Какие товары необходимо маркировать

Для потребителей в сети "Интернет" будет размещаться общедоступная информация, содержащаяся в информационной системе мониторинга за оборотом товаров.

 

Правительством РФ определен перечень общедоступной информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС мониторинга), подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Данная информация будет размещаться на официальном сайте информационной системы мониторинга в сети "Интернет".

 

Также определен перечень сведений, которые в обязательном порядке должна включать в себя ГИС мониторинга, и порядок обеспечения доступа к таким сведениям.

 

Например, установлено, что участнику оборота товаров обеспечивается доступ к информации, отнесенной к общедоступной, а также к информации о сделках с товаром, совершенных этим участником.

 

Производителю, зарегистрированному в ГИС мониторинга, помимо сведений, указанных выше, обеспечивается доступ к информации об обороте товара, изготовленного таким производителем, в части информации о владельце товара и его количестве.

 

Федеральным органам исполнительной власти, помимо общедоступной, предоставляется доступ также к статистической информации и информации об участниках оборота товаров, о товарах и их обороте, необходимой для выполнения задач и осуществления возложенных на них функций.

 

Маркировка товаров легкой промышленности и одежды

С 1 января 2021 года вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности средствами идентификации

 

Участники оборота товаров легкой промышленности будут должны в числе прочего:

- зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в течение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей товаров легкой промышленности;

- обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и пройти их тестирование;

- с 1 января 2021 г. вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота (коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14 и коды ТН ВЭД ЕАЭС 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302).

Устанавливается, что при наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. участники оборота осуществляют их маркировку средствами идентификации и вносят сведения в информационную систему мониторинга.

 

До 1 февраля 2021 г. участники осуществляют маркировку товаров легкой промышленности, ввезенных в РФ после 1 января 2021 г., но приобретенных до 1 января 2021 г., и представляют сведения о маркировке в информационную систему мониторинга.

 

С 1 января 2021 г. на территории РФ не допускается ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи сведений о них в информационную систему мониторинга, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации.

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956 "Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности"


Маркировка духов и туалетной воды

С 1 октября 2020 года нанесение средств идентификации на парфюмерную продукцию (духи и туалетную воду) будет обязательным.

 

Согласно утвержденным правилам, участники оборота духов и туалетной воды будут обязаны:

зарегистрироваться в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке;

обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга;

направить оператору информационной системы мониторинга заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии;

провести тестирование информационного взаимодействия;

с 1 октября 2020 г. вносить в информационную систему сведения о маркировке;

при наличии по состоянию на 1 октября 2020 г. нереализованной парфюмерной продукции, введенной в оборот до 1 октября 2020 г., участники оборота вправе осуществлять ее реализацию до 30 сентября 2021 г. без маркировки.

 

Правилами, кроме того, определяется:

круг участников оборота духов и туалетной воды и порядок их регистрации в информационной системе мониторинга;

порядок информационного обмена участников оборота духов и туалетной воды с информационной системой мониторинга;

порядок регистрации духов и туалетной воды в информационной системе мониторинга;

характеристики средства идентификации, в том числе структура и формат кода маркировки, кодов идентификации и кодов проверки;

порядок предоставления кодов маркировки;

порядок нанесения средств идентификации;

порядок предоставления сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота парфюмерной продукции;

порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе мониторинга.

 

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1957 "Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды"


Маркировка шин

С 1 ноября 2020 года нанесение средств идентификации на шины или внедрение средств идентификации в шины будет обязательным.

 

Согласно утвержденным правилам, участники оборота шин будут обязаны:

зарегистрироваться в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке;

обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга;

направить оператору информационной системы мониторинга заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии;

провести тестирование информационного взаимодействия;

с 1 ноября 2020 г. вносить в информационную систему сведения о маркировке;

при наличии по состоянию на 15 декабря 2020 г. нереализованных шин, введенных в оборот до 1 ноября 2020 г., в срок до 1 марта 2021 г. осуществлять их маркировку средствами идентификации и представлять сведения о маркировке таких шин в информационную систему мониторинга;

до 15 декабря 2020 г. осуществить маркировку средствами идентификации шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 г., и предоставить сведения о них в информационную систему мониторинга.

 

Правилами, кроме того, определяется:

круг участников оборота шин и порядок их регистрации в информационной системе мониторинга;

порядок информационного обмена участников оборота шин с информационной системой мониторинга;

порядок регистрации шин в информационной системе мониторинга;

характеристики средства идентификации шин, в том числе структура и формат кода маркировки, кодов идентификации и кодов проверки;

порядок предоставления кодов маркировки шин;

порядок нанесения средств идентификации;

порядок предоставления сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота шин;

порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе мониторинга.

 

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958 "Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин"


Маркировка фототехники

С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка фототоваров средствами идентификации.

 

Участники оборота фототоваров (фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек) будут должны в числе прочего:

- зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

- обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и пройти их тестирование;

- с 1 октября 2020 г. вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке фототоваров, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота (коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 26.70.12, 26.70.14, 26.70.17.110, 27.40.31 и код ТН ВЭД ЕАЭС 9006 (кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0)).

 

Устанавливается, что при наличии по состоянию на 1 октября 2020 г. нереализованных фототоваров, введенных в оборот до 1 октября 2020 г., в срок до 1 декабря 2020 г. участники оборота осуществляют их маркировку средствами идентификации и вносят сведения в информационную систему мониторинга.

 

До 1 ноября 2020 г. участники оборота осуществляют маркировку фототоваров, ввезенных в РФ после 1 октября 2020 г., но приобретенных до 1 октября 2020 г., и представляют сведения о маркировке в информационную систему мониторинга.

 

С 1 октября 2020 г. на территории РФ не допускается ввод в оборот фототоваров без нанесения на них средств идентификации и передачи сведений о них в информационную систему мониторинга, а также оборот и вывод из оборота фототоваров, не маркированных средствами идентификации.

 

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1953 "Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров"

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика