Последнее обновление:
Как прописка влияет на право собственности
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации11
Добрый день! Я зарегистрирована постоянно у подруги, которая умерла полгода назад. Завещания не было, а теперь дальние родственники не могут доказать родство. Если квартира отходит государству, что будет со мной? Жилья никакого нет, болтаюсь по съемным квартирам, состою в нескольких программах господдержки по жилью. Пенсионерка.
Могут выселить по решению суда.
Можно ли одновременно иметь 2 е регистрации,временную и постоянную?
Да, временную и постоянную иметь одновременно можно.
У нас с дочерью по 1/2 доли квартиры в собственности. Как лучше сделать ей: написать на 1/2 своей доли мне _ договор дарения или продать свою часть мне. Дочь замужем, прописана в Кирове, хотя живёт в Москве. Муж не надёжный, а квартиру , т.е. часть дочери я отдавать не собираюсь.
Конечно лучше дарением.
Сожитель прописан ,проживает 5 лет,имеет ли он право на мое жилье.есть дети ,жилье приватезировано
Нет, не имеет.
Я прописан в квартире своих родственников, но отношения испортились, родственники уже пожилые, какие у меня есть права на собственность в случае смерти?
Прописка (она же регистрация) позволяет проживать в квартире на законных основаниях. В связи с чем появилось мнение, якобы прописка даёт возможность стать наследником. Главное иметь штамп в паспорте на странице «регистрация». Это утверждение не более чем миф. Однако в ряде случаев прописка позволяет доказать статус иждивенца и получить часть наследства.
Влияет ли прописка на наследование, если да то как - далее...
Вообще, в законодательстве нет такого термина как «прописка». Правильнее говорить регистрация по определенному месту жительства. Но в обиходе встречаются оба понятия.
Прописка и регистрация в квартире – это одно и то же! Наследование происходит по двум основаниям: по закону или по завещанию. Иногда встречаются оба способа, но чаще всего один из них. Ни о какой прописке, как о законном основании вступить в право наследования, в законе ничего не сказано.
Пример: После смерти Клавдии Аркадьевны осталась 2-комнатная «хрущевка». В квартире были прописаны двое жильцов – брат и внучка умершей. Две старшие дочери Клавдии Аркадьевны давно выросли, снялись с регистрационного учёта в этой квартире и переехали в другие города. Обе дочери являются наследницами 1-й очереди по закону, хоть и не прописаны в квартире. Они и унаследуют жилплощадь своей мамы. А брат и внучка не смогут вступить в наследство, поскольку не призываются в качестве правопреемников первой очереди родства. И регистрация в квартире умершей не даёт им никаких преимуществ.
Когда регистрация в квартире влияет на наследование?
Теперь разберемся, в каких случаях наличие прописки способствует оформлению наследства. Фактическое принятие наследства. Действия наследника могут выражаться не только в обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Некоторые лица продолжают пользоваться имуществом наследодателя даже после его смерти.
Например, продолжают жить в квартире, обеспечивают сохранность вещей, оплачивают ЖКУ, отдают долги наследодателя. Словом, управляют, распоряжаются и пользуются имуществом умершего. Закон называет это реальным или фактическим принятием наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).Подтвердить фактическое принятие наследства можно с помощью справки о проживании совместно с наследодателем. То есть прописка в квартире служит аргументом в пользу наследника. Отлично котируются также свидетельские показания и оплаченные квитанции за ЖКУ.А еще прописка по адресу наследуемого имущества освобождает наследника от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. В данном случае можно ссылаться на п. 5 ст. 333.38 НК РФ, а также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-05-06-03/58187.
Прописка и статус иждивенца.
Сама по себе регистрация в квартире не является основанием для вступления в право наследования. Однако вкупе с другими доказательствами вполне уместно. Речь идет о наследовании иждивенцами умершего. Сюда относят как родственников, так и посторонних, чужих людей. И если в случае с наследниками 1-7 очереди достаточно факта нетрудоспособности и нахождения на иждивении умершего наследодателя в последний год его жизни, то к не наследникам по закону требования жёстче. В частности, добавляется обязательное проживание с наследодателем не менее года до его смерти – в силу ст. 1148 ГК РФ.
Пример: Умер мужчина, который на момент смерти проживал совместно с сожительницей. Женщина была на пенсии, 3 года находилась на содержании наследодателя и была прописана в его квартире. За счёт этих оснований «гражданская жена» сможет получить часть наследства наравне с претендентами первой очереди по закону: двумя сыновьями и дочерью наследодателя. Итого 4 наследника, каждый из них получит по 1/4 доли квартиры.
Таким образом, сожительнице нужно доказать факт совместного проживания с умершим для наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца. Сделать это можно с помощью «штампа» в паспорте или справки из ОВМ МВД о регистрации. Доказательства нужно предоставить нотариусу, который занимается ведением наследственного дела. Срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента его открытия.