Можно ли вернуть подарки при разводе: Верховный суд РФ

Один житель Москвы обратился в один из районных судов столицы с иском к бывшей сожительнице. Истец потребовал взыскать с ответчицы 6 миллионов рублей неосновательного обогащения.

Свои требования истец обосновал тем, что в период совместного проживания с ответчицей приобрел для нее множество дорогостоящего имущества. В частности, истец купил и оформил на имя сожительницы земельный участок и на этом земельном участке выстроил дом, который также был оформлен на ее имя. Все это он делал, рассчитывая на то, что они с ответчицей будут жить в этом доме вместе, семьей, пусть даже и неофициальной.

Однако вскоре после этого ответчица ушла к другому, имущество возвращать истцу отказывается, вследствие чего, по мнению истца, неосновательно обогатилась на 6 миллионов рублей.

Суды четырех инстанций, от районного до Верховного Суда РФ, доводами истца не прониклись и в удовлетворении требований отказали. И вот почему.

На момент приобретения имущества стороны жили совместно неофициально, не регистрируя отношения. Следовательно, признать имущество совместно нажитым нельзя.

Истец, являясь лицом вменяемым и полностью дееспособным, вполне осознавал, что имущество, которое приобреталось за его счет, оформляется на имя сожительницы. Несмотря на это, он абсолютно добровольно оформил дом и земельный участок под ним на ее имя. Не пытался ни оформить на себя, ни хотя бы поделить имущество на доли. В правоустанавливающих документах, в том числе, договоре купли-продажи земельного участка, покупателем значится бывшая сожительница.

Хотя истец и смог доказать, что денежные средства вложил именно он, неосновательным обогащением это не будет, поскольку делал он это добровольно, руководствуясь своим личным отношением к ответчице.

Фактически, по мнению судов, между сторонами возникли отношения дарения. А возможности отменить дарение только на том основании, что любовь прошла, и пара разошлась, действующее законодательство не предусматривает.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021