Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Риски

Что нужно учесть при совершении сделки по продаже квартиры, в которой проживает несовершеннолетний

Определение от 10.03.2020 № 11-КГ20-2

Фабула дела:

Гражданин (Истец) проживала в квартире с мужем (Ответчик) и несовершеннолетней дочерью. Квартира принадлежала мужу Истца и дочери в равных долях.

Истцу стало известно, что Ответчик продал квартиру, в которой она проживала, и купил новую.

Истец указывает, что в приобретенной квартире отсутствуют условия для проживания и обучения несовершеннолетней дочери.

Истец, действующая в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась в суд с требованием к Ответчику, новому собственнику проданной квартиры, органу опеки и попечительства о признании постановления о разрешении на совершение сделки купли-продажи квартиры и договоров купли-продаж недействительными.

Позиции судов:

Решением суда первой инстанции в иске отказано.

Суд указал, что в результате совершенных сделок жилищные права несовершеннолетней не нарушены. Договоры соответствуют требованиям, обязательное участие обоих родителей при совершении сделки с участием несовершеннолетних детей не предусмотрено, в связи с чем отсутствие согласия Истца на продажу трёхкомнатной квартиры не могло являться основанием для отказа органами опеки и попечительства в выдаче Ответчику разрешения на заключение указанного договора купли-продажи квартиры.

Апелляционный суд решение оставил без изменения.

Позиция Верховного суда:

В соответствии с нормами Декларации о правах ребенка, Конституции РФ, ст. 56 ГК РФ значимыми по делу является вопрос о том, соответствуют ли оспариваемые договоры интересам несовершеннолетней.

Нижестоящие суды к разрешению вопросов подошли формально, не указали, что площадь новой квартиры меньше проданной, а также что ранее у несовершеннолетней была отдельная комната.

Исходя из того, что ранее принадлежащая трёхкомнатная квартира являлась единственным постоянным местом жительства несовершеннолетней, в которой она была зарегистрирована и постоянно проживала вместе с обоими родителями, приобретение ею вместе с отцом права собственности на однокомнатную квартиру и вселение её в данное жилое помещение с учётом отсутствия у матери ребёнка каких-либо прав на новое жилое помещение фактически определило место жительства несовершеннолетней с отцом, что судами также учтено не было, что нарушает ее жилищные права.

В нарушение ст. 57 СК РФ суд мнение несовершеннолетней по спорным вопросам не учел.

Более того, согласие матери несовершеннолетней на осуществление спорной сделки отсутствовало, то оспариваемое постановление исполнительного органа, разрешившего совершение Ответчиком сделки по отчуждению принадлежащей им в равных долях жилой площади, не может быть признано законным.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика