Когда можно вернуть товар в магазин по закону

Информация Роспотребнадзора от 22.07.2019 "ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Особенности предъявления требований в отношении недостатков товара"

 

Роспотребнадзор разъяснил сроки, в течение которых потребитель вправе требовать ремонта, обмена или возврата товара

 

Сообщается, что действующее законодательство различает сроки годности, сроки службы и гарантийные сроки на товары.

 

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Однако для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Если продажа товара осуществляется дистанционным способом, через Интернет, по почте либо каким-либо другим способом, то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки товара.

 

Если на товар не установлен срок годности или гарантийный срок, потребитель вправе предъявить свои требования изготовителю или продавцу в пределах двух лет со дня передачи товара, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

 

В случае если товары доставлялись в один день, а устанавливались или подключались в другой, гарантийный срок исчисляется со дня, когда появилась возможность полноценно использовать товар. Но если товар приобретался у одного продавца, а установку и сборку через некоторое время осуществляет другая организация, то сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на само изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

 

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, то потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

В случае обнаружения в товаре недостатков после того, как прошел его гарантийный срок, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по замене, ремонту или возврату товара, если сможет доказать, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента.

 

Если же недостатки существенные (т.е. они не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения) и потребитель докажет, что они возникли до передачи товара, то даже в случае, если прошло более двух лет со дня передачи товара, но срок службы товара не истек, потребитель также может предъявить претензию изготовителю, импортеру либо продавцу. Однако в таком случае со дня передачи товара должно пройти не более десяти лет.

 

При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на них устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные, следовательно, гарантийный срок исчисляется со дня выдачи этого товара по окончании ремонта.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021
  • Что лучше электронная трудовая книжка или бумажная? Последние новости
    Совет Федерации одобрил на сегодняшнем заседании поправки, которые разрешают включать в электронную трудовую книжку записи за весь стаж работы.
    24.02.2021
  • Будут ли апартаменты приравнены к квартирам в 2021 году
    В настоящее время во исполнение поручений Правительства РФ Минстрой занимается разработкой критериев, которые позволят приравнивать апартаменты к жилым помещениям. Неопределенный правовой статус апартаментов не позволяет их владельцам зарегистрироваться в них по месту жительства. Кроме того, к апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости.
    11.02.2021
  • Социальный рейтинг в Китае - скоро Россия?
    Тем временем, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». С этого момента у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.
    03.02.2021
  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020