Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации2
Уважаемые господа юристы! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Я работаю в школе, имею большую нагрузку, поэтому в аванс я получаю 20 тыс и в зарплату тоже - 20 тыс. После январских праздников я вышла на работу. 9,10, 11, 12 января я была на работе, с 14 января я ушла на больничный (болел ребенок) и пробыла на больничном до 28 января. 29, 30 и 31 января я находилась на работе. В итоге, в аванс я получаю 20 тыс руб., без изменений, а в зарплату - 2161 рубль. То есть я получила 22161 р., (не дополучив, приблизительно, 17 800). Я согласна, что во время больничного теряешь 2-3 тыс, но ведь не половину зарабатываемой в месяц суммы. Педагогический стаж 24 года, на последнем месте работы работаю 10 лет. Звонила в бухгалтерию, бухгалтер говорит, что мне не оплачиваются праздничные дни. Как такое может быть. Я ведь после праздников ещё выходила на работу.
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового стажа работника. В такой стаж включают все периоды работы по трудовому договору, а также декретные отпуска у женщин и некоторые другие периоды.
Длительность стажа Как оплатят больничный
8 и более лет 100% среднего заработка
От 5 до 8 лет 80% среднего заработка
Менее 5 лет 60%
Для расчетов используют средний заработок за предыдущие 2 года перед годом ухода на больничный. То есть, в 2019 году учтут ваши заработки за 2017-й и 2018-й годы, а также максимальный и минимальный размер больничных
Размер больничных определяют в 3 этапа:
1 Берут средний заработок работника за 2 года, предшествующих году заболевания, эту сумму делят на 730 и получают средний дневной заработок.
2 Данный показатель умножают на процент в зависимости от стажа – например, на 60%, если стаж меньше 5 лет.
3 Затем умножают на количество календарных дней, указанных в больничном листе.