Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году

24 сентября 2020 года вступают в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, это буквально означает, что поверку приборов учета с наших плеч перекладывают на официальные организации. Изменения затрагивают все средства измерения, они помогут защитить нас потребителей от мошенников, а также облегчит проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности. После того, как специалист выполнит на месте проверку прибора - он внесет данные в реестр, владелец же счетчика сможет по заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.

 

С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков,  но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.

 

Даже если у вас в квартире стоят вполне исправные счетчики их в один миг могут признать неисправными, если они не пройдут очередную поверку. До скорых изменений собственники жилых помещений должны за свой счет обеспечивать поставщикам ресурсов точность показаний своих счетчиков, долгожданные изменения в этом вопросе произошли в июле этого года. На энергокомпании ляжет обязанность менять гражданам вышедшие из строя электросчетчики на так называемые умные счетчики, которые будут автоматически передавать показания.

 

Пока многих волнует куда более насущный вопрос, как быть если срок поверки счетчика истек, а решить проблему стандартным способом, а специалиста не вызвали. В нынешних условиях прошедшей самоизоляции правительство отменило до конца года запрет на прием показаний счетчиков которые не прошли очередную поверку. Было объявлено, что гражданам сейчас не стоит беспокоиться по поводу истекшего межповерочного интервала своих счетчиков, поставщики ресурсов и управляющие организации все равно должны принимать показания и учитывать их в расчете квартплаты.

 

Однако практика показала, что не все так просто, некоторые коммунальные организации стали делить счетчики не прошедшую поверку на две категории: у кого срок поверки истек до 6 апреля 2020 года и у кого после этой даты 6 апреля двадцатого года. Это день, когда вступило в силу то самое правительственное Постановление номер 424 поэтому управляющей организации поставщики ресурсов стали принимать показания счетчиков без поверки, но только, если она истекла после 6 апреля, а для тех у кого межповерочный интервал закончился раньше,  оставили прежний порядок.

 

В первые три месяца плату начисляют по средним показаниям, а дальше по нормативу и с учетом штрафного коэффициента, получается, что тот кто не успел заказать поверку счетчика раньше теперь уже не может ее провести и вынужден существенно переплачивать, однако не стоит соглашаться с управляющей компанией, если она утверждает, что на вас не распространяется мораторий на поверку счетчиков.

 

Росстандарт, в чьем ведении находятся вопросы поверки бытовых приборов учета, 30 апреля опубликовал на своем сайте официальное разъяснение для граждан, где сказано, что собственники жилых помещений могут продолжать передавать показания своих счетчиков без поверки до 1 января 2021 года, а управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания всех счетчиков, в том числе с истекшим межповерочный интервалом начиная с 6 апреля и до 31 декабря двадцатого года.

 

По мнению Росстандарта должны учитываться показаний всех счетчиков независимо от того, когда у них закончился срок поверки в том числе и до того, как вступило в силу постановление 424, то есть до 6 апреля никакого перерасчета показаний временно не поверенных счетчиков в дальнейшем не будет.

 

Иными словами новые правила поверки трактуются в пользу граждан и отказ управляющей компании после 6 апреля учесть показаний счетчика, который должен был пройти поверку еще условно феврале двадцатого года является незаконным. Можно сослаться в том числе на письмо Росстандарта и Росаккредитации от 21 апреля 2020 года, где организациям аккредитованным для поверки счетчиков предписывается в обязательном порядке уведомлять граждан, что поверка не является обязательной до 1 января 2021 года. Если у вас отказались принять показания счетчика с истекшим сроком поверки после 6 апреля можете направить электронную жалобу в жил. инспекцию или в прокуратуру. Также Росстандарт обратил внимание, что сейчас активизировались коммунальные мошенники от имени неизвестных фирм, которые предлагают услуги по поверки счетчика настаивая, что якобы ее обязательно нужно провести до конца этого года.

 

Не стоит этому верить, поверку могут проводить только специально аккредитованные организации их реестр размещен на официальном сайте Росаккредитации.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020
  • Ответственность за жестокое обращение с животными: новости
    В новом законопроекте Минздрав и Минприроды предлагают ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф может достигнуть 50 000 руб. Министерство юстиции сообщает, что ведомство совместно с Минприроды разработало законопроект о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований к их содержанию.
    29.10.2020
  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020