Последнее обновление:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.
ВНИМАНИЕ!
Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!
Новая цепочка диалога - для нового посетителя.
Посещаемость:
Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий
Консультации2
Добрый день, подскажите пожалуйста, я работаю по срочному трудовому договору (до этого также был срочный трудовой договор на том же месте сроком на 1 год ), при наступлении беременности и родах какие выплаты и отпуска мне положены( отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5, и будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребёнком до 1,5)? И можно ли через суд сделать бессрочный тд, если доказать что я выполняю не временные работы?Спасибо.
Согласно норм, определенных со ст.58 ТК РФ, договор с ограниченным сроком действия возможно оформлять на период до 5-ти лет с правом пролонгации в случае, если оговоренный ранее объем работы увеличился либо возникли иные обстоятельства.
При этом на тружеников, занятых в режиме ограниченного времени труда, нормы ТК РФ, в плане предоставления всех гарантий, распространяются в полной мере. То есть сотрудница имеет право оформлять больничный и пользоваться ежегодным отпуском, не говоря уже об уходе в декрет.
Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.
Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой.
При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.
В порядке ФЗ №81 беременные женщины могут рассчитывать на следующие виды выплат:
- единовременное пособие за постановку на ранний учет до 12-недельного срока на основании ст.9;
- выплаты, предусмотренные в связи с беременностью и рождением крохи согласно ст.6;
- пособие в порядке ст.11;
- ежемесячные перечисления на малыша в соответствии со ст.12.