Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей

История иска жительницы Челябинской области, которая хотела использовать материский капитал для покупки доли квартиры у своей матери. Пенсионный фонд отказал в такой сделке. Дело ушло в суд.

 

Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала "в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи".


В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли. После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу.

 

Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал. В отказе чиновники написали, что 1/3 купленной доли "принадлежит лицу, не являющемуся членом семьи" нашей истицы. Чиновники добавили, что Жилищный кодекс "не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру".

 

В областном суде сказали, что это правильное решение. Пришлось истице идти выше.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда спор изучила и сказала, что "имеются основания" для отмены всех решений местных судов.

Городской суд, отказываясь перечислить материнский капитал продавцу, заявил, что приобретение истицей доли в квартире у своей матери "не привело к улучшению жилищных условий" мамы и ее детей. Вот с таким выводом Верховный суд не согласился и объяснил почему.


По закону женщины, получившие сертификат, могут распоряжаться материнским капиталом в полном объеме или по частям. В том числе использовать эти средства для улучшения жилищных условий. Часть материнского капитала или вся сумма целиком по заявлению женщины может направляться на приобретение или строительство жилого помещения "посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления средств". Купленное жилье по закону оформляется в общую собственность родителей и детей "с определением размера долей по соглашению".

 

Верховный суд заявил, что, судя по материалам дела, после приобретения долей в праве собственности на квартиру дети истицы "стали в полном объеме обладателями правомочий собственника". А истица, купив у своей матери 1/3 доли в квартире, где она и дети жили с рождения, улучшила свои жилищные условия.

 

Мать и дети стали в результате сделки собственниками 2/3 доли в квартире. Эту долю Верховный суд назвал значительной и подчеркнул, что это обстоятельство позволило выделить семье с детьми две комнаты в трехкомнатной квартире. Поэтому у высокой судебной инстанции и появился вопрос, а почему городской суд решил, что "улучшение жилищных условий не произошло". Этот вывод Верховный суд РФ назвал ошибочным.

 

Получившие маткапитал могут распоряжаться им в полном объеме или по частям


Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не содержит запрета направлять средства материнского капитала на приобретение жилого помещения или доли в нем "в собственность граждан, имеющих права пользования данным жилым помещением". Все обстоятельства покупки, по мнению Верховного суда, свидетельствуют о соответствии условий договора купли-продажи целям направления средств материнского капитала - улучшение условий жизни семьи истца.

 

В решении ВС подчеркнуто: оснований для отказа истице у местных судов не имелось.

Дело будет пересмотрено с учетом разъяснений Верховного суда РФ.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Как получить исполнительный лист по новым правилам
    Минюст Росиии подготовил правовую базу для перехода на «реестровую модель» учета и выдачи исполнительных документов в рамках сервиса «Цифровое исполнительное производство». Масштабные поправки предлагается внести во все процессуальные кодексы РФ, Налоговый, Трудовой и Семейный кодексы, КоАП, а также в законы об исполнительном производстве и об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг. Новая модель полноценно заработает не раньше 2023 года.
    30.07.2021
  • Новости законодательства сегодня: ежедневное обновление
    Ежедневно на этой странице Вы сможете получать актуальные юридические новости с сохранением истории за прошлые дни. Мы стараемся выделить только самое важное и интересное..
    07.06.2021
  • Законопроект об апартаментах 2021
    В последнее время все больше и больше на рынке недвижимости распространяется такой тип помещений, как апартаменты. В большинстве своем, апартаменты вполне пригодны для проживания, однако по всем нормативам они являются нежилыми помещениями. Из этого исходит главный минус апартаментов, в настоящий момент в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства, хоть они и не особо отличаются от квартир.
    11.05.2021
  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021