Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации4
Добрый день! Не могли бы Вы мне подсказать, как мне быть. По коммунальным услугам за тепло (отопление + горячая вода) за март мне начислили почти в 3 раза больше, чем обычно (обычно 2700-2800, бывает и меньше, а за март 6600, при этом я не тратила больше ни горячей воды, ни тепла, зима была теплая, батареи были почти совсем завернуты). Я уверена, что начислили неправильно, так как за февраль я забыла передать показания счетчиков, но за февраль мне начислили, видимо, по среднему, и я все заплатила. А за март начислили как-будто уже учитывая показания за 2 месяца. Но в связи с коронавирусом все закрылось, и, видимо, в такой неразберихе не известно, как считали. Я пыталась дозвониться в Газпромтеплоэнерго - трубку вообще не снимают, писала письмо по эл. почте - ответа нет, посетителей не принимают до особого распоряжения, причем до сих пор не принимают. И вот я за тепло в итоге не плачу несколько месяцев, так как надо сначала добиться, чтобы пересчитали, а то, если заплатить, то потом уже точно не вернут, так было не раз. Подскажите, может мне обратиться куда-то типа в Роспотребнадзор, куда-то пожаловаться, чтобы они пересчитали за март. Я вижу в контакте, что есть еще много недовольных этим Газпромтеплоэнерго, так как начисляют много, посетителей не принимают, на звонки не отвечают.
Здравствуйте! Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
В силу Правил № 354 исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) обязан, в том числе:
- производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи;
- принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, сеть Интернет и др.), и использовать показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях.
Контроль (надзор) за соблюдением Правил № 354 осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, в указанном Вами случае, необходимо обращаться в Инспекцию государственного жилищного надзора либо в отдел муниципального жилищного контроля контрольно — правового управления города.
Спасибо!
Пожалуйста.