АДВОКАТОРИУМ
АДВОКАТОРИУМ
Российская и международная юриспруденция
АДВОКАТОРИУМАДВОКАТОРИУМ
  • АДВОКАТОРИУМ
  • Главная
  • Новости
  • О компании
    • Деятельность
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Наши услуги и цены
    • Услуги и цены
    • Бесплатные консультации
    • Ведение международных сделок
    • Автоюрист
    • Выкуп долгов
  • Практика
  • Для юриста
    • Определить подсудность
    • Юриспруденция в картинках
    • База знаний
    • Архив
  • Ru
  • En
  • Ar
  • Ch

 

  • Бесплатно спросить юриста (без регистрации)
  • Новые законы с 1 февраля 2020 года в России

    Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2020 года

     
    Индексация выплат льготникам, новый тариф «Платона», расширение «Дальневосточного гектара» и другие нововведения.
    В начале февраля вырастет размер единой денежной выплаты, которую получает около 60 категорий федеральных льготников, — она вырастет почти на 3,1%, что соответствует уровню инфляции за прошлый год. Одновременно в стране повысится ставка на проезд по федеральным трассам для большегрузов и подорожает столичное метро — тоже в рамках индексации. А для нарушителей закона о СМИ, признанных иностранными агентами, начнут действовать штрафы, достигающие 5 млн рублей. Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре «Известий».

    Выплаты льготникам проиндексируют
    Единые денежные выплаты льготникам в феврале традиционно проиндексируют с учетом инфляции. В среднем, как рассказали в Пенсионном фонде, их размер увеличится на 3,1% (это соответствует оценкам темпов инфляции в 2019 году, озвученных в Минтруде).

    Такие выплаты полагаются в том числе Героям СССР и Героям Российской Федерации, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Всего в список входят 60 категорий граждан.

    В том числе инвалиды I группы с февраля 2020 года будут получать 3,8 тыс. рублей, II группы — 2,7 тыс. рублей, III группы — 2,2 тыс. рублей. Дети-инвалиды будут получать 2,7 тыс. рублей. Выплаты ветеранам боевых действий составят 3 тыс. рублей, Героям СССР и РФ — 65,6 тыс. рублей, Героям Труда — 48,3 тыс. рублей.

    «Дальневосточный гектар» расширят
    С начала месяца к программе «Дальневосточный гектар» присоединятся Забайкалье и Бурятия — эти регионы вошли в состав Дальневосточного федерального округа в конце 2018 года. Традиционно приоритет будет у жителей ДФО, прежде всего именно этих регионов. Они смогут начать оформлять участки первыми, с августа 2020-го присоединиться к программе смогут жители всей страны.

    Программа действует с 2016 года. Участники могут получить участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке (под программу специально выделены некоторые территории). На первых порах земля предоставляется сроком на пять лет, при этом пользователю не нужно платить аренду или земельный налог (правда, в большинстве случаев там также нет коммуникаций).

    В течение года участнику нужно определиться с целями, под которые он планирует использовать землю, а через три — отчитаться об использовании земли по назначению. Если с этим всё в порядке, земля окончательно переходит в его собственность.

    Всего на данный момент гектары оформили почти 80 тыс. человек, а общая площадь выделенной под них земли превысила 53 тыс. га, что сопоставимо с площадью Новосибирска. Самым большим спросом пользуется земля в Приморье и Республике Саха (там оформили участки 21 тыс. и 13,6 тыс. человек соответственно), отмечают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Больше половины участников программы (54%) берут землю для строительства личного жилья, 23% — для ведения сельского хозяйства, развивать туристические проекты планируют около 9% получателей.

    «Платон» подорожает
    С начала месяца в России будут проиндексированы тарифы государственной дорожной системы «Платон». После повышения ставки каждый километр пути будет обходиться в 2,20 рубля. По действующему сейчас тарифу платить нужно 2,04 рубля.

    Платить за проезд по федеральным трассам должны водители грузового транспорта (массой более 12 т). Повышение стоимости проезда может, в свою очередь, сказаться, например, на стоимости доставки грузов.

