Как защититься исполнителю от недобросовестного заказчика

Неочевидные условия, которые защитят исполнителя от дополнительных трат и отказов в оплате

Дополните шаблоны договоров оказания услуг пунктами, чтобы исполнителю не оказаться в минусе. Заказчик внес аванс, позже отказался от договора. Исполнитель оплату не вернул. Заказчик обратился в суд, потребовал взыскать аванс. Три инстанции ему отказали, применили условие договора, по которому исполнитель вправе оставить деньги себе. Из статьи узнаете, чем дополнить договоры оказания услуг, чтобы исполнителю остаться в выгоде и при этом не оказаться нарушителем.


Исполнитель начинает оказывать услуги с момента, когда заказчик представит документы


Когда срок оказания услуг зависит не только от исполнителя, но и от заказчика, безопаснее привязать сроки не к дате, когда подписали договор, а к действиям заказчика. Например, исполнитель приступает к оказанию услуг в течение трех дней с момента, когда заказчик представит документы. Такой подход защитит исполнителя от неустойки и других санкций в случае, если он не сможет выполнить обязательства из-за заказчика. К примеру, когда заказчик допустил просрочку и не представил документы из-за неорганизованных внутренних процессов или в связи с тем, что вовсе передумал исполнять договор. В случае спора советуем также ссылаться, что должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено из-за просрочки кредитора.


Постановление АС Северо-Кавказского округа от 08.11.2022 по делу № А32-8473/2022
П. 3 ст. 405 ГК


Так, исполнитель обязался оценить рыночную стоимость имущества. Заказчик обратился в суд и указал, что исполнитель не представил ему отчеты по оценке имущества, поэтому контракт надо расторгнуть. Исполнитель возражал: заказчик не передал документы, которые требуются от него по условиям контракта. С учетом такого положения исполнитель обязан приступить к оказанию услуг только с момента, когда заказчик передаст все документы, пояснил суд и отказал заказчику в расторжении контракта.


Постановление АС Поволжского округа от 25.05.2021 по делу № А65-3450/2020


ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ
«Исполнитель приступает к оказанию услуг в течение ___ рабочих дней с даты получения всех необходимых сведений и документов от Заказчика, перечень которых предусмотрен Договором».


Если заказчик отказался от договора, исполнитель оставляет аванс себе


Исполнитель вправе не возвращать заказчику аванс, если включить условие, что в случае одностороннего отказа заказчика от договора исполнитель оставляет аванс себе. Когда такого условия нет, то на стороне исполнителя возникает неосновательное обогащение, если он не успел оказать услуги. Исполнителю это невыгодно: заказчик вправе в любое время отказаться от договора и потребовать неотработанный аванс. И хотя заказчику придется оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, последнему их еще придется доказать, что на практике затруднительно. Поэтому исполнитель заинтересован в том, чтобы аванс не возвращать.


П. 2 ст. 782 ГК


Например, суд отметил, что условие договора о невозврате аванса возлагает на заказчика производственный риск и последствия, которые возникли из-за того, что исполнитель не оказал услуги не по своей воле. Стороны подписали договор без замечаний и возражений, поэтому исполнитель вправе оставить аванс себе, указал суд. В пользу исполнителя будет, если стороны договора осуществляют предпринимательскую деятельность и занимают равные договорные позиции.


Постановление АС Северо-Кавказского округа от 08.11.2022 по делу № А32-8473/2022
Определение ВС от 20.08.2021 по делу № А40-328885/2019


Есть и обратная практика, когда стороны указывают в договоре, что неиспользованную часть аванса исполнитель оставляет себе в качестве неустойки. Так, суд отметил, что заказчик не обязан платить такую неустойку за отказ от договора. Условие о невозвратном авансе с учетом принципа свободы договора не должно обеспечивать обогащение исполнителя в размере, который не соответствует негативным потерям, а также нарушать баланс интересов. Поэтому советуем не привязывать аванс к неустойке и конкретизировать в договоре, что «оставление аванса обеспечивает компенсацию негативных имущественных последствий для исполнителя из-за прекращения договора».


Постановление АС Поволжского округа от 20.02.2020 по делу № А49-8123/2019


ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ


«Исполнитель не возвращает аванс Заказчику в случае, если Заказчик уведомил Исполнителя об одностороннем отказе от Договора позднее, чем через ____ рабочих дня после заключения Договора».


Исключительные права переходят заказчику, когда он оплатил услуги или когда подписали акт


Рекомендуем привязывать момент перехода исключительного права на произведение не к моменту его создания, а к дате подписания сторонами акта либо к моменту оплаты заказчиком услуг. Иначе исполнитель рискует, что заказчик не оплатит услуги и при этом сохранит права на результаты. В таком случае исполнителю придется в суде доказывать, что он оказал услуги надлежащим образом, произведение передал, а заказчик просто уклоняется от оплаты.


Например, в ходе оказания услуг исполнитель создал фото и видео. По договору стороны определили, что переход исключительных прав происходит, когда заказчик оплачивает услуги и стороны подписывают акт. Заказчик услуги полностью не оплатил и акт не подписал, но произведения начал использовать. Исполнитель потребовал от заказчика компенсацию за нарушение исключительных прав, и суд удовлетворил его требование.


Постановление СИП от 30.05.2022 по делу № А40-120582/2021


Договоры оказания услуг могут иметь своим результатом артефакты, которые рассматриваются как произведения. Это касается маркетинговых и рекламных материалов, юридических документов, исследований, моделей и пр. Поэтому рекомендуем проверить договоры и оценить, стоит добавлять подобные положения про переход исключительных прав или нет.


ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ


«Исключительные права на произведения, созданные в ходе оказания Исполнителем услуг по Договору, переходят к Заказчику с даты наступления последнего из указанных событий: оплаты услуг в полном объеме и подписания акта приема-передачи по Договору».


Заказчик возместит потери, если в целях оказания услуг исполнитель нарушил права других лиц


В договоре советуем добавить условие о возмещении потерь, если в ходе оказания услуг исполнителю приходится использовать чужие объекты интеллектуальной собственности. Например, администрировать доменное имя, которое может оказаться сходным до степени смешения с товарными знаками третьего лица-правообладателя. В таком случае правообладатель вправе взыскать компенсацию с исполнителя за неправомерное использование объекта. Размер такой компенсации может превышать вознаграждение исполнителя за оказание услуг. Такие расходы исполнитель вправе перенести на заказчика через институт возмещения потерь.


Постановление СИП от 16.10.2020 по делу № А40-139788/2019


ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ


«В случае возникновения у Исполнителя имущественных потерь, возникших в связи с предъявлением ему требований третьими лицами, в том числе в связи с нарушением исключительных прав третьих лиц, в связи с исполнением Договора, Заказчик обязуется возместить Исполнителю такие имущественные потери в полном объеме в порядке, предусмотренном статьей 406.1 Гражданского кодекса РФ».


Исполнитель вправе привлекать соисполнителей в любом количестве


В договоре советуем не называть конкретных соисполнителей, а также не ограничивать их количество. Стороны не обязаны согласовывать условие об определенных специалистах и компаниях либо их количестве, которых исполнитель привлекает для оказания услуг. Например, указания, что исполнитель вправе привлекать третьих лиц и сам определять их количество, будет достаточно, чтобы защититься от споров с заказчиком.


ПРИМЕРЫ ФОРМУЛИРОВОК


«Исполнитель самостоятельно определяет необходимое количество привлекаемых им лиц для оказания услуг Заказчику (как работников, так и соисполнителей)».


«Исполнитель вправе самостоятельно изменять количество привлекаемых им лиц для оказания услуг Заказчику (как работников, так и соисполнителей) при условии письменного уведомления Заказчика не позднее чем в течение трех рабочих дней после такого изменения. Стороны пришли к соглашению о том, что такие изменения не влияют на стоимость услуг по Договору».

 

refresh 189

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика