Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации2
Здравствуйте, я один из собственников квартиры, живу там же, у меня 3/4 долей, самая большая, но родственники хотят прописать человека, я против, могут ли они сделать это самостоятельно и без моего согласия?
Даже если вы собственник жилья, вы не можете быть уверены, что без вашего согласия прописать кого-то в дом невозможно.
Есть случаи, когда это возможно.
Несмотря на то, что есть общее правило, согласно которому регистрация, будь то временная или постоянная, невозможна без согласия собственника, но есть ряд исключений. Именно на основании этих исключений суд может обязать осуществить регистрацию жильца в квартире.
Первое исключение – супруг или супруга. В соответствии с законом, муж/жена имеют право проживать совместно. И в этом случае один из супругов может потребовать регистрации по месту жительства. В случае развода, ее можно будет аннулировать. Но пока семья живет в браке, отменить прописку вряд ли получится.
Второе исключение – дети до 14 лет. Любой из родителей, имеющий прописку по конкретному адресу, имеет право прописать к себе ребенка без согласия собственника.
Третье исключение – лицо, отказавшееся от приватизации, имея на нее право. Если вы отказались от приватизации в пользу какого-то лица, у вас все равно остается право постоянного проживания в квартире, вне зависимости от того, кому она принадлежит.
Четвертое исключение – вселенный по ордеру член семьи участника ЖСК.
Пятое исключение – право по завещанию. Если квартира была завещана двоим, но один из них отказался от наследства в пользу другого лица, имеет право на проживание. Если в завещании на квартиру была прописана обязанность наследника предоставить право проживания. В обоих случаях эти люди могут прописаться без согласия собственника.
Любой вопрос исключений, в случае возражений собственника, будет решать суд, кроме вопроса регистрации детей. Регистрацию несовершеннолетних в возрасте до 14 лет оформят автоматически.