В суд с дипломом о юридическом образовании

С 1 октября 2019 года представителю для участия в процессе недостаточно предъявить доверенность, ему необходимо подтвердить ещё и свою квалификацию в сфере права.

 

Подтверждением квалификации будет являться предоставление суду диплома о высшем юридическом образовании или о присвоении ученой степени по юридической специальности.

 

При этом в законе предусмотрено исключение для представителей, которые ведут дело в мировых и районных судах, а также если представитель вступил в процесс до 1 октября 2019 года.

 

Важно помнить, что если представитель (без юридического образования) участвовал в процессе в районном суде как в суде первой инстанции, то выступать в апелляции он уже не сможет.

 

Суд полагает, что в судебное заседание достаточно предоставить нотариально заверенную копию диплома и ознакомиться с дипломом может только суд, а не другие участники процесса. Стоит сказать о том, что введение образовательного ценза для представителей в суде было запланировано давно и постепенно претворяется в жизнь. Так, в Кодексе об административном судопроизводстве изначально была предусмотрена норма с требованием о высшем юридическом образовании представителя в суде, а в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, как и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, данная норма была введена только с 1 октября 2019 года. Одним из инициаторов таких изменений являлось Министерство юстиции РФ. В 2017 году Министерство опубликовало Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), в которой раскрывается проблема оказания неквалифицированной юридической помощи и предлагается процесс по повышению качества услуг судебных представителей.

 

Исключение должно быть предусмотрено для штатных юристов компаний при представлении интересов своей организации. Таким образом, в случае реализации Концепции большинство дел в судах будут вести адвокаты, а юридические компании будут вынуждены получить статус адвокатской коллегии. Указанные меры призваны повысить уровень качества оказания юридической помощи, но в то же время могут значительно сократить возможности граждан в обращении за помощью для представления своих интересов в суде.

 

Изменился перечень лиц, которые не могут выступать представителями Среди других изменений, связанных с представительством, стоит отметить внесение в перечень лиц, которые не могут выступать представителями в суде: помощников судей и работников аппарата суда. Таким образом, на текущий момент любые сотрудники суда, а не только судьи, не могут являться представителями, за исключением случаев, когда они выступают в качестве законных представителей или представителей госорганов.

Как заверять диплом о высшем юридическом образовании

Вы уже знаете, что для участия в суд в качестве представителя (за исключением гражданских дел в мировом и районном судах) необходимо подтвердить наличие высшего юридического образования.


ВС РФ разъяснил, чтобы все время не носить с собой оригинал диплома, можно сделать его копию, заверенную у нотариуса, в ВУЗе, который выдал диплом, у работодателя или у судьи, в чьем производстве находится дело.


Напомню, что в административном процессе копию диплома нужно прилагать к исковому заявлению.

 

В ГПК РФ и АПК такой обязанности нет, но арбитражные суды повсеместно оставляют без движения или возвращают заявления, к которым не приложен диплом.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика