Можно ли взыскать с директора премию которую он себе начислил или поднял зарплату

Директор компании – должность, предполагающая повышенную ответственность как перед государством, так и перед собственниками компании, в которой он занимает эту должность. Директор, в силу закона, обязан добросовестно выполнять свою функцию, его действия не должны нарушать законы, устав компании и ее внутренние документы.

 

Фабула дела

Компания обратилась в суд с требованием о взыскании убытков с ее бывшего директора на основании того, что тот сам себе повысил заработную плату в четыре раза, а затем снизил ее повышение до трех раз. Таким образом, зарплата директора после первого повышения увеличилась в четыре раза по отношению к первоначальной, а после второго изменения – превышала первоначальную в три раза.

 

При этом, дополнительное соглашение к трудовому договору было подписано бывшим директором как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

 

Компания полагала, что действия директора по увеличению размера заработной платы привели к убыткам, которые она намерена была взыскать с бывшего директора, аргументируя тем, что акционером компании не было одобрено ни первое, ни второе изменение размера заработной платы руководящего лица. Также компания указала на наличие конфликта между акционером и директором.

 

Директор утверждал, что акционер знал о повышении заработной платы: он утверждал баланс, владел информацией из аудиторских заключений. По мнению директора, акционер не мог не знать о повышении зарплаты директора, ввиду чего какие-либо противоправные действия в его поведении отсутствуют.

 

Акционер сообщил, что ни в балансах, ни в аудиторском заключении нет отдельной строки расходов «Зарплата директору», есть только общая строка фонда оплаты труда в целом, при анализе которой им был сделан вывод о том, что увеличение ФОТ связано с увеличением штата компании, но не с заработной платой директора.

 

Акционер утверждал, что не одобрял повышение зарплаты и не уполномочивал директора на подписание документов об увеличении его зарплаты. Суд взыскал убытки с бывшего директора, который повысил заработную плату себе.

 

Судебный акт: Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 01 октября 2018 г. по делу А19-14490/2017

 

Выводы суда:

  1. Суд констатировал, что при подписании дополнительных соглашений о повышении заработной платы не были соблюдены нормы закона: порядок одобрения такого подписания. По закону, директор должен был увеличить заработную плату на основании принятого акционером решения, но не по своей собственной воле.
  2. Суд указал, что не был соблюден и порядок подписания дополнительных соглашений: от имени компании дополнительные соглашения должны быть подписаны акционером.
  3. Суд подтвердил верность расчета убытков компанией: из полученной директором суммы, согласно справкам 2-НДФЛ, была вычтена сумма, которая полагалась к выплате директору изначально на основании трудового договора (до внесения в него изменений).
  4. Суд счел, что размер убытков и причинно-следственная связь между действиями директора и возникновением убытков у компании доказана компанией, а отсутствие вины в действиях директора не доказано, ввиду чего вынес решение о взыскании убытков в пользу компании.

 

Комментарии:

1) Исковое заявление о взыскании убытков с директора подается в арбитражный суд: это корпоративный спор, а не спор из сферы трудовых отношений.

2) Суд установил причинно-следственную связь между недобросовестным поведением директора и причинением убытков компании: повышение заработной платы самому себе без одобрения собственников компании не является добросовестным поведением, причиняет вред компании.

3) Основными документами, использовавшимися при расчете суммы убытков в рассматриваемом деле, был трудовой договор (пункт о размере заработной платы) и справки 2-НДФЛ.

4) Указанные выше трудовой договор и справки 2-НДФЛ, помимо основания для произведения расчетов подлежащей взысканию суммы убытков, являлись основными доказательствами причинения убытков компании в рассматриваемом деле.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020
  • Ответственность за жестокое обращение с животными: новости
    В новом законопроекте Минздрав и Минприроды предлагают ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф может достигнуть 50 000 руб. Министерство юстиции сообщает, что ведомство совместно с Минприроды разработало законопроект о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований к их содержанию.
    29.10.2020
  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020