Ответственность за оскорбление в социальных сетях и интернете - Законопроект

Подготовлен законопроект о защите жертв преследования в интернете
Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме. Осенью его внесут на рассмотрение.

Сравнительно новое слово "кибербуллинг" не просто известно многим, у него уже масса жертв в самом прямом смысле этого слова. Причем жертвы травли - это не только нервные подростки, но и вполне состоявшиеся взрослые люди. О главной новации подготовленного законопроекта ТАСС заявил один из его авторов - первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По словам депутата, законодательная инициатива предполагает создание совершенно нового для российского права института - судебного запрета.

Иностранное слово "буллинг", или "кибербуллинг", - это банальная травля, то есть коллективное оскорбление кого-либо. Пациентка частной клиники оставила негативный отзыв о работе доктора, и на нее обрушились буквально волны грязных оскорблений то ли самих докторов, то ли их поклонников. Школьница высказала о школьном мероприятии собственное мнение, и ее месяцами оскорбляли.

Это делали те, кому ее слова не понравились. Для взрослой женщины травля обошлась в месяцы лечения у психотерапевта, а девочка свела счеты с жизнью, оставив записку, что так жить она больше не может.

Травля в интернете - это не оторванная от жизни ситуация. Это то, с чем сталкиваются люди изо дня в день, теряя здоровье и часто немалые деньги.

Но в юридическом смысле с травлей в интернете сложилась парадоксальная ситуация - официально никакой травли не существует. У нас в стране травля в Сети есть, а закона о кибербуллинге нет. Хотя юристы могут и поправить - то же хамство в интернете регулируется статьей Кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится про оскорбления. Если же речь идет о клевете или угрозе жизни и здоровью, то это уже Уголовный кодекс. Но сколько человек смогли добиться наказания за травлю в интернете с помощью этих норм, неизвестно.

В российском законодательстве нет специальной статьи за оскорбление в Сети. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 Уголовного кодекса РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ - "Клевета". "Угроза жизни" - статья 119 УК РФ. Но все эти статьи юристы называют "общими нормами".

На практике человек, который попробует наказать хама, столкнется с тем, что в законодательстве нет так называемых специальных понятий. Поясним - любой интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Но вот в законах такого понятия нет. Поэтому, чтобы тот же суд принял скриншот, то есть снимок экрана, как доказательство, его придется заверить у нотариуса. Каждая заверенная страница стоит дорого.

Если человек и сможет привлечь обидчика за оскорбления, то штраф будет до 3000 рублей. И только если обидчику исполнилось 16 лет. С доказанной в суде клеветой все серьезнее. Клевета - это распространение лживой информации, подрывающей репутацию. За это - штраф 500 тысяч рублей. При отягчающих обстоятельствах - 5 миллионов рублей. Но защищать себя могут теоретически только взрослые.

Больше двух лет назад Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова говорила, что около 30 процентов российских детей сталкиваются с травлей в интернете. Хотя есть и другая статистика. Так, 48 процентов детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46 процентов подростков видели агрессивное поведение в интернете, а 44 процента получали агрессивные сообщения. И только 17 процентов детей обратились за помощью к родителям.

Сергей Боярский про новый законопроект говорит, что главное в нем - не санкции и штрафы, а именно институт, который даст жертве травли защиту от организаторов преследования. Поэтому рабочая группа сделала основной упор на правовые механизмы, которые позволят ограничить контакты агрессоров с жертвой.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020