Права соседей в Гражданском кодексе РФ

В Гражданском кодексе пропишут права соседей
По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, главный принцип предлагаемых правил – взаимное уважение и разумное терпение.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству дал интервью «Российской газете», в котором рассказал: в новый блок поправок в Гражданский кодекс войдут статьи о соседских правах. В основу действия таких прав положат «принцип разумного терпения».

Принцип разумного терпения

«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при отсутствии нормативов – разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

Парламентарий обратил внимание: терпеть шум и дым с соседнего участка можно, пока всё в пределах нормы. Когда соседи переходят черту, нужно потребовать устранить нарушения. «Нельзя погружать соседа в вечную тьму, если построил у себя небоскрёб». По его словам, уважение должно быть обоюдным.

«Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее», – пояснил председатель думского комитета.

Проект предусматривает: собственник не сможет строить у себя здания или сооружения, если их появление сильно помешает соседнему земельному участку. Если человек всё же проигнорирует запрет и возведёт такие объекты, то его обяжут снести их.

«Хочу заметить, что, хотя соседские права и волнуют многих людей, они составляют лишь небольшую часть готовящегося проекта. В целом новый блок поправок подробно прописывает вещные права, вводит новые институты. Мы делаем новый шаг в нормативном развитии права частной собственности, а значит, и в защите прав собственников». Он также добавил: подготовленный вариант поправок вынесут на общественное обсуждение. Парламентарий выразил надежду, что проект пройдёт этот этап в 2020 году.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020