Росгвардия и Полиция

В Росгвардии пояснили, какие автомобили будут останавливать 


Речь идет о включении ведомства в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Однако гражданский автотранспорт это не затронет .


Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии нарушения требований законодательства России о безопасности дорожного движения, говорится в сообщении пресс-службы Росгвардии. 

 


Напомним, что накануне стало известно о вступлении в силу постановления правительства, которое позволяет войскам Росгвардии останавливать автомобили.

 

Отмечалось, что предметом проверок росгвардейцев будет соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним. Поясним, что эта новость была интерпретирована, в том числе, и так, что сотрудники ведомства смогут останавливать машины обычных граждан. Но как следует из сообщения Росгвардии, все будет немного иначе. 


Необходимо особо отметить, что никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела, заявляют в ведомстве. 


Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются только исключительно автотранспорта Росгвардии, то есть ведомство имеет право проверять только те машины, которые находятся на его учете. Новизна в том, что теперь полномочия Росгвардии закреплены законодательно. 


«В настоящее время, когда новое ведомство — Росгвардия — полностью сформировано, возникла необходимость узаконить самостоятельность ВАИ Росгвардии в сфере надзорной деятельности за автотранспортом войск национальной гвардии РФ», — отмечают в ведомстве. 

 

При этом, по информации главы координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции, сотрудники Росгвардии смогут останавливать пешеходов или водителей, но только для того, чтобы вызвать ГИБДД. 

Напомним, что сотрудники войск национальной гвардии могут временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, а также использовать транспортные средства, принадлежащие организациям или гражданам. Однако пользоваться этим правом сотрудники Росгвардии могут только в случае режимов чрезвычайного или военного положения, а также при проведении контртеррористической операции.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021