Ответственность агрегаторов такси - Судебная практика

Внимание, первая часть посвящана имущественной ответственности (не ДТП).

 

Московские суды освободили «Яндекс» от какой-либо ответственности перед пассажирами такси

Столичные суды отказались удовлетворить иск клиента «Яндекс.Такси», забывшего в машине дорогостоящий ноутбук. Водитель не вернул пассажиру имущество. А агрегатор дал понять, что не несет ответственности за инцидент. Мосгорсуд согласился с этой позицией.

Житель столицы Павел К., как следует из материалов дела, сделал заказ такси через мобильное приложение «Яндекса». После поездки он обнаружил, что забыл на заднем сиденье ноутбук MacBook Pro, жесткий диск, наушники и провод для подзарядки. Мужчина обратился в диспетчерскую службу и к водителю. Шофер сначала отрицал, что видел вещи в автомобиле, затем обещал вернуть их, но в итоге стал уклоняться от встреч. Тогда К. направил претензию в адрес генерального директора «Яндекс.Такси», попросив возместить стоимость ноутбука и моральный вред. После отказа москвич подал в Черемушкинский суд потребительский иск с аналогичными требованиями. Ноутбук он оценил в 152 911 рублей, моральный вред — в 50 тыс. Кроме того, попросил взыскать неустойку и потребительский штраф.

Свои требования К. обосновал определенными отношениями, сложившимися между ним и «Яндекс.Такси» в связи с заказом такси через фирменное мобильное приложение. Они, указал истец, свидетельствуют о заключенном между сторонами договоре возмездного оказания услуг по перевозке пассажира легковым такси, то есть договоре фрахтования.

Представитель ответчика в возражениях пояснил, что ООО «Яндекс.Такси» только предоставляет пользователям мобильное приложение и одноименный информационный сервис. А информацию об автомобиле и водителе предоставил в систему перевозчик ООО «УДАЧА ИКС», с которым агрегатор заключил партнерский договор.

Черемушкинский суд согласился с этой позицией.

«Яндекс.Такси» не является перевозчиком, фрахтовщиком или диспетчерской службой, не оказывает услуги по перевозке, не имеет в собственности или на ином основании автомобили такси, не состоит в трудовых отношениях с водителем такси, в договорных отношениях с перевозчиком и не поручает водителям такси исполнять какие-либо заказы пользователя. Также оно не является агентом по сделке и не приобретает права и обязанности по агентскому договору, не является исполнителем услуги по отношению к истцу, следует из мотивированного решения.

Суд отказался удовлетворить требования К., сославшись на то, что спорные правоотношения не входят в рамки регулирования закона о защите прав потребителей. Также было отмечено, что компенсация морального вреда возможна лишь при наличии вины в действиях (бездействии) ООО «Яндекс.Такси».

Мосгорсуд согласился с выводами нижестоящей инстанции. Судебная коллегия в апелляционном определении отметила, что иск был подан к ненадлежащему ответчику, поскольку «Яндекс.Такси» не является перевозчиком.

Ответственность агрегатора такси по ДТП

Обновится позже ...

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021
  • Что лучше электронная трудовая книжка или бумажная? Последние новости
    Совет Федерации одобрил на сегодняшнем заседании поправки, которые разрешают включать в электронную трудовую книжку записи за весь стаж работы.
    24.02.2021
  • Будут ли апартаменты приравнены к квартирам в 2021 году
    В настоящее время во исполнение поручений Правительства РФ Минстрой занимается разработкой критериев, которые позволят приравнивать апартаменты к жилым помещениям. Неопределенный правовой статус апартаментов не позволяет их владельцам зарегистрироваться в них по месту жительства. Кроме того, к апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости.
    11.02.2021
  • Социальный рейтинг в Китае - скоро Россия?
    Тем временем, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». С этого момента у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.
    03.02.2021
  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020