Откажется ли Россия от доллара в 2018 году

Недавно пресс-служба Правительства РФ заявила о проработке вопроса снижения зависимости отечественной экономики от американского доллара, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.

 

План по дедолларизации уже подготовлен и внесён в Правительство. Как известно, доллар США со времён окончания Второй мировой войны имеет статус мировой резервной валюты. Например, международная торговля нефтью и другими энергетическими ресурсами ведётся преимущественно в долларах.

 

Однако в последнее время различные страны (в первую очередь — Россия и Китай) всё чаще заявляют о намерении отказаться от доллара. В настоящее время готовится соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах.

 

Китай уже успел заключить ряд договоров о поставках нефти за юани. Кроме того, Поднебесная в этом году начала торговлю нефтяными фьючерсами также в юанях. На национальную валюту КНР теперь приходится около 7% мирового торгового объёма нефти.

 

План по отказу от американской валюты включает, как минимум, три масштабных пункта: переход на расчёт в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.

 

Эксперты полагают, что постепенная потеря долларом статуса доминирующей мировой валюты может обернуться для США большими отрицательными последствиями. Спрос на доллары и на американские облигации может серьёзно сократиться. Это, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции и процентных ставок в США. Впрочем, будущие проблемы Америки волнуют меня (как, я думаю, и большинство россиян) в последнюю очередь. Главный вопрос: «Как пресловутая дедолларизация скажется на российской экономике в целом и на нас, простых обывателях, в частности?»

 

С одной стороны, снижение зависимости нашей экономики от доллара в перспективе благоприятно повлияет на статус российской валюты и позволит продвигать её на международных рынках.

 

С другой стороны, могут вырасти цены на импортные товары, приобретаемые за доллары, так как в этом случае неизбежны дополнительные расходы поставщиков на операции по обмену валюты. Есть и ещё один аспект. В настоящее время представители Правительства и ЦБ уверяют граждан, что речь не идёт о полном запрете хождения доллара в РФ.

 

В памяти старших поколений ещё живы воспоминания о том времени, когда покупка и продажа иностранной валюты советскими гражданами считались тяжким преступлением и карались очень строго, вплоть до высшей меры наказания.

 

Сто лет назад, в 1918 году, молодая тогда советская власть издала указ о государственной монополии на внешнюю торговлю. Этот документ, который также напрямую не запрещал хождение иностранной валюты, послужил «спусковым крючком» для последующих ограничений. 6 октября 1921 года Декретом СНК РСФСР Народному комиссариату финансов было поручено (а всем без исключения организациям, учреждениям и лицам запрещалось) осуществлять покупку золота, платины и иностранной валюты. В апреле 1922 года монопольное право на покупку и продажу золота, серебра, платины и иностранной валюты было передано Госбанку СССР.

 

Правда, с началом НЭПа в сфере валютной торговли было сделано небольшое послабление: разрешена биржевая торговля иностранной валютой, а за Госбанком сохранялась монополия только на покупку золотой и серебряной монеты. Начиная с 1927 года государство всё больше и больше вторгалось в сферу контроля валютных операций. Окончательное закрепление монопольного права Госбанка на все валютные операции произошло в 1937 году по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 января. В это же время ввели 25-ю статью Закона об уголовной ответственности за государственные преступления. Она предусматривала два вида преступлений: нарушение правил валютных операций и спекуляцию валютными ценностями. Как ни странно, своего апогея репрессии за незаконные валютные операции достигли не при «отце народов», а при «демократе» Хрущёве.

 

Новый лидер допустил ряд послаблений (известных как «оттепель») и обещал построить коммунизм к 1980 году. Портили благостную в целом картину мелкие, на первый взгляд, валютные спекулянты, которые приставали на улицах Москвы к иностранцам, а те, в свою очередь, жаловались на это Хрущёву. Поэтому первых же валютчиков, попавших в руки правосудия, показательно приговорили к расстрелу, причём сделали это, выйдя за рамки принятых юридических процедур. Сначала по действовавшему в то время в Советском Союзе законодательству им грозило лишение свободы от 3 до 8 лет. Уже после их ареста срок за валютные преступления был увеличен до 15 лет. 1 июля 1961 года был издан Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Теперь 88-я статья УК предусматривала применение исключительной меры наказания — смертной казни. Дело валютчиков было снова пересмотрено, и Верховный суд приговорил их к расстрелу. Статья 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях» (на сленге валютчиков — «бабочка») начала смягчаться начиная с 1990 года и была окончательно отменена в 1994 году.  

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020
  • Ответственность за жестокое обращение с животными: новости
    В новом законопроекте Минздрав и Минприроды предлагают ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф может достигнуть 50 000 руб. Министерство юстиции сообщает, что ведомство совместно с Минприроды разработало законопроект о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований к их содержанию.
    29.10.2020