Налоговый вычет за фитнес и тренажерный зал

Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года

 

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. Законопроект, разработанный Минфином, поступил в правительство. Россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

 

Если проект будет одобрен и принят в России появится налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. В народе его уже прозвали вычетом на фитнес. Налоговый вычет на фитнес может быть принят уже летом 2020 года.

 

Как получить налоговый вычет за фитнес

Государство возвращает 13% расходов на перечисленные выше цели. К которым в 2020 году также должен добавиться вычет на фитнес. Если вы потратите в течение года 50 тысяч рублей на посещение спортзала или фитнес-клуба, вам вернётся 6,5 тысяч рублей – 13% от 50 тысяч. Опять же, если вы уплатили налог на такую или большую сумму со своих доходов сами или при помощи работодателя.

 

 

Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег.

 

Налоговый кодекс предусматривает ограничение по социальным вычетам, под которые также будет подпадать и вычет на фитнес. Поэтому если вы потратите  в течение года сумму, которая выше этого ограничения, фактически вам вернётся меньше 13% ваших расходов.

 

Это означает, что максимум, который можно вернуть – 15,6 тысяч рублей за год. Это только по социальным вычетам. При этом не учитываются расходы на благотворительность, на обучение ребёнка и дорогостоящее лечение. Они проходят отдельно, вычет по ним возвращается в полной мере.

 

Основные вопросы

За чьё обучение можно вернуть налог

За себя или за близких — детей, сестер (братьев), если именно Вы оплачивали их обучение.

Какие затраты можно будет учесть
посещение бассейна, фитнес клуба, тренажерного зала;
приобретение абонемента для регулярных занятий;

спортивную секцию ребёнка;
получение физкультурно-оздоровительных услуг.

Сколько денег можно мне вернуть
Максимальная сумма расходов на занятия спортом — 120 000 Р в год. Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год.

Требования:
Обязательное наличие у спортивного учреждения лицензии.
Вычет на спорт можно получать ежегодно.
Возврат налога не производится в случае, если оплата произошла за счет материнского капитала.

 

Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже. После того, как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает необходимый документ. Так, в законе «О физической культуре и спорте в РФ» появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

 

Исключения:

Известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования.

 

Проект поправок в НК, разработанный Минфином, уже поступил в правительство, пока дата его рассмотрения не утверждена, но заседание должно состояться в ближайшее время, отметил источник «Известий» в кабмине.

Пошаговая инструкция для получения налогового вычета за фитнес в 2020 году

Во-первых, собрать пакет документов:
Копия паспорта
Копия ИНН
Копия договора со спортивным учреждением
Копия лицензии спортивного учреждения
Копия или оригинал чеков, квитанций на оплату
Оригинал справки 2-НДФЛ (справка о доходах с места работы)
Банковские реквизиты собственного счета для перечисления денежных средств налоговым органом

Во-вторых, уточнить соответствует ли Ваш фитнес зал требованиям закона (можете сделать это на нашей страничке ниже, после публикации закона.

В-третьих, подготовить сканы или бумажные копии для подачи документов в налоговую лично или через портал гос услуг. Информация будет доступна здесь после публикации закона.

Памятка:
Чтобы получить вычет, сохраняйте все чеки, квитанции и документы из спортивного учреждения.
Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

 

Следите за обновлениями на нашей странице!

Дополнительные пояснения:

 

Сейчас россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тыс. рублей, сказано в Налоговом кодексе.

 

Причем есть два способа. Налогоплательщики могут подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги. Или воспользоваться помощью работодателя в течение налогового периода, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Однако налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить лишь одним путем –– при подаче налоговой декларации в ФНС, сказано в документах Минфина к законопроекту.

 

Поручение проработать вопрос предоставления такого вычета россиянам в апреле 2019 года дал правительству президент Владимир Путин. Впрочем, эта тема поднималась в правительстве и раньше: в 2017-м вице-премьер Ольга Голодец, которая тогда курировала социальный блок, выступала за оплату абонементов в фитнес-клубы работодателями. Она считала, что эта мера станет мотивацией для граждан к занятиям спортом.

 

Однако, необходимо избежать злоупотреблений со стороны спортивных организаций после введения новой льготы. В частности, есть риск, что они повысят цены на свои услуги. Бизнес поймет, что появление вычета фактически означает 13-процентную скидку на фитнес-услуги и может воспользоваться этой ситуацией.

Консультации(4)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020
  • Ответственность за оскорбление в социальных сетях - Новый закон
    Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме. Осенью его внесут на рассмотрение. Травля в интернете - это не оторванная от жизни ситуация. Это то, с чем сталкиваются люди изо дня в день, теряя здоровье и часто немалые деньги.
    13.08.2020