АДВОКАТОРИУМ
АДВОКАТОРИУМ
Российская и международная юриспруденция
АДВОКАТОРИУМАДВОКАТОРИУМ
  • АДВОКАТОРИУМ
  • Главная
  • Новости
  • О компании
    • Деятельность
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Наши услуги и цены
    • Услуги и цены
    • Бесплатные консультации
    • Ведение международных сделок
    • Розыск ответчика
    • Законопроекты
    • Автоюрист
    • Выкуп долгов
  • Практика
  • Для юриста
    • Электронный офис юриста
    • Определить подсудность
    • Юриспруденция в картинках
    • Юмор
  • Ru
  • En
  • Ar
  • Ch
 
  • Бесплатно спросить юриста (без регистрации)
  • Какие законы вступили в силу с 1 февраля 2019 года в России

    Зарплаты военным и правоохранителям будут перечислять на карту «Мир».

    С 1 февраля расширится перечень платежей из бюджета, которые возможно получить только наличными или на карту «Мир», – он будет включать в себя зарплаты военным и сотрудникам некоторых правоохранительных органов.«Карта «Мир» не обладает теми преимуществами, которые есть у глобальных платежных систем. Например, не работает за границей. С другой стороны, многие страны создают свои национальные платежные системы. Например, Laser в Ирландии, Carte Bleue во Франции, Простiр на Украине. Да и у нас с 1993 года существует Union card. В Европе проблему интеграции местных систем в мировую платежную сеть решили через коллаборацию с глобальными системами. Но с учетом того, что одна из целей создания «Мира» – обеспечение экономической безопасности в условиях санкций, Россия на такой шаг не пойдет.

    Нотариусы начнут бесплатно подавать заявления о госрегистрации недвижимости.

    Сейчас стороны сделки, предметом которой является право на недвижимое имущество, могут подать заявление о госрегистрации лично, по почте, через «Госуслуги» или сайт Росреестра. Подача документов нотариусом – отдельно оплачиваемая услуга.

    С 1 февраля удостоверение договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, и подача заявления о госрегистрации становятся обязанностью нотариуса и будут входить в состав единого нотариального действия без дополнительной платы. Аналогично нотариус должен поступить после выдачи свидетельства о праве на наследство либо свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. При этом нотариус подает документы в электронной форме не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами договора. Если стороны желают отложить подачу заявления о госрегистрации либо самостоятельно подать такое заявление, они должны представить нотариусу возражения. Если нотариус не может представить в Ростреестр заявление о государственной регистрации прав и документы к нему в электронной форме, то он делает это на бумаге не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. 

    Во-первых, новое правило существенно упростит жизнь людей при заключении сделок в нотариальной форме, поскольку не требует от заявителей дополнительного времени на подачу документов. Во-вторых, подача заявления в регистрирующий орган становится обязанностью нотариуса, в исполнении которой он не сможет отказать сторонам сделки (наследникам). В-третьих, изменения направлены на обеспечение принципа публичной достоверности сведений ЕГРН, что позволит защитить добросовестных приобретателей. Государственная регистрация прав на недвижимость становится удобнее за счёт оптимизации взаимодействия субъектов и исключения дополнительных узлов, которые ещё несколько лет назад были элементами процесса. 

    (Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ; приказ Минюста России от 28.12.2018 № 303, письмо ФНП от 06.08.2018 № 3846/03-16-3).

    Изменится порядок прекращения статуса центрального контрагента.

    Центральный контрагент в России один – это Национальный клиринговый центр, который обеспечивает клиринговое обслуживание игроков на Московской бирже и берет на себя риск невыполнения обязательств по платежам и поставкам активов. Со 2 февраля прекращение его статуса урегулировано более детально. Изменения не окажут особого влияния на игроков финансового рынка. Вместе с тем их можно оценить положительно, ведь транзакционных рисков станет меньше. 

    Центральный банк продолжает латать бреши в регламентах взаимодействия с коммерческими структурами. Стремление зарегулировать рынок клиринговой деятельности реализовалось в двух относительно новых направлениях: в порядке сбора информации и в регламенте принятия решений. Об удавке на шее российского клиринга говорить, конечно, не приходится. Но некое подобие корсета на центральных контрагентов надели. Станут ли они выглядеть стройнее? Наверняка. А вот будет ли им при этом проще дышать – покажет время. 

    (Указание Банка России от 05.12.2018 № 5006-У; указание Банка России от 29.10.2018 № 4952-У). 

    Минкомсвязь начнет проверять российское программное оборудование.

    Со 2 февраля правообладатели обязаны подавать в Минкомсвязь заявку на подтверждение соответствия программного обеспечения установленным требованиям. После ее получения ведомство проводит экспертизу и вносит информацию в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При отрицательном заключении экспертизы заявитель имеет возможность оспорить выводы. 

    Процедура, помимо предоставления документов и иной информации, также предусматривает передачу экземпляра программного обеспечения без технических средств защиты, что может стать препятствием для определенных правообладателей, предпочитающих не раскрывать кодовую часть софта. 

    В реестре будет отражаться наименование, класс программного обеспечения, дата внесения сведений, правообладатель и его сайт. Там уже есть информация о таких программных продуктах, как электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ», 1С, Глонасс контроль и учёт транспорта, программы квалифицированной электронной подписи, Kaspersky, Dr. Web.

    Россия идет по пути государственного регулирования рынка информационно-коммуникационных технологий, используемых в закупках для государственных нужд. Делает это она для расширения отечественного программного обеспечения. Я такие действия оцениваю положительно. Нововведения будут также распространяться на иностранных правообладателей, которые являются основными поставщиками программного обеспечения на российский рынок. Вероятно, для них возникнет ряд сложностей, поскольку их программы должны будут пройти проверку соответствия российским стандартам. 

    (Приказ Минкомсвязи России от 19.12.2018 № 722). 

    Вводятся новые требования к электроэнергетическим системам

    28 февраля вступает в силу приказ для федеральных органов, юридических и физических лиц, осуществляющих разработку схем электроснабжения, их проектирование, строительство, реконструкцию. С учетом неуклонного роста электропотребления приказ призван решать задачи Минэнерго по обеспечению надёжности электроснабжения, повышению качества обслуживания, переходу на долгосрочное тарифное регулирование и экономическому росту. Приказ является логичным дополнением к национальному стандарту РФ, который вступил в силу 1 января этого года. Представляется, что на уровне потребителя электроэнергии введение в действие приказа может быть заметно в виде бесперебойной работы электроснабжения и в будущем в виде снижения платы за потребляемый ресурс. 

    (Приказ Минэнерго России от 03.08.2018 № 630).

    2

    Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

    Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

    Консультации
    0

    Голосование:

    Полезна ли Вам данная статья?

    У Вас появились вопросы или собственное мнение?

    Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

     

     

     

    Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

    Посещаемость:

    Яндекс.Метрика

     

    Юридические новости России | Каждый день

    • Криптовалюта в России | Новости
      Криптовалюта в России | Новости
      Все самые свежие новости о законодательном регулировании майнинга и обращения криптовалюты в России, проекты законов и действующие правила, судебная практика и консультации.
    • Какая ответственность за фейки в интернете? Изменения
      Какая ответственность за фейки в интернете? Изменения
      С 4 марта 2022 года заработали поправки в УК 32-ФЗ и КоАП, которые ввели ответственность за фейки о спецоперации на Украине и другие действия. Под статью можно попасть за сообщения и высказывания, которые сделали и до 4 марта, если не удалили их. Читайте, что нельзя делать и кого могут привлечь к уголовной и административной ответственности по новым нормам.
    • Новые требования к принятию квартиры в новостройке от застройщика
      Новые требования к принятию квартиры в новостройке от застройщика
      До конца года застройщики должны передавать дольщикам недвижимость по особым правилам. Правительство установило особенности передачи объектов долевого строительства его участникам на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года включительно. Рассмотрим некоторые из них.
    • Санкции как форс мажорное обстоятельство
      Санкции как форс мажорное обстоятельство
      Здесь собрана и постоянно обновляется юридическая практика по санкциям
    • Новый список автомобилей попадающих под налог на роскошь
      Новый список автомобилей попадающих под налог на роскошь
      Сумму транспортного налога высчитывают по специальной формуле, в которой за основу берется количество лошадиных сил автомобиля и умножается на привязанную к мощности налоговую ставку.
    • Как самозанятому зарегистрировать товарный знак
      Как самозанятому зарегистрировать товарный знак
      Законопроект предлагает предоставить право гражданам и самозанятым регистрировать товарные знаки на свое имя, распоряжаться правами на них. Сейчас исключительное право на товарный знак может принадлежать только компании или ИП. Изменения обеспечат равенство участников гражданского оборота.
  • Новости автомира
  • Консультации автоюриста
  • Важные знания

Уважаемые коллеги-юристы, приглашаем Вас в наше сообщество в WhatsApp

Только для юристов (обмен опытом и профессиональная поддержка коллег)

Присоединиться к группе WhatsApp

Для консультаций доступны и мессенджеры!
+79267877933
mail
telegram
whatsapp
whatsapp

Активны:

  • Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Возмещение ущерба с виновника, ОСАГО, КАСКО, лишения прав и многое другое

  • Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Бесплатная онлайн консультация юриста по ДТП и требованиям каршеринговых компаний

  • Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация с юристом в режиме диалога по любым вопросам без регистрации

  • Консультация юриста по международному праву

    Консультация юриста по международному праву

    Бесплатная юридическая консультация по международному праву

  • Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Мы ответим на Ваши вопросы прямо здесь и сейчас без регистраций и долгих ожиданий

  • Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Бесплатная консультация юриста по любым семейным вопросам в режиме диалога.

  • Санкции как форс мажорное обстоятельство

    Санкции как форс мажорное обстоятельство

    Здесь собрана и постоянно обновляется юридическая практика по санкциям

 

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

ADVOKATORIUM © 2003-2022