Нужно ли переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями

ВС РФ подтвердил законность нормы, обязавшей всех собственников нежилых помещений в МКД перейти на прямые договоры с РСО с 1 января 2017 года.

Верховный Суд Российской Федерации отказался отменить норму абз. 3 п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утв.постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, которая императивно обязывает всех собственников нежилых помещений в МКД заключать прямые договоры с РСО на поставку воды, тепла, электричества, газа и на отведение сточных вод, а в противном случае – оплачивать их как "бездоговорные", по пятикратному нормативу. Указанная обязанность введена с 1 января 2017 года, никак не зависит от любых других условий – например, решения общего собрания собственников помещений МКД (далее также ОСС) или способа управления МКД (Решение ВС РФ от 26 декабря 2018 г. № АКПИ18-1161).

С требованием о признании недействующими некоторых абзацев п. 6 Правил обратились сразу несколько административных истцов – собственники нежилых помещений МКД, в котором организован ТСЖ, и само это ТСЖ. В качестве основания иска были выдвинуты такие доводы:

обязанность собственников нежилых помещений (кроме машино-мест) в МКД заключать договоры ресурсоснабжения с РСО противоречит положениям ст. 421 Гражданского кодекса о свободе договора и запрете к его понуждению, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена самим ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством, а также ст. 426 ГК РФ о публичном договоре;


норма противоречит также положениям п. 4.4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса (о том, что решение о переходе собственников на прямые договоры с РСО относится к исключительной компетенции ОСС МКД), ч. 1 ст. 135 и ч. 2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (о праве ТСЖ предоставлять коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в МКД), п. 1-2 ч. 1 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ (о переходе на прямые договоры с РСО только по решению ОСС или прекращению ранее действующих);


кроме того, оспариваемые положения нарушают принцип равенства участников гражданских правоотношений и равенство собственников жилых и нежилых помещений в получении коммунальных услуг, поскольку у собственников квартиры подобной обязанности нет;


и при всем том являются нормой меньшей юридической силы, чем Жилищного кодекса РФ и ГК РФ, а следовательно, изданы с превышением полномочий Правительства РФ.

ВС РФ не согласился с этими доводами:

спорные Правила приняты в пределах полномочий Правительства РФ, поскольку именно ему, согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, предписано установить правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (отметим, что спорной нормы не было в первоначальной редакции Правил, она была внесена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498. А уже с 1 января 2017 года, то есть спустя 4 рабочих дня, правоотношения между собственниками нежилых помещений и РСО должны были строиться на этой основе. Этот нюанс ВС РФ оставил без комментариев);


доводы о противоречии оспариваемой нормы правилам ГК РФ о свободе договора и правилам Жилищного кодекса РФ о порядке перехода на прямые договоры с РСО ВС РФ подробно рассматривать не стал, а ограничился указанием на то, что она соответствует нормам гражданского и жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, а ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ допускает для РСО заключение прямого договора с каждым собственником помещения в МКД и не исключает установление условий предоставления коммунальных услуг собственникам нежилых помещений в таком доме;


спорная норма, которая предусматривает отдельные условия предоставления коммунальных услуг собственникам нежилых помещений в МКД, не препятствует им в реализации их прав на участие в деятельности по управлению домом. А значит, и не может рассматриваться как нарушение принципов, составляющих основные начала гражданского законодательства (равенство участников регулируемых ими отношений, свобода договора).

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020