Может ли несовершеннолетний ребенок жить отдельно от родителей
Последнее обновление:
Российская и международная юриспруденция
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Консультации(2)
Здравствуйте, я с 16 лет планирую жить одна в другом городе с подругой. Она поступает в вуз, а я переведусь в более престижную школу. Жить мы планируем в съемной квартире. Возможно ли совершить такой переезд? Если возможно, то что сделать, чтобы он был законным?
24.09.2019 0 1По общему правилу нельзя, но закон разрешает это сделать через эмансипацию (можно стать полностью дееспособным раньше 18 лет).
24.09.2019 0 1Если оба родителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом. Для этого нужно представить:
заявление о проведении эмансипации;
паспорт гражданина РФ;
свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
документы, подтверждающие трудовую или предпринимательскую деятельность ребенка;
письменное согласие законных представителей;
паспорта законных представителей несовершеннолетнего.
Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ).
Заявление подается в суд по месту жительства и рассматривается с участием заявителя, родителей или одного из родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ).
При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Добавить вопрос или комментарий