Ответственность за фейковые новости и штрафы

Административная ответственность за распространение "фейковых новостей" будет зависеть от тяжести наступивших последствий.

 

Так, в случае если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан - от 30000 до 100000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - от 60000 до 200000 рублей; для юридических лиц - от 200000 до 500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

Аналогичное деяние, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будет наказываться штрафом: для граждан - от 100000 до 300000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц - от 300000 до 600000 рублей, для юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечет наложение административного штрафа: на граждан - от 300000 до 400000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 600000 до 900000 рублей; на юридических лиц - от 1000000 до 1500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Ответственность за распространение "фейковых новостей" в Интернет

В частности, ограничению подлежит распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Механизм ограничения распространения недостоверной информации аналогичен существующей процедуре, действующей в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

 

Устанавливается специальная процедура блокировки в случае обнаружения недостоверной информации на ресурсе, являющемся сетевым изданием. В указанном случае Генеральным прокурором РФ или его заместителем направляется обращение в Роскомнадзор, который направляет уведомление о необходимости удаления недостоверной информации в редакцию сетевого издания. В случае если редакция сетевого издания незамедлительно не удаляет информацию, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к соответствующему сетевому изданию. Данный порядок не применяется в случае обнаружения недостоверной информации на информационном ресурсе, являющемся новостным агрегатором.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021