Как оформить Европротокол при ДТП с 1 июня 2018 года

«Европротокол» («Европейский протокол») – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, ежегодно экономит водителям тысячи часов и активно развивается в России.

 

«Европротокол» позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Действует во всех регионах РФ. Данной процедурой можно воспользоваться, если в происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей; не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров; не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП авария; если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей.

 

Порядок самостоятельного оформления европротокола по новым правилам:

 

  1. Включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.
  2. Проверьте документы у второго водителя: водительские права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО.
  3. Номер полиса ОСАГО обязательно проверьте через приложение или на сайте РСА. Страховой документ должен быть подлинным.
  4. Обратите внимание на состояние другого водителя. Если сомневаетесь в его трезвости — звоните в ГИБДД.
  5. Сфотографируйте на телефон или фотоаппарат место ДТП со всех сторон с привязкой к стационарным объектам: зданиям или дорожным знакам. Сфотографируйте повреждения автомобилей.
  6. Если автомобили мешают движению, отгоните их в безопасное место.
  7. Заполните извещение о ДТП.
  8. В течение пяти рабочих дней обратитесь с ним в свою страховую компанию.В европротоколе заполняются данные о месте ДТП, данные водителей и сведения об автомобилях. Галочками отмечаются обстоятельства аварии. После этого необходимо нарисовать схему ДТП. На схеме указывается расположение автомобилей на дороге, место столкновения, адреса соседних зданий и улицы. Если есть свидетели, в протоколе указываются их данные. Стрелочками необходимо отметить места удара. С другой стороны бланка оба водителя подробно заполняют обстоятельства ДТП и ставят свои подписи.После оформления европротокол передается невиновному водителю, а его копия — виновнику ДТП. С этим извещением пострадавший водитель должен в течение пяти рабочих дней подойти в свою страховую компанию, где ему обязаны возместить ущерб. Если ущерб превысит установленный лимит, страховая компания выплатит не более 100 тысяч рублей.

Изменения в закон об ОСАГО вступили в силу 1 июня 2018 года. Они предусматривают увеличение лимита выплат по европротоколу — самостоятельному оформлению ДТП — в два раза. Воспользоваться европротоколом можно будет, если участниками аварии стали два автомобиля, нет пострадавших, а у водителей нет разногласий.

 

Новые правила также предусматривают, что оформить европротокол можно будет и при разногласии водителей.

 

В таких случаях необходимо зафиксировать аварию с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол» или при наличии в одном из автомобилей специального оборудования «Глонасс», которое передает информацию о ДТП в систему ОСАГО. Однако действует эта норма только на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) рекомендовал водителям, оформляющим ДТП без участия ГИБДД (европротокол), всё же достигать согласия по поводу того, кто является виновником аварии.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020