Взыскание судебных расходов по судебному приказу не осуществляется

Расходы, которые понес взыскатель в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа, не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа.

 

Суды отказывают в принятии искового заявления о взыскании убытков, понесенных в связи с оказанием юридических услуг при подаче заявления о вынесении судебного приказа  на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. При этом, они исходят из того, что взыскание судебных расходов на оплату юридических услуг не является самостоятельным исковым требованием, а производно от основного требования.

 

Кассация считает, что суды неправильно применяют нормы процессуального права.

 

В частности ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 98 ГПК. В приказном производстве судья выносит судебный единолично по бесспорным требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

 

Возражение должника относительно исполнения судебного приказа влечет его отмену без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования с разъяснением взыскателю его права предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Распределение судебных расходов между взыскателем и должником судьей при вынесении судебного приказа не осуществляется. Исключением является госпошлина, которая подлежит  взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

 

Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 27.12.2016 № 62 указал на бесспорный характер требований, рассматриваемых в порядке приказного производства. Понесенные взыскателем в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа расходы не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа.

 

Отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке ст. 15 ГК РФ.

 

Компания потратилась на судебных юристов. Поводом для уточнения порядка взыскания судебных расходов при вынесении судебного приказа стал отказ в принятии искового заявления к должнику о взыскании убытков.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021