Сколько максимально можно взыскать алиментов

ВС РФ счел алименты в 8 млн рублей неоправданно высокими

Верховный Суд РФ вынес определении № 305-ЭС18-1570 по делу № А40-184304/2015, которым фактически исправил ошибку трех инстанций, которые сочли разумной и обоснованной сумму алиментов на детей в 8 млн рублей. ВС РФ же, в свою очередь, сделал вывод, что такое соглашение об уплате алиментов причиняет вред кредиторам отца, в отношении которого была начата процедура банкротства буквально сразу после подписания этого соглашения.

Тем самым, как отметили эксперты, ВС поддержал общую тенденцию по устранению недобросовестных кредиторов в банкротстве. Судьи напомнили, что при оценке разумности размера алиментов необходимо отталкиваться от действительных нужд ребенка и необходимости сохранения его привычного уровня жизни. Кроме того, спорное соглашение было заключено между бывшими супругами уже после появления признаков неплатежеспособности. При этом существовало более раннее соглашение об уплате алиментов, в котором фигурировала намного меньшая сумма. Кроме того, по новому соглашению, согласно которому отец должен быть платить ежемесячные алименты на содержание сыновей по 4 млн рублей каждому, он совершил платеж только за один месяц, после чего выплаты прекратил. Позднее его супруга в рамках дела о банкротстве обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 32 млн рублей задолженности по алиментному соглашению. Хотя другой кредитор возражал, суд признал требование обоснованным, включила его в первую очередь реестра. Апелляция и кассация оставили решение в силе.

В свою очередь ВС РФ указал, что, хотя факт злоупотребления прямо был не доказан, со ссылкой на статью 81 СК РФ при несостоятельности плательщика алиментов существенное превышение их размера относительно доли дохода, уплачиваемой по закону, может вызывать у кредиторов должника обоснованные претензии. Ведь требования по алиментам относятся к первоочередным платежам.

 

В этом случае, по мнению ВС РФ, суды должны обеспечить баланс интересов несовершеннолетнего ребенка и кредиторов, заключающийся в недопущении недобросовестного увеличения кредиторской задолженности. Таким образом, для признания соглашения об уплате алиментов недействительным суду нужно установить, что согласованный супругами размер алиментов носит явно завышенный и чрезмерный характер, причиняя вред кредиторам должника. При этом следует исходить из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку, и уровня доходов плательщика алиментов.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020