Новые законы с 1 марта 2020 года в России

Обновите Вашу прошивку законодательства

 

1. Корректируется порядок взыскания задолженности по налогам:
Во-первых, ФНС будет уведомлять о наличии задолженности по налогам, пеням и штрафам через СМС-сообщения или электронную почту. Но не чаще 1 раза в 3 месяца и при условии, что налогоплательщик дал письменное согласие на такое информирование.

Во-вторых, для организаций и ИП вводится пороговое значение налоговой недоимки для взыскания — это 3 000 рублей.

Если задолженность меньше, ФНС сможет взыскать ее лишь по истечении 3-х лет со дня истечения срока для добровольного исполнения требования (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

2. Вводятся новые сведения, которые банки будут сообщать налоговой службе

С 1 апреля вводится дополнение в Налоговый кодекс РФ, согласно которому банки обязаны уведомлять органы ФНС не только об открытии и закрытии счетов гражданина, но и о наличии у него электронных кошельков.

Обратите внимание, что других изменений не произошло: налоговая служба по-прежнему не имеет прямого доступа к банковским картам граждан и не может контролировать движение средств по ним.

Эту информацию банки могут предоставить лишь в рамках проведения официальной налоговой проверки в отношении гражданина, по специальному запросу руководителя ФНС (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

3. Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

В апреле вступает в силу решение Центробанка, согласно которому до 1 июля 2022 года с граждан не будет взиматься комиссия за денежные переводы с карты на карту по Системе быстрых платежей.

Напомним, что речь идет о системе переводов по номеру телефона, которую Центробанк ввел в 2019 году.

Она отличается от сервисов мобильных переводов, предоставляемых отдельными банками — в частности, система Центробанка позволяет делать быстрые переводы между клиентами разных банков (Информационное сообщение ЦБ РФ «Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, действующие с 1 апреля 2020 года»).

4. Пенсии повысят, но не всем пенсионерам

С 1 апреля пройдет индексация пенсий, которые назначаются и выплачиваются по Закону №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Сюда относятся прежде всего социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), которые назначаются в том случае, когда у человека нет стажа для получения страховой пенсии.

А также ряд государственных пенсий — участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим по призыву, «чернобыльцам», работникам летно-испытательного состава и членам их семей.

Коэффициент повышения пенсий в этом году утвержден в размере 6,1% (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270). Социальная пенсия по старости повысится до 5 606 рублей 17 копеек.

Пенсии по инвалидности составят:

- для 1 группы — 11 212 рублей 36 копеек,
- для 2 группы — 5 606 рублей 17 копеек,
- для 3 группы — 4 765 рублей 27 копеек.
Обратите внимание, что прибавка к пенсии за счет индексации теперь устанавливается сверх социальной доплаты до прожиточного минимума.

5. Обновляются бонусы при расчете платы за ОСАГО

С апреля вводится новая таблица коэффициентов бонус-малус к страховым тарифам на ОСАГО. КБМ, равный 1, применяется к водителям, о которых нет сведений в АИС ОСАГО, а также если страховой договор предусматривает неограниченное количество лиц, допущенных к управлению автомобилем (Указание ЦБ РФ от 4 декабря 2018 г. № 5000-У).

КБМ устанавливается сейчас ровно на 1 год (с 1 апреля по 31 марта) и в течение этого срока остается неизменным.

6. Материнский капитал предоставят без заявления

С 15 апреля ПФР будет автоматически оформлять сертификат на материнский капитал тем, у кого родился ребенок (Федеральный закон от 1 марта 2020 г.№ 35-ФЗ).

Всю необходимую информацию будут предоставлять органы ЗАГСа. Исключение составляют семьи с приемными детьми: сведения об усыновлении по-прежнему могут предоставить только приемные родители, поэтому потребуется их обращение в ПФР.

Напомним, что с этого года материнский капитал предоставляется семьям, где рожден или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января 2020 года (они получат сертификат на сумму 466 617 рублей).

За второго ребенка с этой же даты материнский капитал предоставляется в размере 616 617 рублей.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020