Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации4
Спасибо за развёрнутый ответ! Дополнительные вопросы:
1) возможно ли прописать в дарственной, что я обязуюсь предоставить проживание дарителя либо в той квартире часть которой он мне дарит или в другой квартире, которая принадлежит мне или моим родственникам?
2) если даритель зарегистрирован в подаренной квартире, то он может кого-то в неё прописать/зарегистрировать и в чём разница прописки и регистрации?
3) если даритель сейчас не женат, но со временем решит жениться, то имеет ли он право привести в квартиру жену или же это как раз и прописывается с кем даритель имеет право проживать в данной квартире?
4) у меня сейчас 2/3 квартиры и мы сейчас проживаем вместе с женой и двумя детьми, это нужно отражать в тексте дарственной? При этом в квартире не прописана моя жена.
Пожалуйста.
1-нет, такие вещи можно прописать только в отношении данной квартиры, в отношении другой квартиры нужен будет отдельный договор, не связанный с дарением.
2-разницы нет, одно разговорное, другое юридическое название. Сам зарегистрированный не может без согласия собственника кого-либо регистрировать еще, кроме детей.
3-ответ тот же, что и выше.
4-смотря что именно, юридически незарегистрированные лица не имеют право проживать в этой квартире, кроме детей.
Здравствуйте.
Мне необходимо переоформить на себя 1/3 долю в квартире. Эта доля сейчас принадлежит папе, но он часто выпивает. У него оформлено завещание на меня, но боюсь, что он может подмахнуть другое завещание или подписать дарственную на совершенно незнакомого человека (мошенника).
Я бы хотел чтобы папа подписал дарственную на меня сейчас, но он боится, что останется без угла и его могут выгнать на улицу. Каким образом оформить дарственную, чтобы не ущемлять его права (например, можно составить дарственную с условием, что я обязуюсь предоставить ему место для проживания, или же возможно необходимо составить договор ренты, может быть есть ещё какие-то варианты)? Может быть нужно оформлять не дарственную, а какой-то другой юридический документ?
Михаил
Для вас наилучший вариант: оформление дарственной с правом пожизненного проживания дарителя.
В составе основного документа можно прописать много дополнительных условий, особенно, когда речь идет о просторной жилплощади. Например, даритель может оговорить, что в дальнейшем будет проживать в определенной комнате, но не утратит право пользоваться всем имуществом в квартире. В течение всего времени с момента подписания дарственной даритель будет зарегистрирован в подаренной квартире или частном доме. Снять его с регистрации кроме его самого по собственному желанию никто не вправе.
По условиям стандартной дарственной с правом пожизненного проживания даритель обладает следующими полномочиями:
Согласно СК РФ, если даритель нетрудоспособное лицо, то в обязанность трудоспособных родственников входит его содержание, даже если родство не первой очереди, а более дальнее.
Избежать множества проблем позволит оформление дарственной не на все жилье, а на его часть, закрепив владение оставшимися квадратными метрами за собой. Оставшаяся часть жилья может перейти одариваемому лицу по условиям завещания.
Если у дарителя нет никакого иного жилья, то его право проживать в подаренной квартире, безусловно.
Даритель имеет право проживать в данной квартире вместе с членами семьи, но это обязательно должно быть отражено в тексте дарственной. Следует указать число лиц, срок их проживания, дополнительные условия.
В тексте дарственной должен быть особый пункт, в котором должно быть указано, что проживание дарителя в течение всей жизни должно быть бесплатным.
Даритель только может потребовать оплаты коммунальных услуг, так как эти расходы входят в состав расходов на содержание имущества, его поддержание в надлежащем состоянии.
Дарственная может быть безвозмездной, или возмездной. Во втором случае в течение жизни дарителя или некоего иного оговоренного срока одариваемый будет выплачивать ренту в установленном размере, либо нести расходы на содержание дарителя.
У дарителя оставляется безусловное право расторгнуть сделку тогда, когда одариваемое лицо чинит препятствия к проживанию дарителя в подаренной квартире.