    Последний раз тариф менялся летом 2019 года — до этого 1 км пути оценивался в 1,91 рубля. Повышение также было связано с индексацией. Как тогда пояснили в Минтрансе, в дальнейшем ставку продолжат повышать каждый год. В феврале 2021-го она повысится до 2,35 рубля. Начиная с 2022 года рассчитываться эта цифра будет в зависимости от темпов инфляции.

    За проезд в столичном метро тоже придется платить больше. О том, что разовые поездки с февраля станут дороже на два рубля, еще в декабре 2019 года писали «РИА Новости» со ссылкой на материалы заседания президиума столичного правительства.

    Поездка по карте «Тройка» теперь будет стоить 40 рублей (сейчас — 38), единый билет на одну поездку — 57 рублей (сейчас — 55). Изменится и стоимость проездных. Единый на две поездки, например, обойдется в 114 рублей вместо 110, на 60 поездок — в 1970 рублей вместо 1900. Стоимость бумажного проездного на месяц вырастет с 2770 до 2900 рублей.

    Подорожают также льготные проездные для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов.

    Повышение тарифов в столичном правительстве также объяснили индексацией — там отметили, что в среднем по году повышение составляет 3%.

    Штрафы для СМИ-иноагентов
    С февраля 2020 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие крупные — вплоть до 5 млн рублей, — штрафы для СМИ-иноагентов, нарушивших установленные правила работы.

    Сам термин был введен в 2017 году, когда был принят закон о СМИ — иностранных агентах. По нему такой статус получают издания, зарегистрированные за рубежом и получающие финансирование из зарубежных источников. Закон обязывает средства массовой информации сопровождать все материалы соответствующей маркировкой — она также должна присутствовать на сайте или в социальных сетях. Перепечатывать материалы тоже можно, только указав, что они взяты из СМИ, имеющего статус иностранного агента. Иначе речь будет идти о нарушении.

    В декабре 2019 года список СМИ-иноагентов был расширен.

    Были приняты поправки, согласно которым этот статус может быть присвоен и обычным гражданам в случае, если они сотрудничают с такими изданиями и/или являются их основателями и получают деньги из-за рубежа.

    Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение установленных правил. За первое нарушение гражданам придется заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей, должностным лицам — 50 тыс. рублей, юридическим лицам — до 500 тыс. рублей.

    При повторном нарушении для граждан штраф увеличивается до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

    Если нарушение допускалось больше двух раз в течение года, оно считается грубым. В этом случае физических лиц может ждать штраф в размере 100 тыс. рублей или административный арест на 15 суток, должностных лиц — штраф в размере до 200 тыс. рублей. Юридическим лицам придется заплатить до 5 млн рублей.

    Торговые автоматы без бумажных чеков
    С начала февраля при совершении покупки в торговых автоматах можно будет обойтись без бумажных чеков. В силу вступают требования принятого летом федерального закона № 192-ФЗ.

    Согласно документу, если на дисплеях автоматов отображается QR-код, а смартфон покупателя может его считывать, то достаточно будет просто отсканировать код и сохранить чек в электронном виде.

    Если QR-кода на экране нет или у покупателя нет возможности его отсканировать, чеки должны предоставляться по-прежнему.

    Часть законов уйдет в историю
    Наконец, в России откажутся почти от 4 тыс. распоряжений, законов и постановлений, принятых преимущественно еще в советские годы. Работа по пересмотру устаревших требований, многие из которых просто невозможно исполнять в нынешних реалиях, ведется с 2012 года в рамках так называемой «регуляторной гильотины».

    В начале 2010-х в Минюсте говорили примерно о 40 тыс. правовых актов, подлежавших пересмотру.

    В этот раз, например, в списки попало почти 3,7 тыс. документов, принятых в период с 1920-х по 1991 год. В их числе — постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 1923 года «О мерах борьбы с проказой», постановления ЦИК СССР о квартплате и «О государственной монополии на опий» от 1926 года, постановление СНК СССР «О прыжках с парашютами» от 1935 года и постановление Совета министров СССР «О переходе к применению договорных розничных цен на отдельные виды товаров народного потребления» от 1990 года.

    Подробнее о документах, которые прекратят свое действие с февраля, «Известия» писали в начале года. Посмотреть полный перечень можно в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

    refresh 145
    2

    Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

    Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.
    Только спросить
    Перезвоните, готов обсудить стоимость услуг

    Консультации
    0

    Голосование:

    Полезна ли Вам данная статья?

    У Вас появились вопросы или собственное мнение?

    Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

     

     

     

    Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

    Посещаемость:

    Яндекс.Метрика

     

    Юридические новости России | Каждый день

    • Цифровой рубль что это такое простыми словами
      Цифровой рубль что это такое простыми словами
      Зачем государству цифровой рубль, если есть онлайн-банки? Разбираемся, сравниваем государственные объяснения и мнения экспертов, мнения обычных людей. Какая итоговая или может быть "скрытая" цель такого серьезного нововведения ...
    • Закон о майнинге в России | Новости и комментарии
      Закон о майнинге в России | Новости и комментарии
      В статье сложный закон простыми словами, а также новости, комментарии и бесплатные консультации с юристами.
    • Изменения в Законе о персональных данных с 1 сентября 2022
      Изменения в Законе о персональных данных с 1 сентября 2022
      С 1 сентября вступают в силу новые требования к обработке персональных данных. Поправки не только предусматривают новые обязанности и запреты для операторов данных, но и сокращают сроки для ответов на запросы Роскомнадзора и граждан.
    • Налоговый вычет за аренду квартиры
      Налоговый вычет за аренду квартиры
      В документе говорится, что максимальный размер налогового вычета должен составлять 120 000 руб. в год. Для его получения съемщикам нужно будет предоставить в налоговую инспекцию договор найма и документы, подтверждающие официальные расходы на аренду. Статус рассмотрения и порядку получения читайте в статье.
    • Как получить сведения о собственнике квартиры по новым правилам
      Как получить сведения о собственнике квартиры по новым правилам
      Государство закрывает данные о владельцах недвижимости. Как раньше, самостоятельно получить справку из ЕРГН на собственника квартиры будет невозможно, придется проходить этот процесс дольше и дороже, как именно читайте в статье …
    • Криптовалюта в России | Новости
      Криптовалюта в России | Новости
      Все самые свежие новости о законодательном регулировании майнинга и обращения криптовалюты в России, проекты законов и действующие правила, судебная практика и консультации.
  • Новости автомира
  • Консультации автоюриста
  • Важные знания
icon

Подпишитесь на новости

Интересные и полезные новости для всех! Комментарии, опросы, файлы и много всего нужного ...

Подписаться

icon

Уважаемые коллеги-юристы, приглашаем Вас в наше сообщество в WhatsApp

Только для юристов (обмен опытом и профессиональная поддержка коллег)

Присоединиться

Популярные:

  • Кого могут призвать в случае мобилизации в России в 2023

    Кого могут призвать в случае мобилизации в России в 2023

    Все самое важное о мобилизации: новости, консультации, мнения ...

  • Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация с юристом в режиме диалога по любым вопросам без регистрации

  • Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Возмещение ущерба с виновника, ОСАГО, КАСКО, лишения прав и многое другое

  • Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Бесплатная онлайн консультация юриста по ДТП и требованиям каршеринговых компаний

  • Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Бесплатная консультация юриста по любым семейным вопросам в режиме диалога.

  • Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Мы ответим на Ваши вопросы прямо здесь и сейчас без регистраций и долгих ожиданий

  • Консультация юриста по международному праву

    Консультация юриста по международному праву

    Бесплатная юридическая консультация по международному праву

  • Санкции как форс мажорное обстоятельство Санкционный комплаенс Консультации

    Санкции как форс мажорное обстоятельство Санкционный комплае...

    Здесь собрана и постоянно обновляется юридическая практика по санкциям

 

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

ADVOKATORIUM © 2003-2023