы неправильно рассчитали реальный размер налогов, сможете использовать этот факт, чтобы отменить решение полностью. Суд посчитает такое нарушение процедуры существенным. Рекомендуем при этом ссылаться на позицию Верховного суда: обязанности налогоплательщика нужно определять исходя из реального экономического содержания операции. Это обязанность проверяющих органов.

 

К примеру, инспекторы неправильно определили показатели для доначислений расчетным методом. Использовали сведения о предприятиях, которые на самом деле не были аналогичны компании-налогоплательщику, в том числе по количеству работников и видам деятельности. Такое решение налоговиков суд признал недействительным.

 

refresh 157

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика