Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации12
Доброго времени суток. Моя подруга попала в следующую ситуацию. Не так давно она получила гражданство РФ и сейчас у неё остро стоит вопрос с местом регистрации. Дело в том, что у неё ничего нет, в Мурманске порядка 7-8 лет она жила как иностранный гражданин с видом на жительство в съемной квартире, сейчас же, после получения гражданства, по закону она обязана зарегистрироваться, а ей попросту негде, расскажите пожалуйста что она в таком случае может или должна сделать, буду очень признателен. Подойдёт всевозможная информация по данному вопросу, для упрощения ответов, хочу внести ясности и сконкретизировать каждый вопрос:
1. Паспорт был выдан (как написано в паспорте) 29 сентября, а получила она его на руки 7 октября, какую дату примут во внимание, по срокам 7 дней отведённых для регистрации?
2. Какие ограничения, штрафные санкции и в каком размере она будет должна оплатить в случае если не зарегистрируется в отведённое для неё время?
3. Какие причины могут считаться уважительными, по случаю если регистрация (прописка) не была сделана?
4. Постоянная и временная регистрация, их сроки, и различия между собой?
Это пока что основные интересующие меня вопросы. Так же у неё, по неподтверждённым данным, инвалидность по диагнозу "рассеянный склероз", возможно это может считаться индивидуальным случаем, а возможно и нет. Сама она с Украины, не беженка, вышла за муж и переехала в Россию, далее как я и говорил, жила в съемной квартире и по сей день живёт, но после получения гражданства и разговора с собственником квартиры у которого она её снимает, собственник отказался зарегистрировать мою подругу, не предоставив ей ни постоянную, ни временную регистрацию.
Если можно, расскажите пожалуйста о возможных рисках, с которыми сталкиваются те, кто прописывает в своей квартире человека по постоянной или временной регистрации, может ли это сделать собственник самостоятельно, если в квартире прописан ещё человек и каковы условия этой самой прописки для однокомнатной квартиры и как происходит оплата этих процессов в начале и в дальнейшем?
Я постарался как можно более подробно описать всё что мне необходимо узнать на текущий момент и всё что касается самой ситуации в частности, исходя из той информации, которая мне известна, после ваших ответов, возможно я смогу что-то добавить.
Заранее огромное спасибо всем не равнодушным к моей просьбе и тем, кому интересна данная проблема.
P/S
Самый короткий вопрос, вокруг которого всё завязано - подскажите пожалуйста любые варианты решений ситуации с регистрацией после получения российского гражданства.
1. С даты выдачи, указанной в паспорте
2. Граждане обязаны оформить постоянную регистрацию в течение семи суток с момента переезда на новый адрес.
Временную регистрацию можно получить на даче (как вариант), у друзей или родственников через МФЦ. Услуга бесплатная.
При отсутствии регистрации в установленные сроки на физлицо могут быть наложены штрафные санкции по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП:
от 2 000 до 3 000 рублей (от 3 000 до 5 000 в Москве и Санкт-Петербурге) — для граждан;
от 2 000 до 5 000 рублей (от 5 000 до 7 000 в Москве и Санкт-Петербурге) — для владельцев и нанимателей помещений;
от 250 000 до 750 000 рублей (от 300 000 до 800 000 — в Москве и Санкт-Петербурге) — для юр. лиц (если помещение предоставляет организация).
3. А где она сейчас фактически живет? Почему нельзя зарегистрироваться у мужа?
Здравствуйте, благодарю за ответ, сейчас она живёт в съёмной квартире, но собственник не даёт согласие на прописку. Муж контрактный служащий постоянно в отъезде, жильё у него есть, но в другом городе, отличным от того, в котором снимается квартира.
Подскажите пожалуйста какие обязанности налагаются на мою подругу перед любым другим собственником жилья, после и на момент её регистрации (прописки) у него?
Обязанностей у нее никаких, сложности возникают у того, кто зарегистрировал лицо у себя в квартире.
Вы не могли бы раскрыть свой ответ, какие именно сложности возникают у того кто регистрирует?
А разве она ничего не оплачивает, ни взносы, ни часть квартплаты?
Если человек выдаст временную регистрацию, то это для него безопаснее, срок закончится и все.
Если постоянную, то в случае отказа проживающего, выписывать придется через суд.
Также зарегистрированный получает право автоматом зарегистрировать по этому адресу своего ребенка, это тоже будет очень большой проблемой для арендодателя.
Ну и само собой возрастает плата за квартиру.
Вот вы ответили про временную регистрацию, оформить которую можно через МФЦ, не могли бы вы подробнее описать саму суть? А если собственник жилья проживает в однокомнатной квартире, но там прописан ещё человек, как идёт процедура прописки в этом случае с моей подругой?
Собственник приходит в МФЦ (желательно сразу со вторым лицом), пишут заявление на временную регистрацию и соответственно ее проводят.
Вы написали "желательно со вторым лицом" Вы имели ввиду того кто ещё прописан в квартире кроме собственника или её саму? И ещё, термин - "желательно" не говорит об обязанности, значит ли это, что процедуру может выполнить самостоятельно сам собственник и без второго лица и кто это второе лицо?
Второе лицо - это тот, кто собирается зарегистрироваться.
Прошу простить меня за мою задержку с ответом. Спасибо Вам большое, Ваши ответы оказались хоть и не полные, но всё же самые полезные, от которых можно отталкиваться, принимать соответствующие решения и действовать. Успехов Вам в Вашей профессиональной сфере.)
Спасибо! Рады помочь.