Новые полномочия полиции в 2020 году

Открыв такие возможности полиции становится непонятно, что будет на практике.

 

Вчера весь день новости пестрили про законопроект правительства, расширяющий полномочия полицейских. Это еще даже не законопроект, но правительство планирует внести поправки на рассмотрение в Думу. Что же произошло на самом деле?

Первое, что обратило на себя внимание - это то, что согласно предложениям правительства, полицейские получат право вскрывать автомобили граждан для спасения жизни граждан, предотвращения преступления и при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. В течение 24 часов после вскрытия копы должны сообщить об этом владельцу.


Напомним,что в п.37 ст.13 Закона «О полиции» есть упоминание о праве полицейских использовать чужой транспорт при обстоятельствах не терпящих отлагательств, а именно: для пресечения преступлений, при преследовании преступников, для доставления раненного в больницу и тп. Но здесь есть важная оговорка: с возмещением понесенных владельцем авто расходов или ущерба.
А вот в предложения правительства все наоборот: сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства.

Что касается оцепления домов и ограждение митингов, как новых полномочий полиции, то они совсем не новые: на практике полицейские и так ограждают места проведения массовых мероприятий металлическими ограждениями, а оцепление домов, к примеру, на Кавказе, явление довольно частое. Если в доме обнаруживают подозреваемого, всех из дома выводят, дом окружают и никого туда не допускают. Так что, здесь ничего нового нет. Хотя Закон «О полиции» даёт полицаям право блокировать только определенные территории.

А вот с применением оружия при "совершении иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции", есть вопросы и большие. И главный вопрос, как всегда, в правоприменении - что именно сотрудник будет считать угрозой? В статье 23 Закона «О полиции» есть чёткий перечень ситуаций, когда полицейский может применять оружие: защита себя, другого лица, освобождение заложников, попытка завладеть оружием, задержание, групповое нападение, пресечение побега. При этом, копам запрещено использовать оружие при массовом скоплении людей. А если он почувствует угрозу нападения в таком месте? В общем, тут очень много вопросов.

 

В такую же «резиновую» трактовку попадает и дополнение о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика