ВС РФ допустил взыскание единственного жилья в рамках банкротства

В банкротном деле №305-ЭС18-15724 кредитору удалось оспорить Определение об исключении единственного жилья из конкурсной массы. Сразу надо внести несколько уточнений.

 

Во-первых, единственное жилье в рамках данного дела это пятикомнатная трёхэтажная квартира приобретенная после получения заемных средств должником. 

 

Во-вторых, после приобретения «единственного жилья», и уже в период образовавшегося долга, должник в квартире не проживал. Зарегистрирован был по иному месту жительства, от пользования которым впоследствии добровольно отказался.

 

В-третьих, доводы кредитора о том, что должник предпринимает все попытки исключить из конкурсной массы единственный ликвидный актив опровергнуты не были. Теперь подробнее, какие именно обстоятельства, по мнению ВС РФ, предоставили возможность оставить единственное жилье в конкурсной массе. 

 



Из Определения ВС РФ следует, что ранее судебными актами уже была установлена возможность обратиться взыскание на спорную квартиру в рамках исполнительного производства. Но обращение должника с заявление о признании банкротом позволило ему окончить исполнительное производство и снять арест с имущества на основании п. 4 ст. 69.1 Закона «Об исполнительном производстве».

 

После чего произвести регистрацию в квартире, тем самым исключив возможность обращения на нее взыскания. Верховный суд же, в совокупности с попытками подарить квартиру супруге, посчитал такие действия должника злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и попыткой обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке. Дело направленно на новое рассмотрение.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021