Верховный суд изменил практику пересмотра арбитражных дел с подачи КС

Пленум Верховного суда РФ 20 сентября 2018 года признал не подлежащим применению одно из положений постановления Пленума Высшего арбитражного суда о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Это связано с новым толкованием, которое дал норме АПК минувшим летом Конституционный суд РФ. 


В июле нынешнего года Конституционный суд РФ вынес решение по делу ООО "Альбатрос" из Санкт-Петербурга. В июне 2016 года правительство Северной столицы расширило перечень мест, запрещенных для стоянки и остановки самоходных транспортных судов на водных путях города, куда вошли и участки, ранее арендуемые "Альбатросом". Компания начала судебные разбирательства с требованием продлить действие договоров аренды. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также апелляция отказали в удовлетворении требований "Альбатроса". Однако Верховный суд РФ признал дополнение в перечень "запрещенных" мест недействующим – с момента вступления определения в силу.

Компания потребовала пересмотреть решения нижестоящих судов по спору о договорах аренды по новым обстоятельствам. Однако ей было отказано с указанием на то, что на момент прекращения договоров аренды документ городских властей являлся действующим.

В итоге компания обратилась в КС РФ с жалобой на неконституционность п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, согласно которому новым обстоятельством для целей пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по правилам главы 37 этого Кодекса является в том числе отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу. По мнению заявителя, это положение АПК, действующее с учетом толкования, данного ему в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 года № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», препятствует пересмотру судебного акта, в основу которого судом положен нормативный правовой акт, признанный в дальнейшем недействующим с момента вступления судебного решения об этом в законную силу. Тем самым, как указала компания, исключается восстановление имущественных прав административного истца, ранее нарушенных применением в его деле этого нормативного правового акта.

КС, рассмотрев дело, признал оспариваемую норму АПК не противоречащей Конституции. При этом суд указал, что данное положение по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

В связи с этим Пленум ВС РФ внес изменения в постановление Пленума ВАС №52. Абзац третий пункта 7 этого постановления был признан не подлежащим применению. В нем говорилось о том, что признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве обстоятельства, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 311 АПК РФ, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия.

Поправки в постановление были приняты большинством голосов. 73 участника заседания высказались "за" и лишь один – "против".

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020
  • Ответственность за оскорбление в социальных сетях - Новый закон
    Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме. Осенью его внесут на рассмотрение. Травля в интернете - это не оторванная от жизни ситуация. Это то, с чем сталкиваются люди изо дня в день, теряя здоровье и часто немалые деньги.
    13.08.2020